Деревянный интерьер, барная стойка и вино. Обычное с виду кафе на улице Алчевских вскоре вновь откроет свои двери для посетителей. Заведение станет уникальным для Харькова. Готовить для гостей здесь будут люди с ментальной инвалидностью.
Десять участников проекта «Снег на голову» уже четыре месяца обучаются мастерству высокой кухни. Среди них есть ребята с аутизмом, синдромом Дауна и ментальной инвалидностью. Затеяли все — двое харьковчан, Татьяна Каменева и Михаил Черноморец, мечтавшие о социальном бизнесе. Причем одинаковые идеи пришли им тогда, когда они еще не были друг с другом знакомы.
«Нас пытались познакомить одновременно шесть человек», — смеется Татьяна.
Когда же они стали вместе реализовывать задумку, дело пошло семимильными шагами. Команда собралась быстро: с некоторыми ребятами Татьяна была знакома раньше, те, в свою очередь, привели друзей. А шеф-повар кулинарной школы Al.Cuisine согласился обучать ребят. Большинство из них никогда не держали в руках нож и не умели готовить. Учить начинающих поваров пришлось с нуля. Таня честно признается: во время первого занятия испугались, что ничего не получится.
«У ребят было задание отделить белок от желтка. И это были просто летающие яйца, белки, желтки, все смешалось. Я тогда сказала: “Миш, ты понимаешь, мы собираемся с такой командой открывать ресторан?”. Но нас поддержал Алексей Латкин (основатель кулинарной школы Al.Cuisine, — ред.), он сказал: “Да так сначала у всех, подождите, будет потом, что рассказать в интервью”», — делится первыми впечатлениями девушка.
С февраля ребята занимались один-два раза в неделю в среднем по три часа. Иногда занятия были посвящены оттачиванию конкретного навыка. Со временем шеф разделил команду по процессам, как это и должно быть в ресторане. Результатом их работы уже стали два ужина с живой музыкой на 40 человек. Так организаторы хотели одновременно и протестировать команду, и увидеть, как люди воспринимают ребят.
«На первый ужин они готовили три блюда, было много вина, красивые люди, классная музыка. А второй ужин был полностью в темноте. Мы встречали гостей внизу около главного входа, надевали им маски и приводили к столу. Они ужинали полностью в темноте, а открывали глаза только во время десерта», — вспоминает Татьяна Каменева.
К слову, идея с едой — не случайна. Ребята изучали разные варианты социального бизнеса, но вдохновившись примером киевского проекта Good Bread from Good People, остановились именно на кафе.
«Еда — очень личное, а принятие пищи сближает. Если говорить о глобальных процессах, таких, как поменять отношение людей к каким-то вещам, донести ценности, то еда — это то, что людей должно объединять и действовать на душевные струны», — объясняет Михаил Черноморец.
Над названием проекта тоже пришлось поразмыслить. Татьяна и Михаил не хотели, чтобы люди сразу понимали, что проект связан с темой инвалидности, но в тоже время оно должно передавать смысл. «Снег на голову» подошло идеально, ведь инвалидность — это не то, что планируется, она всегда случается неожиданно.
По словам шеф-повара Александра Белодеда, соглашаясь на участие в проекте, он слабо представлял, с чем придется столкнуться. Но уверяет, что не делает никаких поблажек ученикам: ни при выборе блюд для готовки, ни на кухне.
«Мені сказали, що будуть люди з ментальною інвалідністю, але для мене, ну що це таке? Так, я чув про таких людей, але майже ніколи з ними не спілкувався. Та коли я вже потрапив у цей проект і почав працювати з учнями, зрозумів, що немає ніякої різниці», — говорит Александр.
Для него главное, чтобы результат понравился людям, поэтому то, что происходит на кухне — не просто развлечение. Все должно быть идеально, и диагноз здесь ни при чем.
«Людям повинно сподобатись не тому, що вони прийшли на соціальний проект, де готують люди з ментальною інвалідністю. Ні, мені хотілося довести, що ось дивіться: ви прийшли на вечерю, але ви не повірите, що це зробили саме ці хлопці та дівчата. Звідси й методи, якими я користувався», — комментирует Белодед.
Когда 19-летнему Яну Корольчуку мама рассказала о проекте, парень согласился не сразу — было страшно, но он все-таки решился и не пожалел. Парень научился готовить рыбу и утверждает, что это одно из самых простых блюд.
«Раз плюнуть. Взял, очистил от косточек, пожарил или сделал те же котлеты с фаршем», — рассказывает Ян.
Парень уже задумывается, кем будет работать в новом кафе. Говорит, скорее всего, станет официантом. А вот 24-летняя Мария Литвинова всегда любила готовить и часто балует вкусностями домочадцев. Она радуется, что вскоре сможет приступить к работе на новой кухне и называет участие в проекте «Снег на голову» сбывшейся мечтой.
Справляться с задачами на кухне участникам проекта помогают волонтеры. Как правило, это ребята, никак не связанные с ресторанным бизнесом. К примеру, студентка София Каменева периодически пропускает пары, чтобы попасть на занятие. Раньше она ни разу не общалась с людьми с инвалидностью.
«Я не знала ничего о том, как правильно общаться с такими ребятами, знала только, что нет никаких специальных методов, поэтому волновалась, прежде чем впервые сюда прийти. Но как только мы познакомились, этот вопрос сразу отпал», — отмечает девушка.
По ее наблюдениям, спустя несколько месяцев ребята вполне освоились на кухне, и волонтеры им уже практически не помогают.
На кухне есть правило: вход родителям запрещен. Так участники должны чувствовать самостоятельность, а родители — научиться отпускать своих чад.
«Мы пришли на первое занятие с фотоаппаратами, а Таня: “Так, стоп”. Мы: “Как? Как же наши дети без нас?”. А она сказала: “Если они будут работать, вы же не будете с ними?”. Мы об этом мечтали, но мечты мечтами, а реальность — другое. Было страшно”», — вспоминает мама одной из участниц Елена Олейник.
Жесткие меры уже принесли плоды. Если раньше почти всех ребят привозили на занятия родители, то сейчас они добираются самостоятельно. Правило недопуска родителей будет действовать и в новом кафе.
«Мы будем прописывать, что в рабочее время приходить нельзя. Ведь, если мы представим любое другое заведение, было бы странно, чтобы к бармену посреди рабочего дня приходила мама», — предполагает Михаил Черноморец.
Владельцы кафе «Бернар и Клеа» по улице Алчевских, 34 узнали об инициативе ребят. Кафе уже давно не работало, и хозяева предложили помещение проекту «Снег на голову».
Заведение обладает собственной трогательной историей. У владельцев была в Париже незрячая подруга Клеа, у которой была собака-поводырь Бернар. Когда тот скончался, Клеа умерла вслед за ним. Девушка вкусно готовила и мечтала о кофейне-кондитерской. В память о ней друзья открыли кафе во французском стиле в Харькове, а внутри установили скульптуру девушки, которая держит за поводок пса-поводыря.
«Поэтому для нас это не просто помещение, а помещение, в котором уже есть много смысла», — говорит Таня.
Кафе уже оценили участники проекта. По словам Михаила Черноморца, многие только в тот момент осознали серьезность происходящего и поняли, что их ждет настоящая работа, а для некоторых стало откровением, что за свой труд они будут получать зарплату.
«Была одна девочка, которая сидела и держалась за голову. Мама у нее спрашивает: “Ну что, ты готова работать?”, а она отвечает: “Нет, не готова”, — смеется Михаил. — Ну одно дело встречаться один-два раза в неделю на занятия, потом готовиться к красивому ужину с танцами, а другое дело — приходить каждый день на работу”».
Организаторы не хотят использовать как маркетинговый ход то, что в кафе работают люди с инвалидностью.
«Люди должны к нам приходить за атмосферой, красивым помещением, вкусной едой и только потом, может быть, случайно узнать, что у нас работают ребята с ментальной инвалидностью. Но они точно не должны приходить к нам только из-за этого. Это будет неправильно и нечестно по отношению к ребятам», — делится Черноморец.
Татьяна и Михаил понимают: трудоустроив десятерых человек, они не решат проблему занятости людей с инвалидностью, но хотят изменить к ним отношение общества.
«Главная наша задача — рассказать, что бояться людей с инвалидностью не нужно, что ребятам не нравится, когда их жалеют, что это не опасно. Показать, что человек с инвалидностью — это прежде всего человек со своими чувствами, мыслями, потребностями, а потом уже идут какие-то особенности поведения или восприятия мира. Вот об этом мы мечтали, а трудоустройство — это инструмент», — подытожила Татьяна.
Оперативні та перевірені новини з Харкова