Не всегда удается сразу найти именно «ту самую» работу, которая будет приносить удовольствие и позволит реализовать весь потенциал. Даже любимое дело может надоесть, и человек оказывается перед необходимостью искать новую профессию. Причины самые разнообразные: старая работа перестает нравиться, возникли новые планы и амбиции, нужно решить материальные проблемы. Главное — не оставаться на одном месте и не бояться испытать себя в чем-то новом.
Многие меняют работу в рамках одной специальности, а некоторые овладевают совершенно иной профессией. В университете Андриана Федевич изучала классическую филологию. Ей очень нравилось, окончила вуз с красным дипломом. Однако позже поняла, что не хочет быть преподавателем. Начались поиски «той самой» работы: девушка работала и в львовском хостеле, и в киевских магазинах. Впоследствии Андриана осознала, что ей не хватает стабильного графика, да и работать в режиме «с десяти до десяти» надоело. Так она нашла первую серьезную работу: помощницы гендиректора в аудиторской фирме.
«Я досить довго пропрацювала — чотири роки. Але розуміла, що мені потрібно розвиватися. Мала кілька варіантів, адже й бухгалтерські курси закінчувала, і замислювалася над тим, щоби вивчитися на юриста й переходити до юридичного відділу. Проте раптом усвідомила, що це абсолютно не те, чим я хочу займатися, що нещасна на цій роботі. І я наважилася її покинути. Відкрила із партнером власний бізнес у Львові. Це була моя перша справа, перша робота в житті, яка дійсно подобалась, приносила задоволення та робила мене щасливою», ― згадує Андріана.
Молодые люди открыли небольшое веганское кафе Dogs Like Ducks. На тот момент оно было первым, где готовили растительные хотдоги, а в 2018 году вошло в топ-100 веганских заведений мира по версии приложения HappyCow. Новость всколыхнула медиапространство, кафе стало популярным. Это дало ребятам ощущение, что они не зря работают, и благодаря им больше людей узнают о веганстве. Андриана около трех лет отдала этому бизнесу, но сильно выгорела. Возникла потребность что-то изменить.
«Я продолжила профессиональный путь в зоозащитной организации «Открытые клетки». Долго думала, чем бы заняться, что интересно. Поскольку это было веганское заведение, я поняла, что для меня ценна возможность помогать животным, доносить до людей, что веганство — это вкусно и здорово. Я решила заниматься защитой животных, а не кулинарией и закупкой продуктов», — рассказывает Андриана.
В «Открытых клетках» она медиаменеджерка. Андриана называет себя скорее активисткой, у которой есть вознаграждение за активизм. Кстати, эта сфера деятельности не нова — ранее девушка устраивала тематические лекции и открытые мероприятия, собирала средства для приютов для животных. Сейчас это однозначно любимая ее работа.
«Мне очень нравится организация. Это мне близко, меня работа делает счастливой. Сейчас я не планирую ничего менять. Но все, чем занималась раньше и теперь, начинала с нуля. Устроившись в аудиторскую фирму, я ничего не понимала в бухгалтерии. Открывая собственный бизнес, не имела опыта работы в заведениях. И когда пришла в "Открытые клетки", не работала в медиа или СММ. Но в процессе я всегда прохожу какие-то курсы, где-то учусь. И это классно», — радуется Андриана.
До декрета Екатерина Святец работала менеджеркой по внешнеэкономической деятельности, и к прежней работе не вернулась. Через девять лет перерыва необходимо было осваивать новую специальность. Когда начался локдаун, Екатерина перевела детей на дистанционную форму обучения и начала искать новую работу. Среди других предложений она выбрала IT-стартап, где занимается рекрутингом.
«Рекрутинг — это поиск специалистов для компании. Фактически это вычитка резюме, подбор людей, отвечающих требованиям фирмы, проведение интервью, предоставление фидбэка кандидатам и работодателям. Здесь важно уметь коммуницировать с людьми, понимать и чувствовать их характеры и личности. Для меня ценно, что это можно делать дома: я могу находиться рядом с детьми, заниматься делами и одновременно зарабатывать деньги», — отмечает Екатерина.
Предыдущая работа женщине тоже нравилась: это был экспорт зерновых, достаточно прибыльное дело. Но сейчас у нее — свободный график, возможность уделять время семье. Как отмечает Екатерина, ощущение риска при изменении специальности у нее не возникало. Учитывая девять лет перерыва, это уже была потеря квалификации. Надо было все начинать с нуля.
«Нет, не боялась. Просто когда меняешь работу, должен быть готов, что несколько опустишься в своих требованиях и начнешь все сначала. Вообще, это позволяет взглянуть на себя с другой стороны, на свои возможности, на квалификацию, познакомиться с интересными людьми. В любой сфере можно найти что-то по душе», — уверена Екатерина.
Рита Русина получила музыкальное образование и сразу же начала работать концертмейстером в Харьковской академии культуры. Параллельно она училась в Харьковском национальном университете искусств, стремясь реализоваться не только как пианистка, а еще как актриса. Впоследствии оказалось, что работать на двух работах трудно. А еще нужно заботиться о ребенке — по концертам уже не поездишь. Девушке пришлось менять специальность. Рита бросила Академию культуры и два года работала в польском проекте в Центре поддержки переселенцев. А потом нашла более интересный вариант.
«Я пыталась создать театральную школу, но это оказалось нерентабельным. Зато поняла, что люблю писать: искала работу сценариста, писала много коммерческих текстов на заказ. Было очень трудно материально, но я наработала портфолио, с которым попала на работу в большую геймдизайнерскую компанию. Сейчас разрабатываю сценарии игр. Конечно, не исчезают музыкальные и театральные проекты, но сценарии сейчас — моя основная профессия», — говорит Рита.
По ее словам, эта работа приносит доход и дает возможность работать с популярными и интересными проектами. Ну и плюс для интроверта: она позволяет находиться в одиночестве. Отсутствие привязанности к определенному месту дает свободу.
«Я делала все, чтобы куда-то двигаться, чтобы развиться в чем-то новом. Было чувство: "я могу все, что хочу, а надо будет — научусь". Удивлялась, когда мне другие люди, коллеги, родственники свистели в уши, что нигде ничего хорошего нет, найти работу невозможно, надо держаться за то, что есть... Меня это шокировало, потому что среди них — мои бывшие студенты, молодые, сильные, талантливые. Но те люди до сих пор в Академии, и я знаю, как им трудно выживать. Мне так не хочется», — отметила Рита.
Константин Васюков по специальности — гидробиолог. Он учился на биофаке Каразинского университета, а затем десять лет работал по специальности. Однажды появилось новое увлечение — театр: коллега познакомил с театральной группой при «Публицисте». Выглядело интересно, Константин решил присоединиться к группе, хотя не имел актерского опыта. И остался с театром на всю жизнь.
«Я погрузился в творческий движ, занимался в студии как актер-любитель. Позже пришлось попрощаться с геологией, так как она перестала приносить приличный доход. Изменил специальность, выбрав IT-сферу. Мы делали электронные карты. Но за пять лет я соскучился, и меня все больше поглощал театр. Я не представлял жизни без него. Однажды — от скуки, наверное, — сделал артпроект с диафильмами. Нашел на антресолях старый диапроектор и решил, что хочу если не реанимировать жанр, то попытаться создать что-то новое. И мы создали интересный фотопроект по рассказу Чарльза Буковски», — рассказал Константин.
Васюкова заметил один харьковский продюсер, и тот начал работать режиссером в компании Cine-Books. Новые перспективы радовали, режиссерская деятельность привлекала даже больше игры на сцене. Как вспоминает Константин, это была действительно интересная работа, полезный опыт. Но позже продюсеру пришлось изменить проект из-за проблем с бюджетом, а в новом молодым режиссерам уже не осталось места. Константин начал искать гранты, другие возможности, параллельно работая над организацией фестивалей.
«И тут оказывается, что мой грант одобрили в Украинском культурном фонде. Это был спектакль о домашнем насилии «Та, что умирает». Мы получили неплохое финансирование и сделали представление. Но проект закончился, я в очередной раз искал работу и нашел место директора по маркетингу в издательстве «Фабула». Мы работали на Книжном Арсенале, на BookForum, участвовали в интересных фестивалях, завели полезные и крутые знакомства с писателями. Это меня радовало», — вспоминает Константин.
Коронавирус вмешался в творческие планы. Константин сотрудничал с общественной организацией «Эммаус», которая занимается социальной адаптацией сирот, выпускников интернатов и молодежи с инвалидностью. Однако через год снова искал новую работу. По словам парня, ему на одном месте не сиделось. Вскоре он устроился маркетологом в детский сад Montessori & Me.
«Мои дети тоже ходили в эти садики — так что мне это близко, я люблю детей, сам многодетный отец. И сейчас я работаю там маркетологом. В марте я устроился в Академию дизайна и искусств, получил ставку как руководитель театрального коллектива, где, собственно, работаю тоже. А еще в театре «Публицист». То есть сейчас я — маркетолог в детском саду, руководитель театрального коллектива в Худпроме и режиссер. Вот такой мой карьерный путь», — делится Константин.
Когда-то Мария Ясеновская решила переквалифицироваться из ученой-математика в общественную активистку, которая занимается правами человека. Сейчас она руководит ОО «Общественная альтернатива». Ранее Мария работала в школе, в исследовательском институте, занималась и научной, и преподавательской деятельностью. Но впоследствии решила: хочет делать что-то другое.
«Почему это произошло? Я начала заниматься общественной деятельностью, совмещая ее с наукой и математикой. И постепенно поняла, что мне интереснее, когда больше жизни, общение с людьми. А математика — это преимущественно общение с собой, с миром цифр, хотя она мне всегда нравилась, и сейчас немного не хватает этого компонента моей сущности. В определенный момент я поняла, что с людьми, с их жизнями работать важнее, чем с абстрактными явлениями», — рассуждает Мария.
Как президентка организации, Мария занимается проектным менеджментом и стратегическим планированием. Также она тренерка по правам человека и аналитикиня. Спектр ее интересов включает противодействие дискриминации, гендерное равенство, защита прав детей и людей с инвалидностью. Правозащитная деятельность развивает уверенность в собственных силах, стимулирует желание узнавать больше о различных средства влияния на власть.
Мария любит математику, однако в ней не хватает такой важной составляющей, как видимость результата. Когда математик что-то посчитал и все сошлось — это замечательное чувство. Но кроме удовольствия от решения сложной задачи, нет быстрого видения, как эта работа влияет на общество, на людей, на другие отрасли.
«Математика — это инструмент, который нужно прикладывать к каким-то другим наукам. И ощущение, что я делаю очень абстрактные вещи, сильно огорчало. А в общественной деятельности я сразу вижу результат, прежде всего в глазах людей, с которыми общаюсь, работаю и провожу тренинги. Вижу постепенные перемены в людях благодаря этой работе: в сознании, в себе и роли в обществе. Это изменения в отношениях между личностью и государством, когда человек узнает о возможности влияния на органы государственной власти и местного самоуправления. Люди понимают, как решать проблемы и отвечать на социальные вызовы, с которыми постоянно сталкиваются», — отметила Мария.
По словам Анны Прокаевой, ее смена профессии была связана с выгоранием. Она примерно 12 лет работала на телевидении, время от времени искала себя, меняла проекты. Когда человек долго в профессии, бывает трудно признать, что работа уже не приносит удовольствия. У Анны всегда была позиция — все делать от чистого сердца, легко. Но в один момент эта легкость исчезла, и девушка решила покинуть телевидение. Освободилась она летом 2017 года и уехала учиться за границу.
«Я взяла паузу подумать, но вернулась и поняла, что вряд ли смогу продолжать. Надо было признать, что это больше — не мое. Я писала в журналы, но работалось все сложнее и сложнее. Мне сон приснился: я на телевидении, за мной гонится режиссер и говорит: "Мы постоянно на повтор ставим. Пожалуйста, напишите сюжет". А я думаю: "Боже, это нереально. Где я найду силы?". И не вернулась в журналистику».
Анна основала движение Kharkiv Zero Waste. Заниматься экологической деятельностью и координировать проект было интересно, работа приносила удовольствие. Впоследствии Анна получила второе высшее образование по направлению «промышленная экология».
«Существует множество предрассудков относительно того, как лучше уйти. Ты сделал имя, можно дальше развиваться. Но нужно быть честной с собой: на тот момент я могла умереть как личность, если бы пошла против себя, занималась тем, что мне не нравится. И я знаю многих людей, что думают в первую очередь о зарплате. Мне кажется, работа — не смысл жизни, важно получать удовольствие. Если нравится дело, работаешь с большой мотивацией — тогда все получается», — убеждена Анна.
По ее мнению, любимая работа позволяет человеку раскрыться, открывать новые возможности и горизонты. Девушке нравится, что ее экологическая деятельность находит отклик в сердцах окружающих, и это движение действительно важно. Результат деятельности виден в харьковских экохабах: туда все больше приходит людей, заинтересованных в сортировке отходов, готовых перенять философию Zero Waste. Многие ищут пространство, где можно реализовать собственные ценности.
«Наверное, это главный эффект, который для меня стал определяющим: общество меняется к лучшему. У каждого в профессии — собственная цель, независимо от профессии. Если водитель автобуса получает удовольствие от работы, если чувствует себя на своем месте, он будет дарить положительные эмоции пассажирам. Эта общественная волна позитивных изменений стала основным ощущением в моей работе», — подчеркнула Анна.
Оперативні та перевірені новини з Харкова