Размышления о толерантности на фоне львовской Пасхи

Сейчас меня многие наивной назовут ― при чем тут религиозный праздник, каким боком он к толерантности вообще? Сейчас я попробую поделиться, эммм, хорошим, что, конечно, редкость на фоне моей любимой зрады.

Мы опять попали на львовскую Пасху. Вы можете в меня тапками кидаться сколько угодно, но я Львов все равно люблю, хотя размеры его исторического центра мне давно известны, и исхожен он нами до последнего кирпичика на мостовой, и таксисты в нем порой, как бы сказать вежливо, своеобразные, и туристичность на каждый квадратный миллиметр зашкаливает, и цены ― да, все это есть.

Но. Хоть что угодно говорите, праздники и люди здесь ― настоящие. В прошлом году нам несказанно повезло ― всей нашей глубоко атеистической семьей мы побывали на настоящей Пасхе в глубинке Львовской области. В том селе мы были там чужаками, но, тем не менее, нас абсолютно спокойно приняли, с нами с удовольствием общались, нас завели внутрь и показали «чудову церкву, подивіться, наші тут самі усе розмалювали», потом, конечно же, накормили (но это традиционная пытка на Западной Украине, мы уже привыкли). Хотя мы были всего лишь наблюдателями, атмосферу этого светлого праздника нам почувствовать удалось.

Кстати, на Западной в Пасхальную ночь чтут традиции самым буквальным образом: на горе «хлопці палять шини, щоб був вогонь», а на церковном дворе дети взрывают пиротехнику ― «щоб гриміло та земля здригалася, як то було у Пасхальну ніч». Надо сказать, это производит феерическое впечатление ― идет служба, красивое пение уносится ввысь, в ночное небо, а вокруг бегают счастливые дети и периодически гремят чем-то и взрывают петарды. То есть радость повсеместна и аутентична.

В этом году мы решили просто сходить в Шевченковский гай, тобто парк, кто не в курсе. «Чего туда идти», ― бурчали дети, выслушивая льстивое щебетание взрослых на тему: «Там буде весело, будуть гаївки». На фоне петард, костра на горе, увешанных крашанками деревьев, хора и возможности не спать ночью, конечно, банальная прогулка в парке неминуемо меркла. Мы, честно говоря, тоже особо ни на что не рассчитывали.

Но ошиблись все. Там было… Хорошо там было, по-настоящему. Не знаю, как объяснить. Вот вроде бы и обычное, «рассчитанное на туристов» действо, и все признаки «этнического праздника» с вышиванками и песнями-плясками, и детская анимация с шариками, а вовсе оно не туристическое и не натужное.

Огромное количество народу пришло туда не отрабатывать деньги за выступление или пиариться, а просто повеселиться. И не потому, что так приказало областное или районное начальство, а потому, что так делали их бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и прочие предки несколько сотен лет. Это нормально: вот Пасха, вот цветут абрикосы и вишни, вот все вышли толпой на луг или куда там можно еще выйти, едят вкусное и празднуют. И никто не рассылает указания: всем прийти с̶о̶ ̶с̶в̶а̶с̶т̶и̶к̶о̶й̶ ̶н̶а̶ ̶р̶у̶к̶а̶в̶е в национальной одежде, например, а то дружинники не пустят.  И ни одного объявления «нехристям вход воспрещен» или плановой проверки крестиков, хотя праздник ― религиозней дальше некуда.

В общем, я сейчас сильно разочарую фанатов львовского метро и любителей толп нациков с чубами и выбитой свастикой на лбу, поедающих русскогоговорящих чернокожих еврейских младенцев прямо на площади Рынок под темпераментные выкрики «Хай живе Гытлер!». Ни польская, ни русская, ни немецкая, ни английская и еще бог знает какая речь, ни безумные австрийцы в шляпах со смешными перьями, приехавшие на праздник, кажется, всем городком, ни семья из папы-африканца, мамы-украинки и чудо-ребенка с кудрявым оселедцем, ни барышня в мусульманском платочке, ни наши русско-орущие дети ― ни разу ничего не вызвало хоть какую бы то ни было негативную реакцию у местных. Может, конечно, мне «просто повезло, и вы не заметили», но тут диалектическое противоречие с моим любимым «вы всегда к себе негатив притягиваете, будьте позитивны». Я, разумеется, как всегда, тщательно искала негатив. Шутка, если кто не понял. Просто я люблю наблюдать за людьми. Хобби у меня такое. Мне нравится слушать, о чем говорят, как они одеты, как двигаются, как взаимодействуют. И, в общем, не было. Ни косых взглядов, ни нетерпимости, ни тыканья пальцем или демонстративного ухода этнических украинцев с полянки, где толпа китайцев смачно лопает вареники.

Ни одной даже поджатой губы не заметила, аж обидно. Тоже мне достижение, вроде бы. Нет, вовсе нет. С уровнем толерантности в нашем обществе, который я бы определила как противозачаточный, это вообще сумасшедший прогресс и однозначная перемога. Потому что когда дети из вполне обеспеченных семей, с родителями с высшим образованием, отказываются петь песню на английском языке, «потому что ее негры поют» ― это, знаете ли, вполне такой бытовой уровень ада. Когда ребенка с аутизмом не берут на дистанционное обучение в школу, которая считается «продвинутой» ― это просто адище. Здесь же… Я себя просто в заповеднике толерантности почувствовала на пару часов, ей-богу.

Наших детей и всех, кто хотел, с радостью брали в хоровод ― хотя водили его явно дети из одной школы или даже класса. Никто не сказал: «Йдіть звідсіля, бо ви українською погано розмовляєте», или «у вас костюма немає». Точно, чуть не забыла, а костюмы же, точно, костюмы!

Это феерия. Такой дикой и симпатичной смеси всего со всем я нигде не видела. Нет, видела ― в Европе, тоже на национальных праздниках. Там так принято, просто потому что... красиво. «Этника ― это круто и модно!» ― кричит расшитый жупанчик на свитерке, невероятной красоты пальто ручной вышивки, длинная домотканая бешеной расцветки юбка, явно еще бабушкина. Надо признать, львовяне, а особенно львовянки, умеют все это носить и сочетать с актуальными и современными вещами так, что ни у одного доморощенного стилиста не откроется рот сказать заветное слово «сэло». И я уверена ― это возможно лишь потому, что так одеваться людям просто нравится, и кому какое дело. Именно в этой разношерстной толпе я себя наконец-то почувствовала так, как больше всего люблю: никто не следил, как я одета, как разговариваю, что делаю. И я, и другие, были расслаблены, свободны, в безопасности. Это офигительное чувство легкости бытия...

Как же хочется его испытывать почаще. И как долго нам его ее откапывать в глубинах наших вечно настороженных, ощетинившихся, готовых к отпору душ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

1 мая 2017

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

1489

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: