230 лет назад. Подземный Харьков

Что вы представляете, услышав слова «индустриальный туризм»? Скорее, какие-то заводские постройки, много железа, в целом, малопривлекательную местность для прогулок. Но находятся те, кому такое по душе. В Харькове этот вид туризма считается неофициальным, а его приверженцы — в основном подростки и студенты в поисках острых ощущений.

Мы прониклись духом авантюризма и взялись рассказать на своем примере, как стать индустриальным туристом, не выезжая за пределы области.

Спуски под землю как хобби

Если вы не страдаете клаустрофобией и готовы перетерпеть не самые приятные запахи сырого пространства, добро пожаловать под землю. Исследователи подземных ходов, катакомб, бомбоубежищ и городских канализаций — это диггеры (от англ. Digger — копатель). Такие «туристы» подземелий спускаться в недра земли могут по двум причинам. Во-первых, побегать от охраны по длинным галереям, если это охраняемый объект. Во-вторых, попытаться подтвердить или опровергнуть легенду об историческом месте. Как ни странно, не у всех современных диггеров в голове гуляет ветер, и во время походов молодые люди интересуются местами с особым строением сооружения, пытаются отыскать древние находки. Подобные вылазки иногда заканчиваются подземными трофеями или созданием целых карт местности.

Эти подземные ходы соединили в XVIII веке купеческие подвалы и подвал Успенского собора.

Есть проверенные места?

Среди мест, куда зачастили харьковские диггеры, обычно называют дореволюционные ходы под Бурсацким спуском, улицами Рымарской, Квитки-Основьяненко и Университетской. Здесь тянутся целые подземные кварталы, построенные еще в конце XVIII века. В одном из них побывал медиапроект «Накипело», где познакомился с людьми (не диггерами!), которые тоже исследует городские подземелья. Член правления Харьковского областного благотворительного фонда «Дети Подземелья» Игорь Денисенко знаком с местными диггерами, старается обмениваться с ребятами опытом: то приглашает расчистить ходы подземелья под Успенским собором, то вместе с коллегами-спелестологами и диггерами посещает открытые объекты.

«Дети Подземелья» добились присвоения ходам статуса памятника археологии местного значения.

Диггеры VS спелестологи

В 2004 году Игорь Денисенко с единомышленниками решил создать организацию, чтобы к их работе относились серьезнее.

Запрос на бланке с просьбой помочь исследовать подземелье старого Харькова на некоторых собственников действует как некий успокаивающий душ, — рассказывает Игорь.

В планах общественников — Музей харьковских подземелий.

На объекте, куда нам удалось попасть, около десяти энтузиастов раскапывают землю под улицей Квитки-Основьяненко, носят мешки с песком, раскладывают вдоль подземной галереи разноцветные стеклышки, колбочки, человеческие кости. Позже Игорь добавляет, что за один такой рабочий выход удается вынести около 200 мешков. Собираются здесь археологи, геологи, историки и те же диггеры раз-два в месяц.

Около десяти энтузиастов раскапывают землю под улицей Квитки-Основьяненко и выкладывают вдоль галереи находки.

Это чудом уцелевший фрагмент подвала Харьковского гостиного двора. 230 лет назад в Харькове построили один из самых дорогих на тот момент торгово-развлекательных комплексов, если говорить в терминах настоящего времени, — Игорь Денисенко.

По его словам, сравнивать диггеров и спелестологов неуместно. Классическое диггерство завязано на авантюризме и прогулках под землей без цели. Исторический контекст, обычно, мало кого интересует.

Важно отбросить мистику и понять, зачем нужны были эти сооружения.

Человек под землю лезет не просто так. Он ожидает получить какую-то отдачу от этого всего. Мы сразу пытаемся отбросить мистику и понять, для чего люди строили подземные сооружения. Здесь все понятно — это подземные склады. Харьков всегда находился на границе различных государственных образований. Были контрабандисты, а контрабандистский город всегда имел подземные части. Именно их мы сейчас исследуем, — Андрей Ковалев, президент Харьковского областного благотворительного фонда «Дети Подземелья».

Как диггеры помогают коммунальщикам

Диггерство по своей сути нелегальное и опасное. Некоторые не любят афишировать свое занятие — это хоть и мелкое, но все-таки правонарушение, если оказаться на охраняемой территории (метрополитен, действующие бомбоубежища).

Интересно, что подобное хобби идет на пользу коммунальщикам. Стоит пролезть в канализационный коллектор или подземелье, заметить там трещины или что провисает свод, а дальше — позвонить на горячую линию коммунальной службы. Дабы избежать лишних вопросов, желательно, с таксофона 🙂

Под землей можно найти предметы быта прошлого века.

У нас есть многокилометровые разнообразные коллекторы. В них попасть попасть просто: идя вдоль реки, увидев выход такого коллектора, залезть и пройти какое-то расстояние, —  ориентирует нас Игорь Денисенко.

Историк говорит, что подземелье под улицей Квитки-Основьяненко могло бы привлечь обычных туристов и экстремалов, поэтому Игорь с коллегами намерен создать здесь первый экскурсионный маршрут подземным Харьковом.

Ну что? Добро пожаловать под землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

21 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1928

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: