Проверено на себе: каково это сидеть на самоизоляции с «Дій вдома» - Накипело
Лонгриды

Проверено на себе: каково это сидеть на самоизоляции с «Дій вдома»

  • Виктор Пичугин
  • Игорь Лептуга
  • 1 февраля
  • 3765

26 декабря я вернулся из Турции, куда летал в отпуск на несколько дней. В аэропорту пограничники попросили всех пассажиров рейса установить приложение «Дій вдома». После установки приложение просит ввести паспортные данные и номер телефона, потом пограничник проверяет: правильно ли все заполнено. Далее у вас есть 24 часа, чтобы добраться до места самоизоляции и подтвердить его в «Дій вдома».

Прежде чем закончились отведенные мне сутки, я получил позитивный результат теста на COVID-19. Следующие 14 дней мне предстояло провести под контролем «Дій вдома». 

Принцип работы

Приложение трижды в день проверяет, насколько вы соблюдаете режим самоизоляции. Проверки проводят в разное время, но не раньше девяти утра и не позже девяти вечера. После первого уведомления у вас есть 20 минут на верификацию — иначе «Дій вдома» решит, что вы нарушили самоизоляцию.

Во время проверки приложение требует, чтобы вы посмотрели в камеру и трижды совершили последовательность действий: повернули или наклонили голову. Для тех, кто, как и я, путает стороны, в «Дій вдома» есть анимоджи, подсказывающий направление наклона или поворота.

Если вы были недостаточно убедительны во время теста, приложение попросит несколько раз моргнуть. После этого нейросеть проанализирует снимки и сверит вашу геолокацию с местом самоизоляции.

Приложение позволяет на два часа покинуть место самоизоляции и прогуляться в радиусе километра. При этом геолокацию во время прогулки «Дій вдома» не контролирует, поэтому соблюдение дистанции — вопрос личной ответственности пользователя.

Периодически «Дій вдома» спрашивает, как вы себя чувствуете, и высвечивает список симптомов, в котором можно отметить проявляющиеся у вас. На что это влияет, я так и не понял.

«Дій вдома» раздражает тем, что слишком сильно нагружает ресурсы девайса. Мой не самый слабый телефон во время использования приложения зависал и отказывался работать, а батарея разряжалась в два раза быстрее.

Можно ли обмануть «Дій вдома»?

Обмануть «Дій вдома», подменив геолокацию, не выйдет: приложение выдаст ошибку и не даст провести очередную проверку. При этом есть другие способы.  Например, уже через неделю можно вычислить интервалы, в которые приложение требует пройти проверку, и включать на это время режим прогулки.

Главная проблема «Дій вдома» — техподдержка программы. В приложении есть кнопка экстренного вызова горячей линии Министерства охраны здоровья: операторы могут подсказать, что делать, если вам стало хуже. Но вот что делать, если вам стало лучше, — не скажет никто.

Я сдал повторный тест и получил негативный результат 5 января. В лаборатории меня предупредили, что «Дія» может обновлять данные с задержкой на сутки. Через двое суток я все еще был на самоизоляции и трижды в день фотографировал лицо.

На горячей лини Министерства охраны здоровья мне посочувствовали и предложили обратиться в Национальную службу здоровья. По номерам НСЗУ никто не отвечал двое суток. Как и в Министерстве цифровой трансформации. Как и в Telegram-боте «Дій вдома».

Отчаявшись, я пропустил проверку от приложения: думал, хоть после этого смогу пообщаться с живым человеком. Но даже на потенциальное нарушение самоизоляции никто не отреагировал.

В итоге ответ я получил от официального аккаунта «Дії» в Фейсбуке. Мне написали, что негативный тест не снимает с самоизоляции, если коронавирус был подтвержден, и посоветовали обратиться к семейному врачу.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X