Про жабу, историческое наследие и деньги

У меня после каждой поездки выплывает какое-то сравнение. Не в пользу родного города, увы. Прям не патриотом себя чувствую, но что с меня, космополита безродного, взять. Только зраду сравнительный анализ. Ну, сейчас будет.

В общем, Саламанка. Городок в Испании, не самый крутой, не мега-туристический, не самый богатый, нет в нем развитой промышленности – короче, не самый-самый. Не первая столица, и даже не вторая. Жителей там примерно в 10 раз меньше, чем в Харькове – всего-то 200 тысяч. Захолустье, в общем, если бы не кафедральный собор и университет. Ну, предположим, впечатляющих соборов по всей Испании раскидано немало, но вот университет входит в четверку старейших учебных заведений Европы вместе с Сорбонной, Оксфордом и Болоньей. Выглядит он весьма впечатляюще – резьба, статуи, огромные ворота и прочие шпили с башнями, этакий южный Хогвартс.

В принципе, имея такой университет, жителям Саламанки можно было смело расслаблять булки, торговать с лотка фокаччей да сдавать квартиры студентам. Для чего нужно было бы, по логике вещей, сделать что? Правильно! Снести к чертям все эти старые низенькие развалюшки в центре города и застроить все современными высотками с прекрасными квартирами и многоуровневой парковкой. Студентов реально много, напоминаю, университет востребован, жилья не хватает.

Однако же нет. Глупые саламанкцы… саламанканы… короче, недалекие жители Саламанки упорно держатся за свое старье, ничего не трогают, трясутся над каждым кирпичом – ни один занюханный сарай нельзя перестроить без кипы бумажек из мэрии и личного согласования с комиссией ЮНЕСКО. Очень странно, но подобная политика привлекает туристов. Да, тех самых, которые платят за гостиницы, едят в кафе, заказывают экскурсии, покупают сувениры… Короче, создают толпу и неудобства рабочие места для местных жителей. И большая часть этих странных людей стремятся увидеть жабу.

В каждом уважающем себя туристическом городе есть такие достопримечательности, не увидев которые, ни один уважающий себя турист из города не уедет. Это как Карлов мост в Праге или «писающий мальчик» в Брюсселе. Но турист нынче балованный, и просто заселфиться, подпирая падающую башню в Пизе, уже не совсем модно. Сейчас спрос на детали и интересные истории – смешные, трагические, познавательные... Так вот, на фасаде университета, выполненном в стиле платереско (это когда до фига всяких красивых завитушек, фигурок животных и людей, геральдических символов и прочих красивых замысловатостей) среди всего вышеперечисленного скрывается Она. Маленькая лягушка, она же жаба, Rana, которую средневековый скульптор умостил на один из черепов. По Саламанке бродит легенда, что студенту, увидевшему это волшебное земноводное перед экзаменом, светит непременная удача. Ну и вообще прикольно – найти маленькую деталь среди всего этого буйства средневековой резьбы на огромном фасаде.

В общем, вы не поверите, но там огромные толпы каждый день стоят, и вопли на разных языках «Ой, не может быть, я ее нашел! Да где же, где?? Вооон она, о, да, ура!» не прекращаются с утра до вечера. Кстати, не только иностранцы, испанцы сами очень любят сюда ездить – город дешевый, красивый, местная галисийская кухня вкусна, посмотреть есть что… Ну и конечно, во всех лавках Саламанки продается бесконечное количество вариаций зеленого символа города – от футболок с надписью «найди жабу» до брелков, магнитиков и волшебных фонарей.

Ребята, эта чертова лягушка обеспечила работой четверть города и энное количество китайцев, которые штампуют ее изображения в промышленных масштабах. Но. Маленькое замечание. Если бы жители Саламанки снесли или угробили свой исторический центр, ради которого люди сюда и едут, ни одна жаба бы их не спасла. А так – количество гидов, музеев, кафе и туристических агентств зашкаливает, работа есть не только для преподавателей, да и просто – красиво. Приятно выбраться периодически из спального района и пройтись по улицам, которые помнят еще римлян (да, римский мост тоже в городе есть, функционирует до сих пор), разгрузить мозг, сходить на выставку в собор, полюбоваться на красоту, провести праздник в декорациях настоящего Средневековья…

IMG_20180410_204257

Давайте я не буду задавать сакраментальный вопрос: «А как у нас?». Мы прекрасно знаем, как. Я иногда, гуляя по умирающему старому центру Харькова, представлю себе, каким его можно было бы сделать. Даже из того немногого, что осталось, черт возьми. Как можно было бы возить группы студентов архитектурных вузов смотреть на «харьковский модерн». Делать экскурсии, на которых можно не бояться попасть под обваливающийся карниз или сломать ногу в яме на тротуаре, и после которых не хочется заплакать, а наоборот – пригласить друзей из других городов. Проводить в отреставрированных особняках выставки и мероприятия. Как, например, в Чехии делают – они сдают замки в аренду для всяких торжеств типа свадеб или юбилеев, и туда люди едут со всего мира. Может, некоторым было бы ближе «по-местному»? Честное слово, очень люблю «гордиться нашим городом и историей». Но на ней, блин, еще и деньги можно было бы зарабатывать! И на эти же деньги и содержать, хотя бы частично…

IMG_20180411_125631

На этой неделе под Харьковом, в Старом Мерчике, сгорела усадьба Шидловских. Жемчужина классицизма 18-го века, уникальный образец французской школы, стиль Людовика XVI… Пылала два дня, все деревянная «начинка» выгорела, уникальная лепнина повреждена, по стене уже пошла трещина. Вряд ли дом достоит до следующей весны. А теперь вопрос. Знаете, сколько таких усадеб осталось в Украине? Угадали. Теперь – ни одной. Интересно, сколько стоила бы аренда такого особняка для проведения, например, свадьбы? А как здорово было бы проводить там, например, театральные или музыкальные фестивали… Какой музей можно было бы сделать… Какие экскурсии… Конечно, если бы кому-то из тех, кто отвечает у нас за состояние архитектурного наследия, было до этого дело.

На харьковских экскурсионных сайтах уже меняют маршруты. Теперь в Старый Мерчик завлекают осмотром церкви Всех Святых и скромно упоминают о том, что «усадьба пострадала от пожара». Ребята, всех святых уже вынесли. Скоро некуда будет возить экскурсии. А значит, простите, что я так грубо, РАБОТЫ НЕ БУДЕТ.

IMG_20180411_125631

опубликовано

25 апреля 2018

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

438

поделиться