Кампания «Стоп безнаказанность!» стартовала, чтобы привлечь внимание к преступлениям, совершаемым против журналистов.
На пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко рассказал, почему ряд организаций решили поддержать международную акцию, какую помощь могут оказать в НСЖУ и зачем коллегам «по цеху» объединяться.
Международная федерация журналистов, опираясь на статистику, выбрала четыре страны, где ситуация с расследованиями преступлений против корреспондентов и операторов, только декларируется. В список наряду с Мексикой, Филиппинами и Йеменом попала и Украина. В 2014 году в нашей стране погибло 10 корреспондентов. Кроме того, Украину признали лидером среди стран по количеству похищенных и арестованных журналистов, а организация «Репортеры без границ» внесла в пятерку самых опасных для журналистов государств.
В этом году кампания «Стоп безнаказанность!» проходит со 2 по 23 ноября. Эти даты символичны: 2 ноября 2013 года в Мали убили двух французских журналистов из RFI (Гилена Дюпона и Клода Варлона), а 23 ноября в 2009 году на Филиппинах произошли трагические события, в результате которых погибли 32 журналиста. Акцию, которая стартовала в Международный день борьбы против безнаказанности, поддержали НСЖУ и Независимый медиа-профсоюз.
«Цель этой кампании на протяжении ноября максимально обратить внимание общества и власти к преступлениям, в которых пострадали журналисты. Безнаказанность в будущем провоцирует новые преступления. Мы хотим, чтобы эта профессия была более безопасной, чтобы журналист, который выполняет свой профессиональные обязанности, не боялся, что за свою работу он может быть наказан или его права будут нарушены, — отметил Сергей Томиленко. — Мы констатируем, что действительно за последние 2 года зафиксированы немало случаев, когда нарушались права журналистов. Это было и во время Евромайдана, и при аннексии Крыма, а также когда происходили печально известные события на Донбассе. За 2014 год зафиксирована почти тысяча случаев грубого нарушения прав журналистов, в 2015-м — более 300».
При этом, по словам первого секретаря НСЖУ, в расследованиях преступлений против журналистов абсолютно отсутствует прогресс, а большинство виновников так и не были наказаны. Это касается в том числе и тех случаев, которые произошли в Харьковской области. Причем в Международной федерации журналистов были очень удивлены тем, насколько грамотно у нас умеют писать отписки и не боятся общественного резонанса.
«Мы подошли к созданию рабочей группы, в которую вошли представители органов власти, журналистских организаций и правоохранителей. Первое заседание прошло 16 сентября — в День памяти Георгия Гонгадзе. Это печальная дата, но мы ее использовали как напоминание о преступлениях против журналистов. По всей Украине прошли шествия, в том числе и в Харькове, — рассказал Томиленко. — Кроме того, мы призываем в каждом регионе держать на контроле в редакциях темы, касающиеся расследования преступлений против журналистов. Поднять эти дела и по новой обратиться в милицию, прокуратуру, суды с запросами, а также пообщаться с пострадавшими коллегами. Изменения могут начаться, когда у нас заработает автономная правоохранительная система, а правосудие перестанет быть избирательным».
Консультанты НСЖУ предоставляют юридическую помощь и сопровождают при подаче исков как журналистов, так и редакции, подчеркнул Сергей Томиленко. Кроме того, он заверил, что в союзе журналистов постараются подготовить методички с советами, как вести себя корреспондентам и операторам в случае, если их права были нарушены: какие нужно писать заявления или обращения, куда, что нужно зафиксировать и т.д.
Напомним, ранее ОБСЕ призвала украинское руководство в полной мере расследовать убийство журналиста Георгия Гонгадзе, другие девять убийств и многочисленные нападения на представителей СМИ.
Надежда Мережка, Харьковский кризисный инфоцентр
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин