И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не советует украинцам пить перед застольем ферментные препараты, которые, якобы, должны улучшить пищеварение. И вот почему:
Если любите «помогать» желудку переварить пищу с помощью ферментных препаратов — обратите внимание! Несколько таблеток к тяжелому застолью не спасут от последствий переедания. Универсальный совет в этом случае — меньше есть.
Природные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы мы могли впитывать питательные вещества. Ротовая полость, желудок и тонкий кишечник производят некоторые ферменты. Впрочем, большинство образует поджелудочная железа. Основные: амилаза для расщепления углеводов, протеаза — белков и липаза — жиров.
Есть болезни, при которых эти ферменты не вырабатываются как следует. В этом случае и необходимы ферментные препараты. Эти лекарства разработаны и изучены прежде всего для пациентов с экзокринной поджелудочной недостаточностью, муковисцидозом (наследственная болезнь), раком поджелудочной железы или после оперативных вмешательств на желудке.
То есть ферментные препараты используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а не просто принимают, чтобы можно было больше съесть.
В международных рекомендациях нет достаточно доказательств эффективности и безопасности таких препаратов при переедании, нарушении диеты или изжоге.
Перед назначением таких препаратов нужны анализы и специальные исследования, подтверждающие отсутствие ферментов. Доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от степени выраженности панкреатической недостаточности, массы тела и интенсивности проявления симптомов. Просто самостоятельно принимать и пить сколько хочется таблеток — не стоит.
Поэтому перед тем, как принимать любые ферментные препараты — консультируйтесь со своим врачом и не назначайте их себе самостоятельно. А чтобы пережить праздники без проблем с пищеварением и боли в желудке — не переедайте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин