Переселенный поселок. 25 лет спустя

Дома в поселке Вильча Харьковской области выстроены четко, как под линейку, серые и компактные. Центр в виде треугольника. От него в разные стороны расходятся улицы: Мира, Шевченка, Харьковская. В такую жару людей здесь встретить трудно. Разве что детвора гоняет на велосипедах, и кто-то прохлаждается с пивом у местного ларька. Но у обычного на первый взгляд поселка есть особенность.

Населенный пункт появился в Волчанском районе в 1992 году. Он стал новым домом для почти двух тысяч жителей одноименного поселка Киевской области, расположенного в 50-и километрах от реактора Чернобыльской атомной электростанции. Сразу после аварии опасной зоной спасатели признали территорию в радиусе 30 километров от ЧАЭС. Оттуда за несколько дней эвакуировали около 40 поселков. Жителям Вильчи власти предложили переехать лишь через месяц после происшествия. А строительством жилья для переселенцев под Харьковом занялись только в 1989 году.

В октябре исполнится 25 лет с тех пор, как семья Сергея Тищенко переехала в новую Вильчу. Пенсионер вспоминает, что увидел, когда впервые прибыл сюда: однотипные застройки по две-три-четыре комнаты, на улице не отличить свой дом от соседнего, бетонные плиты вдоль дорог, ни деревьев, ни зелени. Жить здесь откровенно не хотелось.

«А куда деваться? Выбора не было», — смеется Сергей Васильевич.

Говорит, что тогда переехали с женой и двумя детьми вслед за родителями. Старикам здесь понравилось, к ним и прислушались.

Эвакуация из смертельной зоны: «Город помоют, и вы вернетесь»

Об аварии Сергей говорит немного. В то время он работал в райотделе милиции, одним из первых выехал в Припять и дежурил там трое суток. По его словам, вышестоящее начальство скрывало масштабы трагедии.

«Говорили: “Берите с собой самое необходимое на три дня. Город помоют, и вы вернетесь”. Потом привезли в район нас (пгт. Полесское — ред.), а он уже на две трети был заражен. Радиоактивное облако частично пошло на Беларусь, частично — на нас. В самом Чернобыле были места намного чище, чем наше Полесское», — рассказывает Сергей Васильевич.

После аварии на ЧАЭС соседи и друзья семьи Тищенко переехали в Сумы, Ровно, Львов, некоторые — в Россию. В Харьковскую область перебралось 95% населения Вильчи. Позже сюда доезжали жители других зараженных сел.

Я позавчера ездил в Киев на встречу одноклассников. 40 лет прошло. Со всей Украины съехались, разбросало всех…

Показательный поселок «на скорую руку»

За чашкой кофе на маленькой уютной кухне знакомимся с супругой нашего собеседника. Галина Петровна помнит, как холодно было зимовать в новом доме. Все приходилось утеплять и достраивать за свой счет, поселок готовился «на скорую руку».

«Вот то, что было на первое время построено, так оно и осталось. Ничего за эти годы не достроилось», — говорит Галина.

Вильчу советские власти презентовали как показательное место. Это один из массовых поселков компактного проживания, где людей расселяли так, чтобы рядом с ними находились их родные. Центр чиновники представляли промышленным. Людям обещали построить банно-прачечный комбинат, филиал Харьковского радиозавода, гостиницу, спортивно-развлекательный центр для молодежи на 400 мест, теплицы и даже бассейн.

В проекте застройки также планировалась еще тысяча домов (на карте справа — то, что не достроили). После развала Советского союза все так и осталось на бумаге, и теперь проект хранится в местном музее.

А вот здесь, на площади 200 гектаров — должна была расположиться вторая очередь, еще на тысячу домиков, — показывает Сергей Васильевич в сторону заросшего поля. — Там было все: водопровод, канализация, газ, фундамент… Все заглохло, все брошенное.

Вильча сегодня

Из запланированных 1250 домов удалось заселить 744 одноэтажных здания. На сегодняшний день в Вильче работает школа, амбулатория, аптека, три магазина, детсад, две церкви, пансионат для пожилых одиноких людей (находится в здании детского сада).

Сергей Тищенко как член местного исполкома пытается помогать громаде, но все стремления тормозит отсутствие финансирования.

По данным поселкового совета, в этом году бюджет Вильчи запланирован в размере около 400 тысяч гривен. При этом расходов — до двух миллионов. Трудно поверить, что до 2010 года здесь не было даже уличного освещения.

«Пытаемся что-то делать, но нет денег. 200 гектаров земли, которыми распоряжается сельсовет, отданы в аренду Волчанскому фермеру. Из этих 35% состоит бюджет сельсовета. Остальное должно давать государство», — объясняет Сергей Васильевич.

Жители считают основной проблемой новой Вильчи — безработицу. Ближайшее место заработка — город Волчанск, да и там только один маслозавод работает. Большинство местных устраивается в Харькове. Есть и те, кто ездит на подработку в Россию — граница в 14-и километрах отсюда.

Переселенцы принимают беженцев

С началом войны на Донбассе переселенная Вильча стала принимать беженцев из Донецкой и Луганской области. Здесь побывали около 40 человек из Мариуполя, Бахмута, Краматорска, Славянска, Донецка, Луганска. Сейчас в поселке проживает 20 переселенцев из зоны боевых действий.

В одной из церквей работает центр помощи будущим матерям и женщинам с детьми. Мамам предоставляют бесплатное жилье, продукты. С малышами занимается психолог и социальный педагог.

Вернуться домой?

О возвращении на родину вильчане не задумываются. Все-таки радиационный фон там все еще повышен, земля отравлена — хозяйство заводить опасно. Но люди стараются выезжать на кладбище в старую Вильчу, на могилы родных.

Для типичного харьковского поселка болезненно важными остаются две даты: 26 апреля — день взрыва на Чернобыльской АЭС, и 14 декабря — день ликвидатора.

Ежегодно проходит традиционное возложение цветов к памятнику жертвам аварии. Приезжают иностранные делегации. Каждый год власти обещают много сделать для Вильчи. И с каждым годом некогда воскресший поселок понемногу вымирает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

9 августа 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Инна Роменская

просмотров

3893

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: