Когда моя нога провалилась в дыру, не сказать, чтоб я сильно удивилась. Хотя шла я не по ночной лесной дороге, наоборот ― по центральному проспекту областного центра. Но, в конце концов, дыра здесь образуется уж который год подряд, начинаю привыкать. Скоро она увеличится, ее огородят красивым полосатым заборчиком, приедет экскаватор, рабочие ― и все вместе недельку-другую будут латать асфальт. Заделают, разумеется, по своей фирменной секретной схеме (я думаю, именно для этого и нужен заборчик ― чтобы сохранить тайны школы), которая позволит асфальту провалиться на том самом месте при первом же серьезном ливне или, если с ливнем не повезет ― с наступлением весны, осени или еще какой внезапной сезонной неприятности.

Улица Чайковская

Эта весна в Харькове, кстати, особенно, ээээ… показательна. Сугробы за зиму собрались большие, высокие ― и, растаяв, они много чего всем показали. Шутка о сошедшем вместе со снегом асфальте в нашем городе уже не шутка, потому что это самая что ни на есть реальность. Да и веселиться некогда ― надо выживать.

Улица Мироносицкая

Я думаю, что еще пара таких зим, и у харьковчан в ходе стремительной городской эволюции вырастут жабры, ласты, а шейный отдел позвоночника приобретет необычайную подвижность: приходится постоянно смотреть под ноги (ямы), наверх (крыши и сосульки) и по сторонам (машины, которые тоже почему-то едут по проезжей части, оккупированной пешеходами).  Вообще, перемещаясь по городу, невольно задаешься вопросом… Ну, этим тоже, но если культурно, то таким: «Это что вообще?!» Смысл выражения «крепкий хозяйственник», которым так виртутозно пользуются люди, выбравшие лучшего в мире мэра ― он в чем состоит? Вот это вот «мы работаем для города» ― для какого именно города, уточнить можно? Его координаты, пожалуйста?

Улица Костомаровская

Это ж реально страшно. Кроме того, что страшно в плане безопасности, жить в таком городском пространстве ― вредно для человеческой психики. Ну ладно, все серое и грязное, можно списать на весну и погоду, скоро все растает и зазеленеет, в Финляндии вон вообще такое весь год, почитай, и ничего, люди живут… Но почему, черт возьми, оно все страшное такое даже при хорошей погоде? А при малейшем дождике город превращается в филиал Гримпенской трясины?

Улица Астрономическая

Знаете, я вот пишу эти свои возмущения и слышу голоса (нет, я не Жанна д'Арк, просто опыт общения в соцсетях). Давайте я сразу отвечу, прямо в тексте, чтобы сто раз в комментарии не бегать.

Переулок Людмилы Гурченко

Во-первых: «У нас война, денег нет». Конечно, нет. У нас вообще бедный город. Если реконструировать уже реконструированную Павловскую площадь и ставить ангелов 86 метров высотой с крестами наперевес перед Госпромом ― ни на что денег не хватит. Разве что на психоделическую Масленицу ― но это же, как нам объяснили, для нанесения радости горожанам. Некоторые, правда, попутно приобрели нервный тик, зато деньги освоены.

Улица Клочковская, напротив сквера Тихонова

Во-вторых: «А что, другие лучше? Этот/эти хоть что-то делает/ют!» Простите. Да мне все равно, что делают или не делают гипотетические другие. Мне надо чтоб вот этот/эти, конкретно избранные и отвечающие за город, сделали его удобным и чистым. Тогда я сама побегу выбирать их снова и снова. А то, пардон, это похоже на ситуацию с квартирой, которую регулярно грабили разные бандиты, а потом один из них пришел, тоже ограбил, вообще все подчистую вынес, но пока грабил ― взял и почил умывальник. И все счастливы. Давайте его сделаем нашим мэром (зачеркнуто) почетным грабителем (да что ж такое) просто главным хорошим объявим.

Лопанский переулок

В-третьих: «А что вы сделали, чтобы осуждать других? Начните с себя!» Ну ок, я не курю, окурки и мусор на землю не бросаю, наоборот, убираю за другими ― и в лесу, и возле дома, дорогу перехожу на зеленый свет, деревья сажаю, зимой сгребаю снег. Но мы же с вами, пардон, платим налоги. Об этом как-то не принято вспоминать в последнее время, а зря. При всем желании я не смогу положить асфальт на своей улице, как бы мне ни хотелось. И соорудить правильную систему ливневой канализации тоже не могу. Но вроде как бы в городе есть службы, которые за это получают деньги? Наши деньги. Мы им платим, еще раз напоминаю. Так почему они так плохо работают?

Улица Конторская

И последнее, любимое: «Если видеть мир в черном цвете, таким он и будет! Все ваши проблемы от того, что вы не позитивны! Вы не видите вокруг красоту потому, что вы, наверное, плохая и непросветленная. Вот, у нас столько прекрасного: парк, набережная, асфальт перед горсоветом». А если мне, непросветленной, надо просто по улице пройтись, не в парк? А вдруг у меня к тому же болит нога, или ребенок в коляске? Конечно, позитив многое перекрывает, на нем можно долго держаться. Но я даже не знаю названий таких препаратов, которые помогут воспринимать окружающую действительность в некоторых районах города позитивно. Реальность такая упрямая штука, она, несмотря на городские сайты и ботов, все равно существует. И в ней сейчас ― ямы на дорогах, разбитый асфальт, аварийные люки и крыши, зимний «каток» вместо тротуаров и падающие на головы людям куски льда.

Улица Рождественская

Я могу сколько угодно идти по городу и улыбаться, но если мне на голову с нечищеной крыши упадет сосулька, улыбка может стать двусмысленной. А то и вовсе погаснуть. И я не могу рассказывать ребенку, какой у нас прекрасный город, пока переношу его через огромную грязную лужу, чтобы через верх его резиновых сапожек не залилась вода. Я не могу ничего позитивного рассказать о дырах в асфальте, извините, как бы я ни напрягала всю свою фантазию. И делать вид, что все прекрасно, мне тоже надоело. Я хочу нормальный асфальт. Хочу работающие ливневки, почищенные ото льда тротуары зимой и тень от деревьев на улицах летом.

Проспект Науки

Я не хочу новые мраморные шарики и замену пластиковых скамеек на золотые (зачеркнуто) деревянные в метро, меня устраивали старые! Я хочу нормально, без приключений пройти от своего подъезда до нужного мне места, не сломав себе ничего и не умерев от эстетического шока. Можем еще мамочек с колясками и инвалидов спросить, чего они хотят, но это запредельно, я понимаю, так нельзя, а на какие ж шиши мы будем деревья пилить.

Сквер на улице Конторской

В общем, я хочу странного. Красивый, зеленый, чистый, удобный для всех город. Я так давно хочу его увидеть…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

28 февраля 2017

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская, Роман Даниленков

просмотров

3872

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: