Маршрут: Львов-Люблин-Вильнюс-Рига-Таллин-Хельсинки-Турку-Гданьск-Варшава-Львов.
Бюджет: чуть более 70 евро на две недели.
Есть люди, которые живут по принципу «Будь, что будет». А есть перфекционисты с четким планом действий, и пускай только что-то пойдет не так — все, катастрофа, паника, конец. Во мне чудным образом уживаются оба этих человека. Но в моем случае попытки что-то запланировать — это путь в никуда. А точнее — в Люблин.
Я люблю спонтанности во всем, и путешествия не исключение. Хорошо, когда находятся такие же люди. Еще лучше — когда они вместе отправляются в Евротрип автостопом.
С Викторией я не была знакома раньше, как и со многими попутчиками в своих бюджетных поездках. Традициям не изменяю.
Мы увиделись впервые за день до отъезда со Львова в Варшаву. Именно на этом отрезке маршрута наши амбициозность и упрямство попустились.
Не хочется строить из себя «гуру автостопа», но разрешите все-таки поумничать. Знаете, как только без проблем пересекаешь границу, кажется, будто весь мир у твоих ног и теперь все точно будет так, как ты захочешь. Правда, пафос скоро стихает и реальность берет свое.
Едем в машине с поляками через Люблин. Согласились подвезти дальше, хотя сами едут туда домой. За рулем стильная европейская женщина неопределенного возраста, рядом — ее взрослый сын. Говорить нам непросто, ведь большинство поляков в английском полный ноль или знают совсем элементарные вещи. Мешаем русский с украинским, иногда переходя на англоязычные фразы. Спустя 20 минут более— менее понимаем друг друга.
«А что будет, если вы все-таки не найдете машину до Варшавы?», — интересуется парень на переднем сиденье. А мы так уверенно и улыбаясь: «Найдем!» В поисках места, где бы нас высадить, машина выезжает за черту города. Впереди только автострада (о ее «прелестях» мы еще поговорим), никаких остановок нет, поляки волнуются и хотят домой. Вдруг замечаю, что мы проезжаем два придорожных ресторана.
Прошу, чтобы нас высадили около них и не беспокоились. Поляки останавливаются, беспокоятся, но уезжают. К слову, на улице темнеет.
Оказалось, высадили нас на одной из дорог, прилегающей к Люблину, так что авто с варшавскими номерами здесь редкость. Все они гоняют по автостраде, на которую нам, пешеходам-неудачникам, по правилам дорожного движения нельзя. Ничего другого, как стоять и ловить попутку в этом месте нам не остается.
Спустя почти два часа, замерзшие и голодные, решаем, что выбраться отсюда в Варшаву не то, что мало шансов, да эта вероятность уже вплотную приблизилась к нулю, и пора бы доехать хотя бы назад в Люблин. Дуры! Идем греться в первый же ресторанчик, а я по ходу представляю, как буду засыпать на рюкзаке в холле этой же забегаловки…
Официанты любезно объяснили, что кухня работает до 02:00, пока не закончится местная дискотека (мы как раз попали на чей-то праздник под русские хиты 90-х. Чтооо?..). Потом нас, вероятнее всего, попросят уйти. На часах около полуночи. Скрестив пальцы, направляемся в соседнее заведение. Внутри — огромная пивная. Розовощекие пьяные поляки один за другим опрокидывают кружки пива, заедая жирными на вид закусками. Вокруг громкая, давящая на сонную голову, ритмичная музыка. Даю понять барменше, что нам бы с напарницей доехать в Люблин. Благо, английский она понимает и находит нам парня, который как раз после смены едет туда домой.
И вот настал вообще не свойственный мне момент. Я не знакомлюсь с парнями в барах, тем более в польских, тем более, чтобы добраться в нужный мне город и напроситься в гости, дабы переночевать.
К нам подходит официант, блондин, слабо говорящий по-английски, но с искренне понимающим взглядом. Начинается попытка ненавязчиво объяснить парню, что на вокзале нам спать не очень-то и хочется, и было бы неплохо найти бесплатный ночлег в Люблине до утра, а дальше как-то достопим в Вильнюс (ну ее, эту Варшаву, на обратном пути заскочим). В ответ слышим спасительные: «Yes, of course. No problem. You can stay with me». А дальше — поездка домой к новому знакомому на его машине, пицца в 03:00 и разговоры до утра на украино-английско-польском языке.
Моралисты-скептики в этом месте, обычно, включают нравоучения: а как вот так можно к незнакомцу в дом приехать, ночью, двум девушкам, МОЛОДЫМ, к парню, НОЧЬЮ, а вдруг он МАНЬЯК и т.д. На самом деле, Войчек (так зовут официанта) должен был бояться не меньше нас, хотя мы не боялись. Наверное, усталость и желание любой ценой добраться до желаемого места провоцируют мыслить иначе, и какой-либо страх в голову не закрадывается. У нашего друга мы, конечно же, поинтересовались, зачем мы ему такие, непонятно кто, просто с улицы? Поляк удивился вопросу, мол все мы можем оказаться в подобной ситуации.
Почему бы не помочь, раз есть возможность?
Обещала продолжить про вышеупомянутые польские автобаны. Так вот: это страх и ненависть для каждого автостопера, потому что формат скоростной трассы не предусматривает обочин, у которых можно ловить попутку. На автостраде машины гонятся со скоростью выше 120 км/час, и находится вблизи такой оживленной дороги опасно. Трудности вызывает и то, что добраться до парковок (единственных остановок транспорта на автобанах) можно только на авто. При этом, ловить его на автобане негде. В поисках этого заветного местечка нам пришлось, следуя карте, идти вдоль дороги, пропуская десятки быстрых авто, перелезть через забор, разделяющий полосы движения, и продолжать двигаться по автобану. Дуракам везет, поэтому на полицию мы не попали, а отхватили недобрых слов от сотрудника дорожной конторы. Мужчина немного поругал нас и пригрозил больше не выходить на дорогу, иначе штрафа не избежать. Грозный смотритель сменился на доброго дяденьку, который подкинул нас на ближайшую стоянку. На месте пригодилась коммуникабельность и настойчивость. По-другому уболтать водителя прокатить вас по автостраде не выйдет.
На этом наши испытания только начинались. Мы не рассчитывали на большой бюджет, поэтому приходилось экономить на еде, общественном транспорте в самих городах и подарках домой. Из продуктов покупали что-то на двоих в супермаркетах (хлеб, сыр, картошка, сладости), в фаст-фудах делились блюдами друг друга, по городу ездили либо «зайцами», либо благодаря нашим хостам за их счет (спасибо, ребят!).
«We are students from Ukraine. We’re hitchhiked here & if you want you can help us».
В очередной раз разделяя между собой картошку-фри, мы с Викторией решились на небольшую авантюру. Разукрасив картонку с надписью «We are students from Ukraine. We’re hitchhiked here & if you want you can help us» отправились гулять по центру. Моя попутчица шикарно поет, так что блуждать по улице молча не пришлось. В ход пошел репертуар «Океана Эльзы» и «Ляписа Трубецкого». Пританцовывая, прогуливались и ловили монеты от прохожих, сидели на лавочке и пели под фонограмму из телефона. Поздороваться подошел один украинец. А так приятно увидеться с земляком в чужом городе, честно.
Затем — литовец. Парень оказался сушистом, работал в северных странах, сейчас трудится в Дании, а домой заехал по делам. Подкинул нам 10 евро и присел рядом поболтать. В разговоре сошлись на том, что нам нужен литовский вариант нашей таблички. И как только текст перевели на местный язык, люди так и потянулись к нам: кто-то молча бросал деньги, кто-то интересовался, как мы доехали, что там, «на Украине», есть ли нам, где переночевать в Вильнюсе, куда поедем дальше. В течение часа удалось собрать около 15 евро. Они нас очень выручили в конце путешествия — покупали еду в дорогу и вкусности для наших хостов.
Приготовили украинским студентам, которые приютили нас в Гданьске (Польша) суп. Как умели: погуще, перца побольше... Ребята прозвали его «Суп-гастрит».
С литовцем мы не попрощались. Он согласился показать нам город, а затем предложил покормить. У его друга-американца здесь свой ресторан, и меню от шефа всегда вкусное и сытное. Уговаривать нас долго не пришлось. Самое забавное, что за день до этой встречи Вика как раз вслух мечтала, чтобы кто-то нас бесплатно покормил. Выходит, если правильно сформулировать посыл в космос, то мечта точно сбудется? Я не могла поверить, пока ужинала в дорогом заведении супом с чили.
В Риге опробовали для себя женский лайфхак. В таких путешествиях девушкам не всегда удается оставаться женственными. Времени на хороший мейкап нет, да и косметика недешевая. Когда появляется возможность сходить в супермаркет, не поленитесь найти отдел с декоративной косметикой и духами, где будет полно тестеров дорогих и качественных марок.
Вот мы такой нашли и застряли там минут на сорок, вырисовывая стрелки, подбирая нужный тон помады и пробуя на себе парфюмы. И самое главное — все это развлечение бесплатно.
Если вы дочитали до этой страницы, то вам наверняка интересно, как мы искали себе бюджетное жилье. Не сочтите за рекламу, но без сouchsurfing.com это было бы намного труднее. Здесь и отзывы о хостах почитаешь, и сам потом отпишешь, как тебя приняли. Бесплатно, удобно и более— менее надежно. Хотя, думаю, всегда неплохо пользоваться старым-добрым «Доверяй, но проверяй». И вот почему.
Напротив российского посольства в Таллине (Эстония).
В финском городе Турку мы поселились у студента из Индии — он единственный ответил на мой запрос по поиску жилья в тех краях. Живет парень в студенческих апартаментах, которые имеют мало общего с типичной общагой: у каждого своя небольшая комната с холодильником, на кухне чисто, есть микроволновки, уборщица наводит порядок несколько раз в неделю. Коротко про быт индуса: много пустых баночек из-под пива под рабочим столом, остатки какого-то курева рядом с едой, въедливый запах аромапалочек, один диван, один массажный стол.
Коротко про быт индуса: много пустых баночек из-под пива под рабочим столом, остатки какого-то курева рядом с едой, въедливый запах аромапалочек, один диван, один массажный стол.
Бабу (наш хост) вечером сразу же улегся на раскладной диван, хотя нам казалось, что мы, как девочки, будем спать на общей кровати. Вика, сообразив, что кто-то может прилечь на отдельное спальное место, решила, что это будет она. А мне-то, что? Мне-то как-то все равно было. До определенного момента.
Эпизод из жизни, о котором раньше бы я сказала так: «О, этого со мной не может случиться». Ничего криминального. Просто посреди ночи, проснувшись без одеяла и увидев, как индофин проветривает комнату с открытым окном (на улице снег и +5) и холодным вентилятором, я, мягко говоря, прифигела от находчивости восточного мужчины. Прошу закрыть окно, так как в комнате уже прохладно. На что слышу предложение присоединиться к нему под его одеяло и, кхм, погреться. Нет, не поискать другое одеяло, не прекратить проветривание, а только так и не иначе. Сорри, говорю, не тут-то было. Пришлось пару раз отбиться от обнимашек и просьбы залезть под одеяло, гаркнуть на сонного индуса и отобрать простынку у Вики. До утра так и дотянули: Вика — на отдельной кушетке, обиженный горячий финский индус — под своим одеялом с одной стороны дивана, я — гордая и независимая, под тонкой простыней во всех своих теплых вещах — с другой.
Вот так встреча. Нашли Ленина в Турку (Финляндия).
История неприятная, но уже расценивается как опыт. Вообще все чаще слышу от парней, путешествующих автостопом, что девушкам в этом деле всегда везет больше. Быстро словила тачку — Ну, ты же дееевушка. Легко нашла жилье в незнакомом городе — Ну, ты же дееевушка. Без проблем доехала до нужной точки с минимальным трафиком машин в плохую погоду — Ну, ты же дееевушка… Сексизмом попахивает, скажу вам я 🙂
А если серьезно, то опасности касаются всех, независимо от пола, возраста и опыта автостопа. Никогда не перестану повторять: ответственность лежит, как на водителе, так и на попутчике. Оба со своими целями, настроением, взглядами на жизнь. Пока не сядешь в машину/не подберешь, не узнаешь наверняка. Но смысл попробовать есть всегда.
Никогда не перестану повторять: ответственность лежит, как на водителе, так и на попутчике.
Оперативні та перевірені новини з Харкова