Новый год в Стамбуле.
Свежий взгляд на поднадоевший праздник

Обычно Новый год я встречаю из рук вон скучно – либо гуляю с друзьями на площади, либо вообще никуда не выхожу. Но в этот раз, когда друзья позвали меня поехать с ними в Стамбул, все пошло не по плану. Теперь уже поднадоевший и банальный праздник получился атмосферным, но... не по-новогоднему. 2019-й я встретила в месте, имеющем мало общего с елками и оливье, зато по-своему красочном и колоритном.

Передвигайтесь по городу легко

Транспорт и проезд: первое, что бросается в глаза, когда выходишь из аэропорта. С непривычки удивляет транспортная система – здесь она единая, и по одной и той же пластиковой карте Istanbulkart можно кататься на трамваях, метро и паромах. Пользоваться картой удобнее всего – так за разовый проезд вы заплатите 2,60 турецких лиры. Без карты билет будет стоить 5 лир. Сама по себе карта обойдется в 6 лир (продается через специальный автомат на каждой остановке общественного транспорта). Дальше ее просто нужно не забывать пополнять и не потерять по приезду домой – на случай, если вы захотите вернуться в Стамбул.

Если тепло, обязательно прокатитесь на пароме на азиатскую сторону и отдохните на набережной напротив Девичьей башни: тут устроены удобные коврики и за 3-4 лиры можно выпить вкусного чаю с видом на Босфор. Назад можно вернуться на метро – оно тут очень просторное и удобное.

Если едете на своем транспорте, будьте готовы к частым мостовым, узким улочкам и склонам под 45 градусов. Тем не менее, на широких городских дорогах и трассах здесь идеально ровный асфальт, по которому ехать одна радость.

Обязательно пообедайте в местных заведениях

Наша компания не стала сильно заморачиваться и брать с собой еду. Во-первых, это занимает место в ручной клади, во-вторых, не все можно провезти, и в-третьих – в Турции интереснее ходить по местным заведениям. Времени и денег вы потратите примерно столько же, сколько на походы по местным АТБ и готовку, зато сможете распробовать местную кухню. Турки готовят как для себя – вкусно и сытно. Порции огромные, почти все мясное и острое.

Мы облюбовали ближайшее к нашему отелю заведение с местной едой и ходили туда. В среднем чек на одного человека получался 15-30 турецких лир. Выбирайте небольшие ресторанчики, которые работают сами на себя – они заинтересованы в том, чтобы посетители остались довольны. Тут «зазывала» на входе проконсультирует вас по меню, внутри встретят, как кинозвезд, очень вкусно накормят. Пару раз нам даже подавали черный чай в качестве комплимента от заведения, куда мы регулярно заходили обедать.

На европейской стороне (через Галатский мост) за рыбным рынком вдоль набережной есть куча заведений, в одном из которых ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать балык экмек – что-то вроде привычной шавермы, но вместо мяса – филешка свежепойманной скумбрии, приправленная местными специями. Это очень вкусно и обычно стоит в районе 12 лир. Один раз нам назвали цену в 15 лир, но тут же уточнили, что сделают скидку и продадут по 12, потому что такие мы дорогие гости. ☺ Балык экмек можно купить и просто на улице, но не берите с кораблей – тут угощенье скорее всего будет костлявое и с большим количеством лука.

Попробуйте свежевыжатый сок – апельсиновый, гранатовый или ананасовый. Только не жадничайте и не берите самый большой, если не уверены в своих силах – тут он свежий и концентрированный, я свой огромный стакан допить так и не смогла. Вместе с соком можно купить бутылку минералки, чтобы запить и разбавить кислотность. Цена удовольствия – от 4 до 10 лир в зависимости от объема стакана.

Посетите хотя бы одну из мечетей

Они тут на каждом шагу: большие, маленькие, с одним минаретом, с четырьмя… Шесть раз в день из динамиков на минаретах раздается пение муэдзина, призывающее на молитву. Очень необычно и до мурашек красиво, когда идешь по улице и вдруг слышишь пение из одной мечети, которое тут же подхватывается из другой. Из-за большого количества мечетей в городе происходит своеобразная перекличка. Любопытная деталь: молельные комнаты тут такая же необходимость, как и общественный туалет, они есть даже в парках и аэропорте. При этом общество светское, пока что только тут я видела настолько стильных и общительных людей.

Самые достопримечательные и туристические мечети из всех – Айя-София и Голубая Мечеть. Стоят прямо друг напротив друга, разделенные небольшим парком с фонтаном и скамейками. Голубая Мечеть очень красивая – только у нее одной на весь Стамбул есть 6 минаретов. Как я поняла, количество минаретов говорит только о роскоши самой постройки и никак не связано с религией. К сожалению, частично она оказалась на реставрации, и в полной мере оценить всю красоту этого места нам не удалось.

Вход в мечеть свободный, но во время намаза посещения закрыты. Внутри нужно будет снять обувь и сложить ее в специальные пакетики, которые можно взять на входе. На выходе эти пакетики нужно выбросить в специальные урны, а промежутке обувь можно оставить на специальных полочках. Головные уборы для девушек также выдают.

Не забудьте про Цистерну Базилику

В подземное водохранилище я захотела попасть еще когда перед вылетом гуглила достопримечательности Стамбула. «Дворец, провалившийся под землю» (как сооружение называют в туристической брошюре) находится под землей, имеет огромные размеры (140×70 метров), и оснащено 336 колоннами. В основном именно колоннада делает всю атмосферу: каждая из девятиметровых колонн отличается от остальных стилем, формой, сортом мрамора и видом обработки. Причиной этому стало то, что при строительстве Базилики колонны привозили из разных мест Византии. Часто это были останки других, более древних сооружений. Больше всего внимания посетителей достается колоннам с головами медуз и «плачущей» колонне.

Примечательно, что для туристов это место было открыто не так давно – в 1987 году, когда после очередного капитального ремонта Базилику очистили, установили прогулочные платформы, подсветку, а на фоне включили успокаивающую музыку. Теперь туристы, прогуливаясь по Цистерне, обсуждают карпов, которые по легенде водятся в здешних водах, а киношники периодически арендуют помещение для экранизации очередного конспирологического романа Дэна Брауна или фильма о приключениях Джеймса Бонда.

Сосчитайте местных котиков

Я сбилась на второй же день! В Стамбуле очень много котов. Пушистых не обижают и делают все, чтобы им жилось хорошо – строят кошачьи домики прямо на улице, расставляют миски с водой и кормом, в некоторых кафе и магазинах есть даже лежаки, а особо наглые товарищи забираются прямо на столы, стулья или колени посетителей.

Когда-то давно мурчащие прибывали в Константинополь на кораблях из разных уголков мира, в итоге вывелась чуть ли не местная порода кошаков – крупных нажористых бандитов с большими носами и рваными ушами.

Торгуйтесь за сувениры

Из Турции вкуснее всего везти домой сладости, чаи или специи. Лично я накупила всего понемногу, в большей мере – на гостинцы друзьям и родне. Если не хотите ограничиваться едой, можно купить что-то из вещей: полотенца, текстиль, посуду, подсвечники и лампы ручной работы.

Рахат-лукум на турецких базарах условно можно разделить на вкусный и очень вкусный. Вкусный продается сразу по несколько пачек с разными вкусами (орешки, лепестки розы, гранат). Очень вкусный продается на вес, да и вкусовая палитра тут пошире. Я брала и тот, и другой, в итоге за 5 упаковок просто вкусных сладостей я заплатила столько же, сколько за одну упаковку весовых вкусняшек – по 50 лир. В обоих случаях я сбивала цену.

Торговаться на рынке – национальный спорт в Турции. Если вы не попытаетесь сбить цену, вам продадут. Если попытаетесь – вам продадут, сделают скидку, поцелуют в обе щеки, признаются в любви и дадут кучу сладостей на попробовать вдогонку. Кстати, про «попробовать» — если в детстве мама учила вас не брать конфеты у незнакомых мужчин восточной наружности – забудьте. Тут это правило работает наоборот и пробовать нужно все, что дают. Перед походом на рынок много не ешьте и возьмите с собой воду, потому что пробовать придется много и у вас слипнется.

У Стамбула своя атмосфера. Здесь как будто намешано все и сразу – и древнее, и современное.  В этом месте встречаются Европа и Азия, и ты чувствуешь себя по-хорошему странно, когда сидишь в новеньком трамвае и проезжаешь мимо старинных мечетей и замков. Климат тут намного мягче украинского, хотя нужно беречься от ветров и на всякий случай брать с собой что-то непромокаемое и с капюшоном. Народ – приветливый и гостеприимный, а цены ненамного отличаются от украинских.

Я не могу сравнить Стамбул ни с одним городом, в котором я была, потому что он похож на все и сразу, и ты теряешься, так и не найдя аналогии. Словом, если у вас когда-нибудь появится возможность посетить этот город – вперед, вы не пожалеете.

опубликовано

14 января 2019

текст

Евгения Ткаченко

фото

Евгения Ткаченко

просмотров

873

поделиться

X