Новый год в Стамбуле.

Рассказ не об этом, но про котиков

Интернет любит котиков и песиков. Им умиляются и ставят сотни лайков. В редакции Накипело коты есть у всех. Трепетное отношение женской половины нашего коллектива к зверюшкам, выражаемое в громких умилительных возгласах при просмотре очередной картинки с четырехлапыми, иногда можно наблюдать даже во время пресс-конференций.

Встретить новый 2017-й мне довелось в Стамбуле. Четырнадцатимилионный мегаполис в этот раз порадовал дождливой погодой, холодным ветром, запахом жаренных каштанов и  довольными жизнью бродячими котами и собаками.

Стекла парома во время зимнего ливня.

О праздновании Нового года особо рассказывать и нечего: оно у турков ограничивается ярмаркой на площади и пятнадцатиминутной стрельбой фейерверками в полночь. Ну и, конечно же, никаких Christmas Tree в мусульманской стране. Новогодняя ёлка если где и встретится, то скорее всего будет выглядеть странненько и нетрадиционно.

Новогодняя елка в европейской части Стамбула.

Туристические компании и многочисленные кафешки предлагают зазевавшимся туристам встретить Новый год за поеданием рыбных деликатесов на Галатском мосту (50-100 долларов с человека минимум) или же послушать в новогоднюю ночь национальную турецкую музыку и насладиться плясками на палубе экскурсионного теплохода за 100-200 долларов с одного гостя. Но это история не про нас: дорого и скучно.

В нашем распоряжении оказалась пустая столовая отеля, где мы остановились. Несмотря на заполненность последнего, к моему удивлению, желающих праздновать здесь ни у кого не возникло. Ну или не догадались, что так можно:). А зря, потому как вид сверху открывается невероятный, прямо на Мраморное море.

Новый год с видом на Мраморное море.

О традиционных туристических интересностях Стамбула писать не хочу и фотографии такого типа выкладывать не буду.

Голубая мечеть и Айя София.

И такого типа. Вы это всё равно уже где-то видели.

Вид на бухту Золотой рог.

А расскажу я вот о чем. Кому как не жителю Харькова знать, как коммунальные службы могут обращаться с бродячими животными. А вот в Турции отношение к уличным животным особенное. Животных здесь любят не только в частном порядке, но и на государственном уровне. Для собак существует программа чипирования, стерилизации и вакцинации. Каждый пёс аккуратно отлавливается, проводятся необходимые процедуры, после чего животному на ухо ставится специальный чип и его снова выпускают в среду обитания.

Для собак существует программа чипирования, стерилизации и вакцинации.

Собак много, и они свободно бегают по улицам, выглядят ухоженными и очень даже домашними. Ощущения опасности и угрозы нет, их хочется баловать и кормить. И если в глазах украинских псов чаще всего видится голод и подходят они, чтобы попросить еду, то стамбульские псы требуют, чтобы их гладили.

Собаки гуляют по городу и...

...с удовольствием позируют для туристов.

Отдельно и долго можно рассказывать про стамбульских котов. Здесь их еще больше, чем собак (их не стерилизуют), и они чувствуют себя самыми важными существами во вселенной. И не без оснований.

Каждый стамбульский кот чувствует себя центром вселенной.

Турецким кошкам не нужно рыскать в поисках пропитания на мусорке: почти на каждой улице они могут найти еду и воду. Местные жители и владельцы многочисленных кафе регулярно пополняют кормушки и даже строят импровизированные домики для пушистых. В Турции не очень популярно заводить домашних животных и, может быть, поэтому всю заботу и корм люди отдают уличным обитателям.

Домашними питомцами считаются все уличные обитатели.

Представителей семейства кошачьих можно встретить в самых неожиданных местах.

Кошек можно встретить на побережье Мраморного моря,...

...в рыбном ресторанчике под обогревателем с открытым огнем,...

...у ювелирной витрины возле входа в один из магазинов Гранд-базара,...

...на крышах автомобилей,...

...возле лавки художника,...

...на радость харьковчанам — на лавочках.

В общем, коты в Стамбуле участвуют во всех сферах общественной жизни и даже помогают продавать сигареты поштучно.

Пушистые даже «торгуют» сигаретами.

Стамбул — удивительный город с вековой историей и, приезжая сюда, каждый раз можно открыть что-то новое, особенное. В этот раз для меня таким открытием стало качество жизни уличных животных.

Безусловно, в любом украинском городе можно найти дворовую собаку или кота, которую подкармливают местные жители. Небезразличных и у нас много. В некоторых городах (не в Харькове) уже даже начали работать программы по стерилизации и чипированию бродячих животных.

Чипированная бродячая собака. Львов, 2016 год.

Может быть, однажды и в нашем городе стая бродячих собак перестанет нести угрозу, в прессе мы не увидим очередное сообщение об эпидемии бешенства, а когда пёс подбежит к вам на улице, в его глазах вы уведите не испуг и голод, а предложение почесать ему брюхо.

Уличный, ласковый, и что главное, сытый пес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

28 января 2017

текст

Роман Даниленков

фото

Роман Даниленков

просмотров

779

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: