Черная плесень, обваливающийся потолок и один душ на 70 человек. Такие условия проживания в общежитии для слабовидящих и незрячих по улице Коцюбинского, 13. Жители показывают здание, которое буквально разваливается: вот упал кусок лестницы, а вот —  сквозные трещины.

Мы обращались и в Кабинет Министров, и в Администрацию президента, и к городским и областным властям. Нигде нет денег, никто не может нам помочь. Все скидывают на ЦП УТОС, но, естественно, у центрального правления тоже нет денег", — говорит жительница общежития Надежда Каратаева.

Купить свое жилье или переселиться хотя бы в съемные квартиры люди не могут: они получают около 2 000 гривен пособия, многие  — без стабильного заработка. На это просто нет денег.

У нас здесь все временное. Лаги лежат на щебне, подвала нет. Этот пол провалился. По пояс была дыра. В душе тоже провалился пол, и сточные воды пошли под здание. Стали размывать фундамент, и его весной закрыли, — рассказывает Олег Каратаев, показывая холодный, разваливающийся санузел.

Вместо закрытого аварийного душа в общежитии установили временную кабинку. Но и тут, того и гляди, на голову упадет кусок потолка, а чтобы принять душ, нужно записаться в очередь. Она формируется утром и вечером. Если воды из 200-литрового бойлера не хватило, придется ждать следующего «сеанса». Из-за этого в общежитии постоянно возникают ссоры.

Лариса Вихрова живет в комнате вместе с мужем и 6-летней дочерью. Женщина сокрушается, что делать ремонт не имеет смысла: уже через несколько месяцев все испортит плесень. На стене комнаты — постоянная влага, а в помещении — сырость.

«Постоянно боремся с грибком. Его просто не вывести, он уже въелся. Сейчас хочу попробовать нанести новую шпаклевку и покрасить просто эмалью, чтобы можно было хотя бы вытирать тряпкой», — рассуждает Лариса.

Помимо взрослых в общежитии живут восемь детей от 3-х до 15-ти лет. Из-за грибка они постоянно болеют, да и назвать такое жилище безопасным нельзя. При этом семьи платят 500-700 гривен за комнату, оплачивают коммуналку и даже делают ремонт за свой счет.

Мы неоднократно выходили на митинги. 20 июня мы собрались под стенами горсовета, нам якобы обещали помочь. Но это не увенчалось успехом, и в сентябре мы перекрывали дорогу на улице Клочковской, чтобы привлечь внимание местной власти. Чтобы помогли нам, пока есть возможность помочь. Потому что потом придется спасать людей, — говорит Виталина Дуда.

Двухэтажное здание находится на балансе Украинского общества слепых. Предприятие — негосударственное, поэтому деньги на его содержание из бюджета не выделяются. По словам одного из жителей Дмитрия Крупки, обещания передать общежитие на баланс города звучали еще с начала 2000-х годов, но так и остались невыполненными.

По информации правозащитника Даниэля Солодчика, на предприятии ссылаются на долг жильцов в размере 120 тысяч гривен. Мол, если они его погасят, то часть денег можно будет потратить на улучшение условий проживания. А у предприятия на эти цели денег нет.

После протестов ситуацией заинтересовались некие инвесторы, которые, якобы, планируют расселить семьи по квартирам, а здание выкупить. Но жители подозревают, что это лишь пустые обещания.

Водят сейчас экскурсии, но все как-то странно. Показывают квартиры либо те, которые уже продаются, или те, которые в конце 2019 года будут сдаваться. И сама фраза “инвестор готов подождать” наталкивает меня на мысль, что это затягивание времени и просто сладкая ложь, — сомневается Дмитрий Крупка.

«Сколько бы мы не пытались выяснить название компании, с которой ведутся переговоры, какого-то официального представителя пока нет. На встречи с людьми приходят директор предприятия и депутат городского совета Игорь Романенко», — добавляет правозащитник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

опубликовано

24 октября 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга. Видео: Влад Лященко

просмотров

1663

поделиться