Организация «Нагодуй солдата, Харків» появилась два года назад, когда неравнодушные граждане объединились, чтобы улучшить плохое снабжение украинской армии.
«Мы видели, что армия была разваленной на начало войны, мы видели, что у военных не было ни формы, ни специального оборудования, в том числе и с питанием были определенные сложности», — рассказывает Наталья Долгополова, координатор волонтерской группы.
В основном составе «нагодуйок» от 5 до 10 человек. К группе присоединяются и новые люди, которые приносят идеи в приготовление еды. Немаловажной является и обратная связь от солдат.
«Нам часто звонят и говорят “целуем ваши ручки”. Бойцыговорят, что для них наша еда — это как домашние блюда. Наша продукция не спасает армию от голода, но она все-таки приносит им тепло — они чувствуют, что здесь, в тылу, есть люди которым не все равно», — говорит Наталья.
На данный момент команда волонтеров разработала и изготавливает 15 видов супов, 4 вида борща, каши с молоком, с мясом, 5 видов тюбиков с энергетическими пастами, энергетические батончики, энергетические порционные наборы — все это сделано по специальной технологии. Продукты сначала сушат, а потом комбинируют по рецептам.
«Мы люди творческие, нам было интересно не тупо делать, а включить фантазию и если уж кормить, то чем-то таким вкусным. Есть еще такой момент: хочется, чтобы нас выделили, не власти, нет, а те, кого мы кормим», — Татьяна Харлан, координатор «Нагодуй солдата, Харків».
Сейчас волонтеры продолжают готовить свои фирменные блюда и принимать заказы от военных.
Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин