«Мы обычная семья.
Ничего сверхъестественного»

У входа в квартиру молодая семья общается с прорабом. Виктория напоминает мужчине о москитных сетках на окна: неплохо бы их поскорее поставить. Евгению в доме нужен хороший интернет. Прораб руководит ремонтами в новострое и обещает все уладить.

В этой двушке на втором этаже пока не поклеены обои. Паркет хороший, а входные двери хозяева хотят заменить. В подъезде видны железные каркасы, кое-где — строительный мусор, в углу сложены еще не установленные пластиковые окна. Во дворе вместо дорожек и клумб — груда камней и фургоны рабочих.

Чемпионка Украины по легкой атлетике Виктория Андриишена переехала в Харьков из Херсонской области. Там жила, тренировалась и училась в школе-интернате, а здесь получала образование в Учетно-экономическом техникуме имени Ананченко и Национальном университете имени Каразина. Семь лет прожила в общежитии. С будущим мужем девушка познакомилась в соцсети — случайно написала не тому, а Женя настойчиво продолжил переписку. Полгода онлайн-общения, и в 2014-м Вика пошла на авантюру — поехала к парню в Ростов. Родители не одобрили их отношения, но пара решила быть вместе. Так айтишник Евгений Аведов перебрался в Украину и арендовал с невестой квартиру в Харькове.

Мы подумали, меньше родственников — мы будем ближе и роднее друг другу. Родители и с моей, и с его стороны против наших отношений.

Ребята приглашают пить чай, хлопочут, ходят по дому в поисках еще двух стульев. Наши герои шутят: поселились не в лучшем месте. Но перебирать не приходится, когда в Харькове родных нет, а на руках девятимесячная дочь. По цене и условиям кредита эта квартира на Рогани подошла больше других.

Окраина такая, будто через пару километров будут пастись коровы, — смеется Вика. — Супермаркет далековато, но через дорогу от нас привозят молоко. Цены, конечно, накручивают, но хочется брать натуральное.

Мама с маленькой Катей почти две недели назад вернулись домой из больницы. До пяти месяцев малышка развивалась хорошо, набирала вес и радовала родителей. Но вдруг — высокая температура… Родители в растерянности, думали, что режутся зубки… Диагноз ошарашил — воспаление почек. В отделении девочка подхватила кишечную инфекцию. Пришлось уехать в другую больницу. Вика все время была с Катенькой. Тем временем Женя погрузился в работу, чтобы хватило на лекарства, а в перспективе — на свое жилье.

Сейчас малышке лучше. Она улыбается, тянет ручки к фотоаппарату, но быстро переключается на другую жертву — кота Бориса — и тискает животное.

Семья обживается скромно. Пока в доме минимум мебели. Первым делом нужно накопить на кровать, обустроить спальню.

«Очень хочется спальню, потому что мы с Женей спим на кресле вот так”, — Вика складывает ладони вместе, показывая, насколько им неудобно. — Негде сложить вещи, все валяется по пакетам. Нужно покупать мебель, но пока финансы…»

«... Поют романсы», — подхватывает Женя.

Ребята приобрели квартиру в рассрочку на пять лет. Заплатили первый взнос 100 тысяч гривен. Каждый месяц нужно выплачивать по 8 500. Почти весь доход Евгения уходит на погашение кредита. Жена пока не работает. Несмотря на то, что папа фрилансер, надолго с ним дочку не оставишь. В разработке несколько проектов, поэтому весь день он проводит за компьютером. Вика немного сердится, но понимает, что семья зависит от мужа. Да и ухаживать за Катей удобнее ей.

Я Катюху выношу на руках до ворот. Наша коляска для таких дорог не предназначена. А там уже на коляске. Хотя и дальше тоже очень неровные дороги, — жалуется девушка.

Во время интервью она тоже не выпускает дочку из рук, поднимает ее над головой, колышет из стороны в сторону. Следом убаюкивает отец.

Из гостей в этом доме обычно — только журналисты. Интересуются, как пара с детским церебральным параличом воспитывает здорового ребенка.

— Мы обычная семья. Ничего сверхъестественного нет. Подумаешь, сошлись два человека с какими-то диагнозами. С таким же успехом мы найдем в этом доме пару с сахарным диабетом. Но мы же не будем говорить, что они необычная семья.

— Я отношусь к этому более спокойно, а Вика реально срывается.

В домашних хлопотах девушка не забывает, чем хочет заняться, когда дочка подрастет. Виктория интересуется реабилитацией детей с ДЦП, планирует окончить специальные курсы и проводить тренинги для родителей. Она чувствует поддержку супруга.

Как и в старых переписках, ребята подшучивают друг над другом. А в жизни — заботливо обнимаются и смущенно улыбаются на камеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

27 июня 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

600

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: