«Если не я, то кто?»
Как волонтеры меняют Мерефу

Жители Мерефы Харьковской области создали первое в Украине креативное пространство на колесах — DOBROBUS. За две недели волонтеры переделали желтый «Икарус», побывавший в зоне боевых действий, в просторный зал с удобными сиденьями и столиками.

«Накипело» увидели автобус за пару дней до открытия. Нас встретила Наталья Рябуха — руководительница общественной организации «Мерефянская Альтернатива». В ее родной Мерефе потребность в хабе назрела давно. Говорит, здесь мало мест, где можно интересно отдохнуть. Вместе с единомышленниками активистка обратилась в горсовет с просьбой предоставить бесхозное помещение. Они были готовы самостоятельно организовать пространство. При явном изобилии таких зданий местные власти ни одного не нашли.

Мы подумали: а почему бы не попробовать сделать такое в трамвае, троллейбусе, автобусе? В том, что передвигается, и мы не будем зависеть от решения горсовета, — вспоминает Наталья.

Воплотить мечту помогли участники волонтерского лагеря «Будуємо Україну разом».

Добровольцы от 12-ти до 73-х лет

В палаточном городке на территории бывшего детсада расположилось 50 человек из разных уголков страны. За обеденным столом слышен итальянский говор. БУРовцы объясняют: к ним присоединились студенты из Италии, Бельгии и Америки. Самому старшему волонтеру — 73 года. С ним мы решили поговорить, не отрывая от работы. Иностранец сосредоточенно красит забор. Перчатки и брюки измазаны краской, лицо усталое, но приветливое.

Я впервые участвую в подобном проекте. Мне кажется, это отличная идея. Самое трогательное, что я увидел — надпись на спинах волонтеров: “Якщо не я, то хто?”. Это очень жизнеутверждающе. Речь идет о сплоченной работе, когда ты делаешь что-то своими руками. В этом вся ценность жизни", — делится впечатлениями волонтер, бельгийский психолог-психотерапевт Роже Квинтенс.

По двору бегают дети 12-14-ти лет. Юные жители Мерефы во время каникул знакомятся с приезжими и охотно красят автобус.

Идея проекта родилась летом 2014 года, когда участники фонда «Львівська освітня фундація» увидели масштаб послевоенных разрушений на освобожденных землях Донбасса. За два месяца силами примерно 80-ти волонтеров были отремонтированы 25 квартир. Через год проект получил нынешнее название и продолжил реставрацию жилых зданий в Семеновке, Славянске и Краматорске. Тогда активисты организовали и молодежные клубы — «Вільна Хата» в Краматорске и «Теплиця» в Славянске. В 2016-м «БУР» отправился на запад Украины. За время существования проекта в нем приняли участие около 2 000 добровольцев.

Ми стикнулися з величезною кількістю енергії і завзяття. Це надихає вкладатися, тому що ти знаєш, що твої зусилля не будуть марними. Люди і так робили хороші речі та хочуть продовжувати це, а ми запрошуємо молодь, яка, можливо, захоче зробити те саме вдома", — рассказывает координатор «БУР» Алексей Лавриненко.

Волонтерский матч «Украина-Италия»

В лагерь захаживают любопытные жители: то овощей и фруктов из огорода принесут, то дадут в аренду кухонную утварь. Так ребятам на время досталась старая плита. На кухне хаотично разбросаны продукты, бурлит кипяток — девушки варят суп. Мало кто из волонтеров раньше готовил на такое количество людей. Поэтому в работе на кухне учатся одновременно и кулинарным тонкостям, и договариваться между собой.

Первая половина дня — рабочая. В 16:00 начинается культурная программа. Каждый день она разная: командообразующие игры, лекции с экологическими, образовательными инициативами. Был даже футбол — матч “Украина-Италия”, счет 5:0, кстати, — с улыбкой вспоминает состязание между итальянскими и украинскими волонтерами координатор лагеря в Мерефе Алексей Буковинский.

Помощь переселенцам и военным

Обустройство автобуса в самом разгаре. Пилят, шлифуют и красят не только обитатели лагеря, но и заинтересованные жители Мерефы. Взрослые приходят с детьми и трудятся в жаркий выходной день.

DOBROBUS — не единственный проект лагеря. Команды помогают с ремонтом трем семьям, пострадавшим из-за военного конфликта. Евгений Григорьев переехал с женой и сыном из Фащевки Антрацитовского района Луганской области. В июле 2014-го их дом попал под обстрел. Мужчине оторвало ноги, брат супруги погиб на месте. После почти двухлетнего скитания по больницам переселенцы освоились в Мерефе. Полгода назад семья купила дом. Волонтеры помогают Евгению с установкой нового забора. Ребят поразило, что даже с серьезной травмой он пытался не отставать от молодежи — сам вырыл траншею во дворе.

Семье военнослужащего Виталия Мигунова команда утепляет старое жилище. Кое-где зашпаклевали стены, но хозяин говорит, что основная работа — еще впереди. До зимы надеется сделать ремонт во всех комнатах.

Третья бригада волонтеров занимается проведением канализации и обустройством санузла в доме жены погибшего воина АТО.

Есть мастер, закрепленный за каждым объектом, а ребята переходят из одного объекта на другой, чтобы лучше познакомиться между собой, со всеми семьями, пообщаться, поддержать их, — говорит Наталья Рябуха.

Сергей Жадан и Лина Костенко «поселились» на вокзале

Теперь в Мерефе появилась яркая достопримечательность — патриотичный мурал со стихами украинских поэтов. Авторы, Аглая Ногина и Павел Дидула, украсили привокзальную улицу. Реакция местных контрастная: кто-то радуется новой фотозоне, а кто-то не скупится на грубые комментарии, мол, стену испортили.

Организаторы надеются, что волонтерские инициативы будут и дальше развивать громаду. В городе есть и активные студенты, и социально ответственные предприниматели, готовые реализовать любую идею.

Вслед за Харьковской областью лагеря пройдут в селе Евсуг и поселке Новопсков на Луганщине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

22 августа 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Алена Нагаевщук, Влад Лященко

просмотров

2610

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: