Команданте Фидель: диктатор или добрый гений Кубы? - Накипіло
Історії

Команданте Фидель: диктатор или добрый гений Кубы?

Смерть Фиделя Кастро вызвала шквал обсуждений и споров. Кем же был лидер Кубы для своей страны?

Как все начиналось?

Будущий команданте родился в семье кухарки и землевладельца в 1929 году. Его родители были достаточно обеспеченными по меркам Кубы, поэтому Фиделя отправили учиться в одну из лучших местных школ. Там Кастро быстро стал одним из первых учеников благодаря своей невероятной памяти и упрямству. В школе проявились его лидерские качества и революционный нрав: он часто спорил с учителями, а в 13 лет принял участие в восстании на плантации своего отца.

«Он обладал огромным мужеством. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит», — Макс Лестник, школьный друг Фиделя Кастро.

После школы пятнадцатилетний Кастро отправился в колледж, где тоже отлично учился, но при этом постоянно дрался с другими воспитанниками и носил с собой пистолет. Его наставник в колледже отец Лоренто характеризовал будущего главу Кубы как «целеустремленного и тщеславного».

С отличием окончив колледж, Фидель решил выучиться на юриста и поступил в Гаванский университет. Там он вел себя спокойней и в основном проводил свободное время за книгами. После окончания университета в 1950 году Кастро стал адвокатом в Гаване и параллельно начал интересоваться политикой. Он вступил в Партию кубинского народа и даже пытался баллотироваться в парламент, но партийное руководство не утвердило его кандидатуру, решив, что юноша слишком радикален.

10 марта 1952 года власть на Кубе захватил Фульхенсио Батиста, который вскоре распустил кубинский конгресс и отменил Конституцию. Кастро собрал группу из однопартийцев и стал одним из лидеров сопротивления режиму Батисты.

В 1953 году Фидель вместе с братом Раулем и еще с сотней единомышленников попытались захватить военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо. Несмотря на то, что операция готовилась почти год в обстановке строжайшей секретности, штурм провалился, а братьев Кастро задержали и посадили в тюрьму.

Как он пришел к власти?

В суде революционер вел себя дерзко и вызывающе, а на одном из заседаний произнес свою знаменитую речь «История меня оправдает!».

«Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»

Красноречие не спасло Кастро от срока – за попытку захвата казарм и организацию вооруженного мятежа суд приговорил его к 15 годам тюрьмы. Но спустя 22 месяца Фиделю повезло — в стране объявили амнистию.

15293217 1361778027206311 2079397122 o 1

Суд приговорил Фиделя к 15 годам тюрьмы.

Если вы думаете, что заключение заставило Кастро отказаться от планов по свержению Батисты, то вы ошибаетесь. Сразу же после выхода из тюрьмы Фидель и его брат Рауль создают партизанское движение, участники которого атакуют полицейские участки по всей стране и завоевывает сердца крестьян, раздавая им землю.

В 1957—1958 годах Фидель Кастро объединяет партизанские отряды в Повстанческую армию и становится ее главнокомандующим. Партизаны практически боготворят своего лидера за его смелость и за то, что он участвует в каждом сражении с войсками Батисты. При этом Фидель постоянно подчеркивает: он не хочет стать главой Кубы, а хочет освободить кубинский народ.

«Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой», — фраза из интервью предводителя революционеров «Нью-Йорк Таймс» за 1957 год.

1 января 1959 года Повстанческая армия берет под контроль Гавану, Кастро становится сначала военным министром, а затем продавливает себе место премьер-министра Кубы.

В июне того же года неукротимый Фидель отменяет свободные выборы, приостанавливает действие Конституции 1940 года (той же самой, которую ранее отменил Батиста) и дальше руководит Кубой исключительно с помощью декретов.

15302553 1361778040539643 346066536 o

Кастро становится премьер-министром Кубы.

На Кубе создается многотысячная милиция; банки и предприятия, принадлежащие американцам, национализируются; земельные участки площадью больше 400 га отбирают у владельцев и раздают крестьянам. Тут же Фидель начинает репрессии против соратников Батисты и оппозиционеров действующему режиму (среди которых и те, кто вместе с ним сражался в Повстанческой армии). В 1961 году аресты достигают апогея — для содержания заключенных кубинским властям приходится переоборудовать стадионы.

Так что, Кастро так и не принес ничего хорошего Кубе?

Фиделя Кастро и годы его правления трудно оценивать по принципу черного и белого.

Kubintsy v SSHA raduyutsya smerti Kastro

Кубинцы в США празднуют смерть Кастро.

qBn0JogZbzs5vtObUMbw 2

При Фиделе Куба стала страной, с которой приходилось считаться.

С одной стороны, за почти 50 лет правления команданте остров Свободы покинуло больше миллиона кубинцев. Причина — репрессии и низкий уровень жизни.

Даже после того, как в 1994-м лидер нации поднял «железный занавес», кубинцам остались недоступны привычные блага цивилизации: шампунь, быстрый интернет, стекла в окнах.

А еще Фидель Кастро, в характерной для коммунистов манере, был фанатиком круглых цифр. Например, он решил, что остров в 1970 году должен произвести 10 миллионов тонн сахара и фактически угробил этим кубинское сельское хозяйство. В результате сейчас на острове производится сахара в несколько раз меньше, чем до революции.

С другой стороны, те, кто остались на Кубе, боготворили Кастро, потому что он действительно много сделал для острова Свободы. Свергнув Батисту без какой-либо внешней помощи, Фидель радикально реформировал образование, сферу соцзащиты и медицины – детская смертность в стране до сих пор намного ниже, чем в США.

При команданте Куба из полуколонии Штатов превратилась в независимого и вполне весомого игрока на арене мировой политики.

Куба стала одной из первых стран Латинской Америки, признавшей независимость Украины: кубинские врачи лечили украинцев, пострадавших во время Чернобыльской катастрофы, лидер нации встречался с нашими президентами.

Но при этом Фидель Кастро в 2014-м назвал правительство Украины «антироссийскими и антиукраинскими разжигателями войны», а позже обвинил ВСУ в том,что они сбили малайзийский «Боинг».