Каково это — быть строителем в Харькове - Накипело
Истории

Каково это — быть строителем в Харькове

  • Богдан Геньбач
  • Игорь Лептуга
  • 18 октября
  • 8197

Роман работает строителем-ремонтником почти 30 лет. Он рассказал «Накипело», что бесит строителей, как заработать «левак» и как найти клиентов.

Как искать клиентов


У хорошего мастера есть работа на годы вперед. Чаще всего новые клиенты приходят по рекомендациям от предыдущих. Также новых заказчиков можно найти через подрядные фирмы.

Качество или скорость: что важнее

Качество работы превыше всего — это главный показатель. Если выполнять работу некачественно, то работы у тебя потом не будет. Бывает, что клиенты требуют сделать все в ограниченные сроки. Но когда скорость ставят на первое место — о качестве можно забыть. Случаются промашки, но это издержки профессии.

Как рассчитать бюджет строительства

Как правило, бюджет рассчитывается предварительно, но из-за постоянного подорожания инструментов и материалов строители часто не укладываются в смету при выполнении работ.

Можно поехать в магазин, а материалы уже будут стоить дороже, чем по смете, одобренной буквально вчера. Обычно клиенты это понимают: они тоже ходят в магазины и все сами видят. 

Такая ситуация складывается при выполнении небольших работ. Если говорить о большом строительстве, там изначально закладывается маржа на случаи подорожания или замены материалов. 

Как избежать конфликтов с заказчиками

В нашей сфере не урегулировано законодательство, люди ничем не защищены. На маленьких строительствах все происходит «на словах». Из-за этого часто возникают конфликты. Договоренности нарушаются: стороны не сходятся в цене, или заказчиков не устраивает качество выполненных работ. Клиенты в основном видят картинку как в Голливуде, но это невозможно.

Люди не получают того, что задумали, и начинают конфликты со строителями. А мастер, который вложил душу и силы в работу, разумеется, против неоцененного труда. Выходить из таких ситуаций сложно. Желательно пригласить третью сторону для решения конфликта. Я звоню коллегам: мастерам, прорабам. Зову их на объект, и уже вместе мы приходим с клиентом к согласию. Обычно конфликты решаются, скажем так, гладко.

Прораб на стройке

Это самый необходимый человек. Я бы советовал не начинать стройку, если прораба нет. 90 процентов проблем возникает от незнания строителями технических и инженерных нюансов. Они умеют работать руками, но знания теории у них мало. Если организовать работу неправильно, результат не обрадует.

Сколько нужно времени, чтобы построить дом

 

Небольшой дом — три месяца. Если что-то побольше, уже нужны усиленные фундаменты. А только выстаивание фундамента занимает 42 дня на хорошем грунте. В зависимости от многих, не зависящих от работников факторов, время строительства может удлиняться. Бывает, за сезон не успеваешь один дом, а бывает — и несколько домов строишь.

Заработок строителей

В Украине — минимум 1 000 долларов.

На стройке всегда есть «левак», есть остатки расходных материалов — их перепродают. Это тоже деньги, и рабочие имеют дополнительный доход.

Что бесит в работе

Переделки. Когда просят что-то переделать, это раздражает. И не всегда это происходит из-за брака: иногда клиенту просто что-то не понравилось. Но чаще всего переделывать приходится чьи-то погрешности, а это всегда раз в десять тяжелее, чем ты изначально бы построил. 

Сейчас приходится переделывать гораздо чаще. Люди стали изобретательнее и требовательнее. У многих клиентов нет понимания, как будет выглядеть конечный результат. А когда идея уже реализована — заказчику не нравится. Ни на одном объекте не бывает, что не нужно ничего переделывать.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X