Как защититься от нападения

С начала 2018 года в Украине произошло минимум 54 нападения на гражданских активистов: в них стреляли, набрасывались с ножом, избивали.

В этом материале мы совместно с тренером по крав-мага Александром Петреченко рассказываем, как защитить себя от нападения.

Крав-мага — это система самообороны, разработанная в Израиле для местных военных, а позже — адаптированная для гражданских. Крав-мага не делает разницы в методиках тренировок для женщин и мужчин, и в ней нет запрещенных приемов. Удары в глаза, горло и пах, которые непозволительны в традиционных единоборствах, в крав-мага приветствуются из-за своей эффективности: они повышают ваши шансы на выживание.

В крав-мага первым инструментом самообороны является внимательность и анализ ситуации до начала конфликта. Чаще всего опасная ситуация начинается гораздо раньше самого нападения.

Спонтанные конфликты чаще всего имеют вербальную стадию и если разговор не сложился, начинается драка. В случаях же спланированного нападения, вербальной стадии нет. Но есть стадия на которой Вас выбрали как жертву, выследили и напали в удобном для этого месте. Поэтому главный принцип самообороны — смотреть по сторонам, не быть в глазах нападающего легкой жертвой, не быть человеком, на которого можно напасть внезапно, — говорит Александр.

Разумно доверять своим инстинктам и избегать мест, даже подсознательно кажущихся опасными — узких подворотен или темных улиц. Попробуйте посмотреть на дорогу, которую вы проделываете каждый день, глазами другого человека. Ощущение при входе в подъезд, что вы уже дома, может сыграть злую шутку — на самом деле это место повышенной опасности, идеальное для засады.

Общественные активисты должны понимать, что рано или поздно кто-то может напасть на них из-за их деятельности. Как минимум, нужно носить фонарик.Открывая дверь подъезда, не стоит заходить туда сразу: нужно осветить пространство перед собой и прислушаться, чтобы убедиться, что никто не поджидает вас там с битой в руках. Если внутри стоят подозрительные люди, лучше позвонить домой и попросить домашних спуститься за вами. Если вы осознаете, что ваша деятельность может стать причиной нападения, планируйте заранее пути, которыми будете убегать от нападающих из подъезда или лесополосы по дороге к метро, чтобы в критический момент действовать по готовому плану.

С собой нужно носить что-то, чем вы можете себя защитить от нападающих и уметь этим пользоваться. Недостаточно просто купить нож или газовый баллончик — нужно научиться применять их против возможного агрессора. Если средство самообороны лежит в сумке или труднодоступном кармане, — можете считать, что безоружны. В идеале и вы, и орудия защиты должны постоянно находиться в состоянии полной боеготовности. И не стоит думать, что, заботясь о безопасности, вы будете выглядеть смешно или странно — лучше прослыть параноиком, но остаться в живых.

Если вы остановились на перцовом спрее в качестве средства самозащиты — купите два баллончика, чтобы один из них протестировать в лесу или на любой другой безлюдной местности. Потренируйтесь быстро доставать его из кармана, распылите спрей — и поймите, насколько далеко бьет струя.

Быть собранным, внимательным и следить за обстановкой вокруг, это не паранойя. Ненормально не осознавать, что мы живем в полном опасностей мире, каждый день слышать о них в новостях и думать, что это произойдет с кем угодно, но только не со мной.

Заметили, что кто-то долго идет за вами — подготовьтесь к возможной схватке. Будьте готовы резко развернуться, вытащить руки из карманов и опустить подбородок, чтобы избежать захвата сзади.

После того, как вы развернулись к опасности лицом, приподнимите руки, якобы поправляя одежду — так они будут ближе к голове и смогут защитить ее от удара рукой или другим предметом. Если вас повалили на землю, сгруппируйтесь, прижмите подбородок к груди, подожмите под себя ноги и не давайте бить вас в пах. При этом просто застыть на земле — не выход. Нужно двигаться, стараясь не пропускать акцентированных ударов в голову и искать любую возможность встать и убежать. Вряд ли люди, избивающие лежащего ногами, вдруг решат вас пожалеть.

Удалось встать и разорвать дистанцию — бегите в безопасное место и только оттуда звоните в полицию. Не стоит пытаться показать свою крутизну. Человек, в которого вы только что брызнули перцовым спреем, может достать нож, или могут подойти другие нападающие. Если удалось убежать и не получить серьезных травм, то вы задачу выполнили.

Если агрессор угрожает оружием и не применяет его, — например, приставив к спине пистолет, — то он что-то хочет получить, и нужно дать ему это. Если у вас есть минимальные навыки борьбы, можно пытаться зафиксировать руку с оружием. Важно помнить: все красивые техники из кинофильмов о боевых искусствах работают только после длительной отработки их на тренировках.

Не стоит пытаться бороться с человеком, атакующим вас с ножом. Вместо этого старайтесь разорвать дистанцию между вами и нападающим и защититься: например, с помощью предметов интерьера или рюкзака.Чем жестче и длиннее будет средство защиты, тем лучше.

Звать на помощь при нападении имеет смысл, но вы должны четко осознавать: вероятней всего, никто не поспешит помогать. Преступник может испугаться большого количества свидетелей или прохожего, который снимает нападение на телефон, но мало кто ввяжется в драку из-за незнакомого человека.

Если есть ощущение, что за вами кто-то слишком долго идет, попробуйте пойти в противоположном направлении или перейдите на другую сторону дороги. Если подозрение не пропало — доставайте оружие, будьте готовы к нападению и не позволяйте считать себя легкой жертвой.



Материал является партнерским. Информация, изложенная в нем, не противоречит редакционной политике Накипело.
Хотите такой же материал? Напишите нашему главному редактору — leptuganews@gmail.com.

опубликовано

28 ноября 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

21325

поделиться