«Как я стала украинской мусульманкой»

Каждый понедельник по вечерам в харьковской мечети «Аль-манар» проходит собрание женского клуба. Обычно девушки за чаем обсуждают домашние заботы, планируют совместный досуг и разбирают Коран. Собираются здесь в основном украинки, принявшие ислам, но мечеть открыта для всех интересующихся восточной культурой и религией. В поисках героини для статьи мы пришли знакомиться с прихожанками...

В зал вошла молодая эффектная блондинка: вьющиеся волосы, выразительно накрашенные зеленые глаза, в привычной одежде, без хиджаба, как мы ожидали. Девушка поинтересовалась, есть ли еще кто-то, со словами «Боялась опоздать» присела рядом, и совершенно открыто начала рассказывать о себе. Тут и стало понятно, что мы встретимся еще раз.

Миф № 1: Девушки принимают ислам только при замужестве

Елизавета Бондарь приняла ислам полтора года назад. И вовсе не из-за мужа-араба, как вы могли бы подумать. Хотя без любви в ее истории тоже не обошлось.

В юношестве Лиза серьезно занималась самбо и дзюдо и даже доросла до кандидата в мастера спорта. Первое образование она получила по специальности «повар-кондитер», позже окончила Институт физической культуры. Девушка — дипломированный тренер по борьбе. Несмотря на то, что этот спорт закаляет характер, продолжать не стала. «Я слишком мягкосердечная для этого», — улыбается наша собеседница.

Она росла в многодетной семье, так что быстро стала зарабатывать самостоятельно. Да и перебирать занятиями не приходилось. Работая танцовщицей в клубе, девушка познакомилась со студентом-мусульманином. Завязались отношения. Парень часто рассказывал о своей стране и обычаях, а Лизу расспрашивал о христианстве. Она же иногда терялась, ведь религией никогда особо не интересовалась.

Я тогда носила крестик на груди. Он спросил, что это означает? Говорила ему про образ Иисуса Христа, что он умер за нас, отдал свою душу… А он мне: “Так это же как надгробная плита у тебя на груди”. И тут я задумалась. Действительно, у нас же по традиции никто не носит на шее фотографию умершего. Почему тогда крест? Я не разбиралась в религии, и стало стыдно. В моей семье эта тема особо не всплывала. На праздники — пошел, помолился, свечку за здравие поставил, паску посвятил — и все.

Окончив учебу, ее парень собрался домой, в Иорданию. Семейные предписания таковы, что даже по большой любви жениться на украинке ему не разрешалось. Для Лизы расставание оказалось болезненным, но сестры в мечети (так в женском клубе друг к другу общаются женщины) помогли справиться с эмоциями. В тот момент она решила изменить религиозную принадлежность.

Духовный глава — имам — в присутствии свидетелей провел обряд посвящения. Новоиспеченной мусульманке подарили книги и молитвенный коврик. Дома к такому шагу дочери отнеслись по-разному: отец доверился ее решению, сестры шутили, мол, «вступила в секту», мать — не могла поверить, но быстро смирилась. К тому же, в первом браке она состояла с мусульманином, хоть и веру не приняла.


К любой религии нельзя подтолкнуть. Все, что бы ты ни делал, совершаешь из собственных побуждений. Представьте: я крестилась за год до принятия ислама. Но мне кажется, делала я это неосознанно. Знала, что надо пойти в церковь, как-никак, это — защита, ангел хранитель, — вспоминает Елизавета. — Честно говоря, я раньше избегала людей восточной внешности. Просто шугалась их: думала, обманут, обидят.

В мечтах украинка представляла, как путешествует по исламскому миру: надоело только слушать об этом, хотелось увидеть восточный быт, узнать, как на самом деле живут люди. Первая поездка в Дубай состоялась спустя полгода после принятия ислама. В мечети девушка подружилась с харьковчанкой, которая вскоре переехала с мужем в Арабские Эмираты. Лизе посчастливилось попасть к ним гости во время большого мусульманского поста — Рамадана.

В плане атмосферы празднования — это было невероятно! Я там пробыла две недели. Завершающий праздник в последний день Рамадана — Ид аль-Фитр — когда все мусульмане устраивают пиршество. Как сказано в Коране, последние десять дней Рамадана — это особенное время, когда должна произойти Ночь предзнаменования. Никто не знает, когда это случится, но понять можно с восходом Солнца — оно будет красного цвета.

С тех пор Лиза побывала в Египте, Азербайджане, Турции и Малайзии по нескольку раз. И уверена, что путешествия продолжатся. Каждую новую встречу девушка расценивает как нечто большее, чем просто знакомство. По ее словам, такое понимание пришло к ней с исламом:

Знакомства — это наши новые возможности. Вот я встретилась с тобой и просвещаю тебя информационно.

Миф № 2: Мусульманки всегда закрывают лицо при посторонних

До вступления в ислам Лиза неоднократно примеряла хиджаб. Это необходимо, чтобы понять, насколько комфортно в новом одеянии. Хиджаб закрывает женщину от чрезмерного мужского внимания и отвлекает посторонних от эротических фантазий. Запрещен даже малейший намек на женский силуэт.

Наверное, многих интересует такой вопрос, как ношения никаба. В исламе некоторые девушки закрывают лицо, оставляя только глаза. Тут все зависит от семьи, в которой они выросли. Но в основном сами женщины делают так, чтобы только мужья видели их красоту. Я сначала была в шоке. А как же макияж? Но у восточных девушек все наоборот: для своего мужчины можно показывать все, дома ты — королева, а для посторонних — по-простому. Мне перестроиться до сих пор трудно, — признается харьковчанка.

Иногда она стесняется надевать хиджаб, но старается побороть страх быть заметной в толпе. Техник завязывания хиджаба в Интернете множество — на любой стиль. Есть даже видеоуроки. Можно хоть тюрбаном завязать, — главное, чтобы была закрыта шея и вырез на груди.

Миф № 3: Мусульманкам многое запрещается

Утренняя молитва — намаз — пока одно из самых тяжелых занятий. Не всегда легко просыпаться в 03:00—03:30. Приходится много работать над собой, чтобы соответствовать образу настоящей мусульманки. Но ни в коем случае речь не идет об ограничениях; это про самовоспитание, самодисциплину и терпение к окружающим. По словам Елизаветы Бондарь, в обществе она все еще чувствует на себе косые взгляды, сталкивается с непониманием:

Учусь фильтровать мысли, чтобы не сказать ничего плохого. Даже в Коране сказано: “Если говоришь, то говори только благое, либо молчи”. Поначалу было сложно, знаешь, — все эти все взгляды людей, расспросы… “О, за араба замуж вышла?”, “А тебе на жарко?” (в хиджабе, — ред.), “Ты купаешься в нем?”.

Миф № 4: Мусульманки — это домохозяйки, которые не развиваются как личность

Узнавая об исламе много нового, Лиза удивлялась, в каком почете у мусульман находится женщина и семья в целом. Раньше занятую дочь родители не наблюдали дома. И она решила пересмотреть свое отношение к родным. Сегодня уделяет им как можно больше внимания. Три сестры, младший брат и маленькие племянники — на них уходит все свободное время. Появились силы на учебу — девушка записалась на курсы арабского языка, параллельно осваивает профессию визажиста. Не исключает, что в будущем будет помогать невестам становиться еще красивее: делать макияж, прически, расписывать руки хной. Это очень ценится у восточных красавиц. А если добавить знание арабского, «то цены не будет такому мастеру».

Всегда учитесь новому, больше читайте и не верьте всему, что говорят. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — уверена Елизавета.

опубликовано

20 сентября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2118

поделиться