В конце 2016 года дизайнер Марина Лосева предложила совершенно нестандартную для «Накипело» тему — рассказать о fashion-индустрии Харькова. И мы согласились, потому что формирование вкуса и стиля — неотъемлемый этап развития европейской культуры.

«Здорово было бы осуществлять какие-то содержательные, культурные, социальные проекты. Мне всегда очень важно делать это именно в своей среде, чтобы был представлен мой любимый fashion. И я подумала, что я могу создать для города, для страны таким образом? Раз я занимаюсь образованием, то хотелось бы уже взрослых профессионалов fashion-индустрии нашего города спросить, а чему они научились в этом году. Потому что, наверное, сверхзадача этого всего — понять, что учиться мы должны всю жизнь. Что нет уже такого понятия, что ты выучился в институте, получил профессию и пошел себе жить. Учеба, развитие, работа и воплощение своих замыслов — это непрерывный процесс» , — Марина Лосева, основательница Ukrainian Fashion Education Group, дизайнер, стилист.

Николь Онипко, стилист, фешн-блогер

За этот год я научилась ставить четко цели, говорить «Нет», иногда это тоже нужно делать. За этот год я научилась быть счастливой, самостоятельной, не зависеть от родителей. Я провела более 50 фотосессий в роли модели и в роли стилиста, я наконец-то нашла свою команду, которая работает со мной над созданием образов. Я наконец утроила число просмотров на своем блоге и нашла тот стиль, который так долго искала в написании статей. В следующем году есть большая цель — наконец начать писать статьи на английском. В Харькове работается отлично, потому что эта почва еще не совсем созрела и для развития мне очень нравится вкладывать что-то свое.

«В Харькове работается отлично, потому что эта почва еще не совсем созрела и для развития мне очень нравится вкладывать что-то свое»

Ольга Чурилова, дизайнер одежды

Я всегда думала, что цель команды — это то, что они делают, их результат. У меня недавно случился опыт, когда я поняла, что все, что могла, я отдала в команду и могу уходить. Но при этом у меня остался какой-то осадок, будто я что-то не доделала. Я поняла, что именно отношения в команде я не строила, поэтому этот год меня научил делать акцент именно на отношениях в команде и отношениях между людьми. Это один из главных выводов, которые я сделала за этот год.

«Этот год меня научил делать акцент именно на отношениях в команде и отношениях между людьми»

Татьяна Шилова, универсальный дизайнер (COST)

Конечно, должно быть веяние времени. Есть такое понятие, которое не зависит от страны. Есть такое течение времени само по себе. Это внутренние вещи. Я не считаю, что подражать какому-то стилю — это веяние времени. Но оно есть и его почувствовать, быть в ногу с ним — это самое большое счастье. Я не космополит. Я не человек Земли. Я знаю, где моя страна, знаю, где моя родина. И нести именно это в духе нового времени — это классная задача. Если бы она исполнилась в следующем году, я была бы очень счастлива.

Я не космополит. Я не человек Земли. Я знаю, где моя страна, знаю, где моя родина.

Вообще это такие большие цели «выдумать стиль Украины». Это как кто-то выдумал модерн. На самом деле модерн никто не выдумывал. В то время он появился и его многие делали, кто-то поймал это веяние. Я думаю, что сейчас в Украине есть возможность почувствовать это новое.

Оксана Косенко, дизайнер марки Marterina, преподаватель UFEG

Есть такое слово «гибкость» — способность меняться, принимать новые условия, при необходимости масштабироваться. К примеру, я преподаю в Ukrainian Fashion Education Group и мне нужно было специально для этого формата разработать краткосрочный курс на пять занятий. До этого у меня такой курс занимал целый семестр. Масштабируемся: пять занятий с реальными людьми и реальными результатами. Приходят дизайнеры, которые уже пробовали создавать свои коллекции или имеют свои бренды, и за пять занятий они дают прекрасный результат.

Как харьковчанка, я одеваю харьковчан. Это невероятная радость — видеть свои платья на людях. Это, наверное, лучшее, что может быть. Это самый приятный комплимент дизайнеру.

Участие в выставках, опыт работы с клиентами, учет образа жизни. Модное нынче слово lifestyle, но, тем не менее, детальное изучение своей целевой аудитории — это новые правила игры, по которым мы работаем. Как харьковчанка, я одеваю харьковчан. Это невероятная радость — видеть свои платья на людях. Это, наверное, лучшее, что может быть. Это самый приятный комплимент дизайнеру.

«Есть такое слово „гибкость“ — способность меняться, принимать новые условия, при необходимости масштабироваться»

Олег Тарнавский, дизайнер одежды

В этом году я взял много полезного у Ukrainian Fashion Education Group от фешн-педагога Марины Лосевой. Сейчас продолжаю там обучение у Оксаны Косенко – учусь разрабатывать «капсульные коллекции». И получаю от этих занятий удовольствие. Для меня этот курс особо полезный, так как это нужная для меня информация.

В этом году также поехал в Румынию на International DEAF Fashion Week и занял там первое место. И в Полтаве победил на конкурсе дизайнеров. Там меня уже пригласили поучаствовать в следующем году в Одессе. Успел съездить в Луцк, откуда я родом, где остались мои родственники. Там тоже был мой показ. Им приятно было смотреть на меня во время этого мероприятия.

«Учусь разрабатывать «капсульные коллекции» и получаю от занятий удовольствие»

Ольга Мальвина, создательница концепт-стора украинских дизайнеров «Мел»

Он научил меня работать с людьми. Необычными людьми. С людьми, которые больше закрыты в себе. Наши дизайнеры не работают на масс-маркет, они делают эксклюзивные вещи и эти люди немного скрытные и загадочные. Этот год научил меня с ними общаться. Когда ты находишь одного такого дизайнера, это как цепочка. Ты находишь к нему подход, общий язык, вы начинаете сотрудничать, потом со временем открывается его знакомый и такая цепочка нарастает, нарастает. Сейчас у нас цель — найти нового и интересного. Мы не стремимся за чем-то популярным, а интересно открыть новые таланты.

«Мы поняли, что мы можем делать еще больше интересных концептов для Харькова»

Мы открыли для себя много интересных ребят: и наших клиентов, и дизайнеров. Сфера эта очень быстро развивается, за последний год появилось много новых технологий, с которыми мы стали работать. Я вижу, что дизайнеры стали развиваться намного быстрее. Мы поняли, что можем делать еще больше интересных концептов для Харькова. Хотя нас любят не только здесь, нас любят по всему миру.

«Харьков может быть очень стильным городом, так как он очень творческий. Здесь очень много творческих людей, больше, чем в других городах Украины и эти люди порождают определенный стиль», — Ольга Мальвина.

Сергей Петров, сооснователь бренда Bob Basset

Главный вывод заключается в том, что если ты вдруг узнаешь что-то великое, то нужно этим великим не задолбать окружающим. Это, наверное, самый главный вывод за последний год.

О, мое взаимодействие с миром… Знаешь, пусть так: я созидаю ― мир реагирует. Как-то так. Единственное, что мы можем ― создавать, делать… В общем, буду создавать, пока будет для этого физическая возможность. Очень просто. А там уже посмотрим, как на это мир отреагирует.

Марина Лосева, основательница Ukrainian Fashion Education Group, дизайнер, стилист

Если говорить о каких-то профессиональных навыках, конечно, я освоила, казалось бы, неосвояемое. Из-за того, что такая разная деятельность идет: и творческая, и консалтинговая, и образовательная — я научилась мыслить одновременно в нескольких каналах как разные три личности. Я реально могу придумывать параллельно несколько вещей и очень гибко меняться сама. Когда ты преподаешь — твоя сверхзадача научить людей, когда ты делаешь арт, ты должен переключиться на совсем другой язык общения, консалтинг подразумевает под собой и психологическую подоплеку, и выдержку невероятную, и знания сразу во многих областях. Можно сказать, что научилась для большой аудитории делать лекции, большие продвижки в профессиональном английском и еще много личностных вещей именно в дизайне. Научилась в новых направлениях работать и лайфстайлы по другому анализировать, концепции по-другому создавать. Главные продвижки, что научилась концептуально мыслить в fashion-дизайне.

«Этот год был очень испытательный и в то же время продуктивный. Наверно, так и должно быть»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

18 января 2017

текст

Алина Шульга, Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков, Антон Бижко, Иван Горб

просмотров

981

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: