«Есть такой диагноз — война», — майор Левкун

«Это же не в прямом эфире будет?», — настороженно улыбается Коля. Оператор раскладывает технику, выбирает ракурс… Коля шутит: сколько подготовки ради интервью с ним.

Этот зал харьковского Института протезирования похож на тот, где парень занимается спортом под присмотром физиотерапевта. Тренировка на брусьях вырабатывает правильную ходьбу. Поддерживая себя руками, нужно привыкнуть передвигаться на протезах, затем с подлокотниками. И так каждый день на протяжении часа.

За 14 лет профессиональной военной службы Николай Левкун не мыслит жизни без спорта. В марте 2017 года во время выполнения задачи в зоне боевых действий он потерял обе ноги.

Мой рабочий день до того, как я подорвался, начинался с двухчасовой физической подготовки. Это обязательно включало десять километров бега и спортзал, — вспоминает парень.

К занятиям вернулся спустя пять месяцев после ранения. Только не думал, что так сложно будет делать элементарные на первый взгляд упражнения. Сравнивал свои первые занятия с тем, как «девочки по телевизору с мячиками упражняются». Сейчас смешно, а тогда раздражало.

Ну, как так? Такие детские упражнения. Меня это бесило поначалу… Сегодня я смотрю на это как на то, что должно быть. Упражнения достаточно грамотные, развивают ту или иную группу мышц, — продолжает Николай.

Когда взорвалась мина, несколько осколков раздробили почти всю кость правой ноги. Операция по восстановлению длилась шесть часов. Сейчас в ноге находится пластина, с которой тренироваться неудобно. Поэтому боец ждет очередную операцию. А еще протез, наполовину немецкий. Основные его части изготовлены руками протезиста Андрея Терентьева. Стопа и комплектующие детали должны приехать из Германии.

Двухсторонняя ампутация считается самой сложной для протезирования. Если есть дополнительные патологии, то еще больше усложняется. Обычно, два месяца на подготовку. Но с Колей мы быстро справились, — говорит специалист.

Можете представить себе человека, который на вторую неделю после госпиталя упражняется не хуже здорового спортсмена? Коля об этом и не мечтал. Узнав от друга о соревнованиях среди участников АТО с инвалидностью, решил поехать посмотреть ради интереса. А в результате — вышел победителем вместе с побратимом Русланом Яришем.

Ветераны состязались в кроссфите. Впервые Николай побывал на «Силе Нации» в Одессе.

Для меня это был фурор. Я приехал в семью. Они все там такие дружелюбные. Я же новый человек, грубо говоря, никого не знаю. А они говорят: “Давай к нам, пообщаемся”. Взяли меня своей атмосферой.

Воины не столько соревнуются между собой, сколько отвлекаются от пережитых на фронте испытаний. Спорт — легкий и полезный способ выпустить пар.

«В проекте „Сила нации“ — исключительно парни, которые защищали нашу страну, прошли через ужас войны. Важная особенность — в соревнованиях нет ни судей, ни победителей. Главную победу — победу над собой — ветераны уже одержали. Они безгранично любят и ценят жизнь», — считает волонтер, координаторка «Силы нации» Алена Соловьева.

На адаптацию АТОшников, в том числе психологическую, в этом году государство выделило 109 миллионов гривен. У Николая был опыт общения с психологом. Говорит, нынешние специалисты заточены под одного пациента, и такая помощь иногда выглядит нелепо.

Пришла ко мне девочка молоденькая и говорит: “Я психолог”. Да, какой ты нафиг психолог? Ты сама бы еще кому-то плакалась в рубашку. А тут уже хочешь слушать взрослого дядьку, который видел в жизни почти все...

А ведь пришедшие домой разные. И, признается Коля, не без агрессии. Эмоции на фронте зашкаливают, чувства — обостряются. Дома кажется, будто люди войны не замечают: просиживают время в офисах, веселятся, решают свои мелкие проблемы. Мелкими они кажутся после увиденного на передовой.

Один психолог даже описывал диагноз “война”, когда человек постоянно туда рвется. Хотя он асс в своем деле, и дома у него тоже все налажено: семья, дети, жилье, машина…, — рассказывает парень.

С боевым подразделением Нацгвардии поездки в зону АТО проходили каждые два месяца. О ранении Николай говорит по-военному сдержанно. Помнит, как его долго несли «спасители» — так боец называет сослуживцев. Дальше дорога в больницу, в Торецк… Провал в памяти… Полноценно очнулся в харьковском госпитале в тот же день. Первым делом позвонил жене. Родители о случившемся долго не знали.

Свой выбор Коля сделал давно: во что бы то ни стало начать ходить.

Если и дальше лежать в одной и той же больнице и плакаться каждому, что мне плохо, я бедненький, то так оно и будет. Надо расставлять приоритеты: чего ты хочешь добиться от жизни.

Есть желание, появилась и возможность. Украинская диаспора в Соединенных Штатах Америки собирает деньги на лечение военного. Весной майор Левкун уехал в Нью-Йорк. Неделю назад у него прошла операция на бедре. Теперь пациент ожидает протезирование обеих ног.

Протезы обойдутся в 10 000 — 12 000 долларов. Волонтеры проводят благотворительные концерты, а собранную выручку перечисляют на лечение харьковчанина.

«Я приїжджала до інституту протезування в Харкові. Просто видала Колі одноразову грошову допомогу від нашого фонду. Це той випадок, коли солдат сам звернувся до мене, бо ми вже були знайомі. Він попросив відвезти його на реконструкцію бедра. Так як у нас цим займаються декілька лікарів, то був швидкий процес. Кошти на протезування ми вже зібрали», — говорит директорка благотворительного фонда Revived Soldiers Ukraine Ирина Ващук.

Первый раненый прибыл в США при содействии фонда в августе 2014-го. С того момента Revived Soldiers Ukraine приняли 32 воина. По словам Ирины, кроме Николая Левкуна, сейчас лечение проходят еще четверо парней.

опубликовано

30 июня 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга, Владислав Лященко

просмотров

3784

поделиться