Делу — не время, а мотивация. Три вдохновляющих истории о карантинных хобби | Накипело
События

Делу — не время, а мотивация. Три вдохновляющих истории о карантинных хобби

Харьковчане рассказали, чему научились за первые месяцы карантина.

Мы уже поняли, что нужно чаще мыть руки и оставаться с простудой дома, а не идти на работу. Для этого, к сожалению, понадобились всемирная пандемия и карантин.

Помните, как мы жаловались, что не хватает времени на книги, сериалы, видеоуроки? Оказалось, дело не во времени, а в мотивации. Не все нашли силы для забытых и новых хобби. А вот те, кто справился.

Максим Роменский, бизнес-тренер. Научился печь хлеб

В ситуации стресса важно нагрузить мелкую моторику. Это поможет не нервничать и не срываться на окружающих. Хлеб — принципиально новое в моей жизни. Я с юности хорошо готовил, но за хлеб не брался — ему нужно уделять много времени.

С момента приготовления закваски до непосредственно выпечки может пройти неделя. Жена сначала надо мной смеялась: я мог три-четыре часа просто читать о хлебе, смотреть фильмы, видеоуроки. Сначала делаешь по рецепту, но у тебя не получается. Почему? Начинаешь искать ответ в интернете, увлекаешься. Оказывается, мука не подходит. А какая должна быть? В одной — 4% белка, в другой — 12%. Одинаковое количество воды при равных пропорциях эти виды муки впитывают по-разному. В итоге тесто другое. Раз за разом понимаешь, что огромное количество мелочей влияет на процесс и результат.

К самоизоляции мы с семьей подошли без фанатизма: закупили санитайзеры, немного еды. У меня есть друзья в Китае, они рассказали, что на тот момент три месяца сидят в квартирах. Я с ними учился в вузе, они биологи. В марте у меня уже была информация из первых рук, что коронавирус — это серьезно.

На карантине одной из важнейших стала проблема, как наиболее продуктивно убить время. Люди пытались сразу же из этого сделать культ: говорили, как начнут учиться, развиваться. Некоторые записались на всевозможные курсы, купили тренажеры и собрались дома заниматься спортом. Получив свободное время, мы уверены, что проведем его максимально продуктивно. Я часто говорю своим клиентам: далеко не из всего надо делать бизнес, и не каждый бизнес надо масштабировать. Так и здесь. Со временем включается чувство вины — напланировал и не сделал. Затем люди будто замирают, откладывают жизнь. Такова реакция на стресс. Я, например, внутренне согласился создавать онлайн-программы только через месяц. До этого писал книгу, рисовал, делал коллажи, выпекал хлеб. Когда понял, что границы откроются нескоро, приступил к работе онлайн.

Продуктивность сильно переоценена в обществе. Мы все время куда-то бежим. Жизнь проходит мимо нас, пока мы строим планы. Поэтому задача каждого — понять: кроме цели, есть еще фон вокруг. В большинстве случаев мы его не видим. Остановитесь и начните замечать детали.


Тата Барвицкая, инженерка. Научилась шить одежду 

Я инженер, и конструирование мне действительно нравится. Шить вещи? Почему бы нет. Можно сделать их максимально функциональными.

На карантине я уволилась из конструкторского бюро в Днепре. Предприятие было на простое, на работу мы не ходили. Появилось свободное время, и я решила шить одежду. Сейчас такое ощущение внутри, будто мне 17 лет, и я все еще в поисках себя. Поняла, что хочу связать жизнь с разработкой лекал.

Погрузилась в дизайн, подкасты, видеолайфхаки, пересмотрела массу материалов по обработке швов. Присоединилась к челленджу: в соцсетях рассказывать о различных этапах работы, показывать, что получается, а что — нет. Сначала находила выкройки в журнале о моде и шитье Burda — по ним еще мои родственники учились шить. Позже открыла для себя кучу онлайн-ресурсов. Причем есть даже для таких, кто никогда иглы в руках не держал.

Шить я умела и до карантина, но не слишком профессионально. Свое первое платье-трансформер я сделала на конкурс красоты на предприятии. Как вспомню... Маникюрными ножницами ночью перед фотосессией издевалась над бедной тканью...

Хотя конструкторский опыт помогает, но разработка одежды имеет свои особенности. Для меня было открытием, что в конструировании моделей столько разнообразных методик под каждый тип телосложения. Благодаря выкройкам можно изучить и совершенствовать технологии шитья. Конструирование одежды — отдельная тема. Почему в платье та или иная вытачка, как стандартный фасон подстроить под ярко выраженную талию — обо всем находила информацию в интернете.

Сейчас продается так много вещей, что люди просто не успевают ими пользоваться. Бывает, приходишь на работу, а коллега — в том же, только на ней хуже сидит. Я мечтаю шить вещи из вторсырья, скажем, из ткани с секонд-хендов. Там иногда шикарные материалы можно найти. Параллельно с шитьем занялась расхламлением гардероба, и советую это сделать всем модницам и модникам.

Раньше я приходила с работы уставшая, хотя не скажу, что были слишком сложные обязанности. А с шитьем все так динамично происходит: какая-то идея в голову пришла, я подскочила и пошла вырезать, перешивать. Время на карантине течет очень быстро. Утром просыпаюсь — уже что-то рисую, черчу, вырезаю, внезапно раз — уже вечер.

Чем бы вы ни занимались впервые, никогда не опускайте руки. Ну, фигово получилось, ничего страшного. Накричала на стену, отчитала швейную машинку, и продолжай дальше.


Игорь Лептуга, фотограф. Научился ездить на велосипеде

Раньше я смотрел на велосипедистов с позиции водителя. Считал их всех идиотами, беспредельщиками и немного неадекватными людьми, особенно тех, кто гонял по трассе между машинами. Тогда я не понимал, насколько круто кататься на велике.

Когда в городе объявили карантин и закрыли метро, я выбирал максимально подходящий вариант доставки себя в офис. Велосипед оказался оптимальным решением. На момент покупки велосипеда опыта вождения вообще не было. Только в далеком детстве. Так что все было в диковинку.

Первую поездку по городу можно описать в двух словах — очень страшно. Я плохо контролировал велосипед, не всегда мог удержаться. В переключении скоростей тоже есть нюансы. В этом поначалу была самая большая сложность.

Если по городу страшно, то на трассе — еще страшнее. По пути был убитый асфальт, из-за неровностей периодически сносило то вправо, то влево. Почему-то некоторые водители сигналили, проезжая рядом, что тоже не добавляло уверенности и удовольствия от поездки. Это напрягало. К тому же не все водители соблюдают дистанцию. Было две угрозы аварии, когда машины ехали по встречке, и пришлось быстренько передвинуться к обочине, чтобы они меня не зацепили.

Стараюсь по максимуму соблюдать правила дорожного движения. Мне кажется, в глазах других водителей я выгляжу более-менее пристойным велосипедистом. Cменил велосипед на более комфортный. По городу стараюсь часто не ездить. Все-таки велик риск ДТП. За городом прокатился на Змиевские кручи и Муромское водохранилище. Рекорд за выходные — 62 километра.

Если честно, на карантине немного филонил. Можно было и эффективнее время провести. Из всех поставленных задач только английский язык не выучил. Прокачал навыки работы в фотошопе, освоил редактирование видео и монтаж. Много пересмотрел семинаров на разнообразные темы. Осталось только английским заняться.

P. S. Говорят, невозможно разучиться кататься на велосипеде. Это не про меня: я за время карантина так и не преодолела страх упасть с велика. Транспортное средство пока пылиться в углу комнаты. Зато поставила личный спортивный рекорд — две минуты стою в планке, и почти без мучений. Мелочь, а приятно.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим