Где-то прочитала, что страсть к путешествиям сродни помешательству, не обусловленному эволюционно, и ни один приличный первобытный человек не поперся бы куда глаза глядят, лишь бы увидеть особо прекрасный водопад или новый вид наскальных росписей, которые появились в соседней пещере. Возможно, и так, но уже в 18 веке, например, поездка в Италию считалась зачетной галочкой в биографии любого образованного европейского джентльмена. В 19-20-м веках началось паломничество американцев в Старый Свет. А сейчас путешествия ― так и вовсе почти запатентованное средство от стресса.
Я собиралась написать статью по нашей поездке почти месяц. Долго, конечно, но и впечатлений было столько, что нужно было подождать, чтоб они слегка улеглись в голове. В конце концов, я решила, что восторги мало кому интересны, а вот практические советы будут актуальны.
Итак. Путешествие изначально задумывалось в Португалию. Почему? Страна удивительная и, на мой взгляд, недооцененная. Хотя в последнее время активно наверстывает упущенное и уже несколько лет подряд объявляется самым популярным туристическим направлением Европы. Богатейшая история, множество архитектурных памятников, потрясающая природа, океан, пляжи, скалы, интересная национальная кухня… Все хорошо, но прямые билеты из Украины дороги. Вот прям очень. В общем, мы почесали в затылке и решили, что придется делать пересадку.
Стыковкой выбрали Рим, решили остановиться там на пару дней. Ну, если же есть возможность побывать там с детьми, то почему нет? И это была не лучшая идея, как выяснилось потом, хотя мы любим этот город и там, безусловно, есть что смотреть. Из Украины в Португалию можно лететь через Вроцлав, Варшаву, Берлин и еще пару городов, но нас воодушевил вылет из Харькова, а не из Киева. Ибо тарифы Укрзалізниці скоро перекроют тарифы любого лоукостера. Выбрали мы рейс Ernest Airlines, которые летают из харьковского аэропорта в Рим и Милан за 65 евро (билеты брали за полгода). А уж из Рима до Лиссабона – всего ничего, 20 евро, лететь час.
Тут и начинается наша любимая рубрика «подводные камни». Камень первый: веселый парень по имени Эрнест. Мы уже летали этой итальянской компанией с огромным количеством негативных отзывов в интернете, и нам везло. Но везение не бывает вечным. Вечером перед вылетом на мейл пришло письмо, где сообщалось, что наш рейс отменен, извините. В тот момент я поняла, что рекомендации «не бронируйте жилье заранее, если летите лоукостером» писались не просто, чтобы поиздеваться, а со знанием дела. Но мы летели с детьми, и жилье забронировали. В общем, спасибо компании Эрнест эйрлайнс, спонсору моего похудения на 2 кг за одну ночь. Через 2 часа пришло второе сообщение, которое утверждало, что первое было ошибкой, и рейс таки состоится, но в другое время. Нам таки повезло. А вот нашему товарищу, который летел к нам через 4 дня, — нет. Его рейс сначала задержали на сутки, потом отменили, и он летел через Милан с приключениями, которые я здесь описывать не буду. В общем, если вы все-таки пользуетесь лоукостерами, особенно Эрнестом, могу только продублировать совет не бронировать жилье заранее. И вообще ничего не бронировать, включая билеты на транспорт из аэропорта, а также не делать стыковки в один день. Из аэропорта Фьюмичино до Рима добраться легко: три поезда (билет от 15 до 10 евро), шесть вариантов автобусов (билет 6-8 евро), в конце концов, такси (вызывать онлайн, хоть бы и Uber, дешевле и удобнее). В крайнем случае, если вы с рюкзаком и спальником и вам жалко денег на такси, можно переночевать в аэропорту и дождаться 4.30 утра, когда начинают ходить автобусы. Другое дело – Чампино.
Да, в Риме два аэропорта (подводный камень №2). Поэтому тщательно проверяйте билеты и смотрите, где именно приземляется (и откуда вылетает) ваш самолет. Чампино – аэропорт лоукостерский. И он – тадам! закрывается на ночь. То есть, с полуночи до 5 утра аэропорт заперт, оттуда выгоняют всех, и вы можете спокойно ночевать в окрестных кустах (вру, оттуда вас выгонит полиция). Учитывайте это обстоятельство, пожалуйста, если вдруг летите транзитом через Рим каким-нибудь Raynair или EazyJet, особенно ночью – на ночевку и транспорт до Рима или городка Чампино (ночью – только такси) придется потратиться, и эта сумма может впятеро превышать стоимость билета на самолет.
Ну, и уж если мы продолжаем разговор о камнях, то вот третий. Как бы вам ни хотелось осмотреть достопримечательности прекрасного Рима в теплое время года, что бы вы там ни читали о том, что здесь «в июне еще нет наплыва туристов», — сдержите себя. Ибо если это не наплыв, то тогда что. И я отказываюсь видеть то самое время, когда они таки наплывают в Вечный город. И нет, в июне в Риме не тепло. Там жарко. И туристов – очень, блин, много! В общем, за всеми Форумами, Капитолиями, музеями, прогулками по Аппиевой дороге лучше ехать не в сезон. Особенно с детьми. Без детей еще куда ни шло, с ними это сложно. Наши любят историю, они терпеливые, привыкли к прибитой матери, которая мучает их рассказами об императорах и войнах с раннего детства, но и они не выдерживали и взвывали спустя 3 часа прогулок по пышущему жаром городу, где негде присесть, кроме как в музеях и храмах. Да, Рим – весьма неприветливый к туристам город, учитывайте это. Их тут много, и всегда будет много, поэтому ребята в мэрии в последние годы сильно расслабились. Например, недавно муниципалитет разразился прелестным законом – туристам запретили сидеть на Испанской лестнице. При том, что в городе практически нет скамеек, общественные сады довольно сильно замусорены, проблемы с мигрантами и бездомными есть, и решать их никто особо не стремится. Можно делать вид, что этого нет, но это есть (особенно в районе Термини), хотя, разумеется, не везде. В сквер возле Коллосеума зайти сложно из-за запаха и мусора. С туалетами тоже все непросто, кафе вам в помощь, и цены в этих кафе тоже вполне туристические. В общем, это нужно учитывать, особенно если вы с детьми. Основное правило — вышел до рассвета, увидел много и не устал, — работает. Кстати, в Риме это едва ли не единственная возможность увидеть фонтан Треви практически пустым.
Жилье в Риме. О, тут должна быть отдельная книга, но у нас формат блога, и у всех же разные запросы и варианты. Один совет – если вы останавливаетесь в городе, ищите квартиру не в центре. Лучше всего – возле метро, но не на самой окраине, и лучше – с кухней, это экономия просто сумасшедшая. Мы нашли вариант поинтереснее, но он идеален на теплое время года. Дело в том, что Рим вообще-то – почти морской курорт. До вот этого «почти» можно добраться за 40 минут от центра на метро с одной пересадкой (стоимость билета 1,5 евро), и это городок Лидо ди Остия. Можно снять жилье там, и совместить осмотр римских достопримечательностей с Тиррентским морем. Однако надо помнить, что Лидо ди Остия – курортный город рядом с мегаполисом, и тишины, дешевизны и покоя вы там не найдете. Мы жили оригинально – в кемпинге. Если доехать до конечной станции C. Colombo (серая ветка городского метро), в 20 минутах пешком или 5 минутах езды на автобусе (стоимость автобуса тоже входит в билет на метро, его просто нужно прокомпостировать) вы попадаете в типичный европейский кемпинг Internazionale di Castelfusano. Если вы с машиной и палаткой – прекрасно, еще там есть места для фургонов, просто палаток, и есть крошечные деревянные домики (очень скромные, но там есть кухня). На территории даже магазин и кафе есть, ну, и бесплатный пляж в 5 минутах ходьбы (это важно, что бесплатный, в Италии такое счастье не всегда). В общем, мы попробовали европейский формат эконом-отдыха, и нам вполне понравилось.
Еще один из больших плюсов этого кемпинга. Если вам очень хочется увидеть Помпеи, но совершенно не воодушевляет идея тратить на дорогу кучу времени и денег, а потом гулять там днем по адской жаре, по дороге в город можно выйти на станции Остия Антика и прогуляться по настоящему городу Римской империи. Древняя Остия была процветающим римским портом с 4 века до н.э., но примерно в 3-4 веке н.э была заброшена, люди оттуда ушили, город был занесен песком и илом, и благодаря этому сохранился практически нетронутым до 18 века, когда там начались раскопки. Кстати, именно здесь была найдена знаменитая скульптура «Амур и Психея» (сейчас на той же вилле стоит копия). В общем, там очень мило, билет всего 10 евро, и людей меньше, чем в Помпеях, раз в десять.
Ну, и из последних «подводных камней» — еда и культура. Почему вместе? Потому что от того, как вы построите свой маршрут по Риму, будет зависеть, где вы будете есть, а это важно. Ибо давиться сухой пиццей из микроволновки за 42 евро (реальный случай) в центре города, или слопать нормальный местный обед за 15 где-нибудь в Трастевере – исключительно вопрос логистики. Рим – город внезапно большой, и эти бешеные расстояния становятся откровением где-то после второго музея, когда ноги отваливаются, а до района с нормальными ценами еще пилить и пилить, присесть отдохнуть, как мы помним, негде, а дети воют на всю Корсо, недвусмысленно намекая, что вы – ужасная мать, пичкающая их скульптурами вместо спагетти. Поэтому рассчитывайте маршрут и время заранее. Или купите детям мороженное, это спасает в любой ситуации. Да, есть, как известно, в Риме нужно в районе Трастевере. Молиться и любить – везде. А вот с музеями там особые отношения. Во-первых, их много. Не идите во все. Выберите несколько, не больше одного музея в день. Лучше дополните впечатления походом в парк, например, возле виллы Дория-Памфили, виллы Боргезе или в Апельсиновый сад на Авентине – там для детей впечатлений не меньше. И не ходите в праздники или летом в музеи Ватикана, заклинаю! Вам придется двигаться в плотной толпе людей, и так часа четыре.
Нам, кстати, отлично зашли Капитолийские музеи (их два, но билет один и действителен один день, проблем купить его вообще нет), там прекрасное собрание скульптур и отлично выполнена экспозиция. Учтите, чтобы гарантированно попасть в Колизей, нужно бронировать билеты онлайн (и доплачивать немного сверху), но есть лайфхак для тех, кто пользуется лоукостерами и поэтому — правильно, не бронирует. Приехать к кассам в 7.30 и оказаться первыми в очереди, а в 8.15 уже спокойно наслаждаться осмотром, вдобавок не по адской жаре. Такое срабатывает только утром, днем в Колоссеум дикие очереди, и билетов во второй половине дня может не быть вовсе. Кстати, билет можно купить на два дня, он включает посещение Форума и Палатина – и я очень рекомендую не осматривать все в один день. И тоже лучше с утра или вечером, ведь на Палатине тени немного, а на Форуме и вовсе почти нет. Но главное – подготовьтесь. Или возьмите экскурсию. Потому что в противном случае вы будете просто уныло бродить возле груд непонятных развалин. Совсем другое дело – когда они «оживают» от ваших рассказов, и на недовольных детских лицах начинает просыпаться неподдельный интерес ко всем этим людям, которые жили здесь 2 тысячи лет назад, любили, воевали, страдали, смеялись, строили, верили, разочаровывались, яростно ругались, выбирая консулов, обожествляли или убивали императоров ― словом, вели себя так похоже на нас...
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин