Сегодня в мире отмечают Час Земли. Основной «месседж» акции — отключить свет на один час, с 20.30 до 21.30, как символ уважения к планете. «Меняй себя, а не планету» — такой лозунг всемирного флешмоба в этом году. К акции присоединятся более 120 стран.

А как украинцы относятся к вопросу охраны окружающей среды? В международном рейтинге из 180 стран мира в 2016 году Украина заняла 44-е место по индексу экологической эффективности. А по данным индекса социального развития американской неправительственной организации Social Progress Imperative, состояние окружающей среды нашей страны занимает 118-е место из 133-х.

Массовые вырубки лесов, незаконная добыча янтаря, затопление шахт на Донбассе и проблема утилизации мусора - самые актуальные экопроблемы Украины.

Шахтные воды могут превратить Донбасс в сплошное болото, — эколог

Шахтные воды могут превратить Донбасс в сплошное болото, — эколог

Фото: varandej.livejournal.com

Оккупированные территории Донбасса находятся на грани экологической катастрофы, масштабы и последствия которой трудно измерить. Причин для беспокойства экологов по Донбассу — много, но сейчас их больше всего волнуют две проблемы: возможность загрязнения окружающей среды радиоактивными элементами и затопленные шахты. Эти угрозы могут превратить Донбасс в зону техногенной катастрофы.

Алексей Василюк
, эколог организации ЕПЛ, рассказывает, что можно только предполагать, сколько шахт сейчас затоплены на Донбассе. Сейчас подтвердить это точно нельзя по объективным причинам.

Дело в том, что эти шахты между собой соединены дренажными полостями, из которых нужно откачивать воду. Достаточно одной затопленной шахты, и она уже будет влиять на другие. С самого начала войны были перебои с электричеством и воду с шахт не откачивали, — обеспокоен эколог.

Он говорит, что основная часть шахт — это условной «квадрат» от Донецка до Стаханова. Данный участок полностью пронизан полостями шахт, что приводит к «проседанию» земли на несколько миллиметров ежегодно.

Учитывая то, что добыча угля в регионе продолжается очень давно, земная поверхность здесь просела на 2-3 метра. Это исходный уровень грунтовых вод, поэтому, когда шахтные воды затопят все шахты, «квадрат» от Донецка до Стаханова может превратиться в сплошное болото, — рассказывает Василюк.

Параллельно назревает другая проблема — угроза масштабной экологической катастрофы. В далеком 1979 году на шахте «Юнком» проводили ядерные испытания: на глубине 903 м взорвали ядерный заряд мощностью в 300 тонн тротила. Сейчас место взрыва омывается шахтными водами, что может привести к загрязнению водоносных путей в регионе Донбасса радиоактивными частицами.

В союзе горняков говорят, что из-за на войны никто не может точно оценить экологическое состояние Донбасса, но последствия уже ощутимы. Мониторить состояние шахт из космоса невозможно, а доступа на места экологи и государство не имеют.

Из-за незаконной добычи янтаря десятки тысяч гектаров земли уже нарушены, — активист

Фото: Схемы. Коррупция в деталях

Бездействие государства в борьбе с нелегальной добычей янтаря грозит Украине экологическим бедствием. Земельные участки, которые копатели покрыли «черными дырами», невозможно восстановить, заявляют экологи.

По словам Остапа Семерака, министра экологии и природных ресурсов, незаконная добыча янтаря наносит сильный ущерб природным ресурсам (водным объектам, земли, лесам). Он не является сторонником принятия отдельного законодательства по добыче янтаря.

Олег Ляхович, общественный активист из Ровенской области, рассказывает, что в каждой области и районе, где добывают янтарь, своя «специфика» и налаженные схемы. Он также заявляет об экологическом бедствии.

Десятки тысяч гектаров земли уже нарушены. Во многих селах исчезает вода. Также не стоит упускать из истории, что в регионах, где происходили массовые добычи полезных ископаемых, потом наступала социальная депрессия. Не исключением будут и эти регионы, — говорит активист. — После того, как прогнали «регионалов», которые «крышевали» копку янтаря, люди начали еще активней заниматься незаконной самовольным добычей. Полиция ничего не может сделать, потому что она всегда была «в теме».

По словам Ляховича, полицейские ловят человека за незаконной добычей янтаря, открывают уголовное дело, после чего задержанный откупается и продолжает с ними «сотрудничать».

По данным экспертов, из-за нелегальной добычи янтаря бюджет Украины недополучает от 1,5 до 3 млрд грн в год.

Вся территория, где вырублены леса, превратится в пустыню, — Щербань

Фото: zommersteinhof.dreamwidth.org

Рубят все кому не лень! — утверждает Александр Щербань, голова «Ассоциации Зеленых Украины». — Мы сами себе роем яму, которая через 20-30 лет рванет. Вся территория, где вырублены леса, будет превращаться в пустыню». Он уверен, что рубить лес можно, если делать это разумно и под строгим государственным контролем.

Ежегодно в Украине вырубают больше 300 000 гектаров лесов. Такими темпами Украину в ближайшие 10 лет ждет экологический взрыв. Как утверждают экологи «Ассоциации Зеленых Украины», деревья укрепляют реки, которые выходят из берегов (например, в прошлом году Закарпатской области наводнения принесло миллиардные убытки) и удерживают влагу, предотвращая засухи. Но с каждым годом наводнения все сильнее, а засуха увеличивает радиус «поражения» в регионах. Согласно информации Всемирного фонда природы WWF, сейчас в Украинских Карпатах леса занимают всего 45%.

Нужно формировать бюджет, а не набивать собственные карманы. По нашем подсчетам, возобновляется порядка 15-18% лесов. Так же, как перед выборами красят лавочки перед подъездами, так действует государство «в целях сохранения лесов, — обеспокоен эколог.

Однако в ответе на наш запрос Гослесагентство отмечает, что в течении 2016 года лесоводы полностью справились с сохранением и восстановлением украинских лесов. Так, на лесохозяйственных предприятиях, подконтрольных Гослесагентству, были воспроизведены леса на площади 52,6 тыс. га, что превышает площадь сплошных срубов (50,1 тыс. га) почти на 5%.

В частности, в прошлом году высажено 34,4 тыс. га лесных культур, из которых 2,6 тыс. га новых лесов. Благодаря естественному возобновлению было воспроизведено почти 18,2 тыс. га лесов.

Так, на Полесье в 2016 году восстановлено 22,5 тыс. га лесов при площади срубов 22,3 тыс. га; в лесостепной зоне — 13,4 тыс. га при площади срубов 12,5 тыс. га, в степной зоне — 4,7 тыс. га при площади срубов 3,3 тыс. га; а в Карпатах высадили 12,0 тыс. га лесов при 12,0 тыс. га срубленных.

Мусорная лавина в Украине формировалась все 25 лет, — министр экологии

Фото: slovoidilo.ua

Тема отходов и избытка мусора в последнее время остро всплыла по всей Украине. Ведь если в европейских странах переработке подлежат 50-60% бытовых отходов, то у нас эти показатели не превышают 4,5%. По неофициальным данным, загрязненная мусором территория Украины скоро сравняется по размерам с Данией (страна площадью 42 925 кв. км). основная проблема в том, что у нас не применяется система раздельного сбора и переработки отходов (сортировка стеклянной и пластиковой тары, пищевых отходов, бумаги и полиэтилена).

Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов Украины, написал на своей странице в Facebook, что разделяет обеспокоенность депутатов, экспертов и активных граждан по срокам реализации Стратегии и выработки Национального плана действий по обращению с отходами.

Мы должны быть реалистами! Мусорная лавина в Украине формировалась все 25, а возможно, и все 40 лет. Львовская область стала местом, где она сошла впервые. Что может каждый из нас сделать уже сейчас? Например, меньше мусорить, не выбрасывать фантики и бутылки вдоль дорог, убирать за собой после досуга на природе, а если есть возможность, то и за той «неизвестной свиньей» на двух ногах, которая не убрала за собой. Простые прописные истины? Да! — отметил министр.

Для получения оперативной информации о легальных и стихийных свалках в Украине в прошлом году Минприроды запустило электронный сервис www.ecomapa.gov.ua. Сервис является официальным ресурсом Минприроды, и все обращения, полученные через него, считаются официальными обращениями граждан. Активно используют интерактивную карту жители Харьковской, Житомирской, Одесской, Киевской, Днепропетровской, Львовской областей и города Киева.

Согласно отчету WWF (Всемирный фонд дикой природы) о состоянии окружающей среды на планете (Living Planet Report 2016) человечество потребляет больше ресурсов, чем успевает восстановить наша планета. Если тенденция не изменится, то в 2030 году для обеспечения потребностей нам понадобится две Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

25 марта 2017

текст

Василий Арович

фото

ВГО Автомайдан

просмотров

1597

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: