Украинская медицина в 21-м веке умудряется находиться одновременно в парадигме феодальной и совково-посттоталитарной. Когда цивилизованный мир считает право жить без боли базовым правом любого человеческого существа, многие украинские врачи продолжают позволять себе говорить и действовать в духе «Ну, это у вас хроническое, оно и будет болеть». Для большинства пациентов эта модель стала настолько привычной, что и они, страдая, считают боль уже неотъемлемой данностью, убеждая себя чем-нибудь вроде «господь терпел — и нам велел». Меж тем, человек категорически не должен оставаться сам на сам со своей болью, — считает современная медицина. А потому вопросы хронической боли станут одним из приоритетных направлений Комитета по реабилитации и лечении боли Украинско-немецкой медицинской ассоциации (УНМА), созданной чуть больше года назад на волонтерских началах харьковскими врачами и юристами.
«В развитых обществах отсутствие паллиативного обезболивания, например, приравнивается к пыткам, — рассказывает анестезиолог Михаил Куц, координатор «болевого» направления УНМА. — Более того, есть такой тезис: «Боль — это то, что в это понятие вкладывает сам пациент. То есть, ни о каком «не выдумывайте, там болеть нечему» речь не может идти, у боли всегда есть та или иная причина и врач обязан её найти и решить, как лечить».
«Лечить боль» — понятие, для украинской медицины непривычное. У нас лечат, в лучшем случае, болезнь, а качество жизни пациента при этом интересует далеко не каждого врача. Еще одна беда, по словам Михаила, то, что мало кто использует в лечении боли мультимодальный подход — то есть, совокупность различных методов.
«Нате вам таблетку — это не лечение боли, — говорит анестезиолог. — В разных случаях работают сочетания разных методик: фармакотерапии, физио- , кинезио- , эрготерапии (восстановление навыков, необходимых в ежедневной жизни), а иногда и психотерапии, наконец — малоинвазивной хирургии (лечебные блокады, нейростимуляция, постановка постоянных катетеров и т д). В кабинете лечения боли, который мы планируем открыть в ближайшее время, мы будем работать с разными техниками в поисках путей решения сложных хронических и острых проблем».
Михаил Куц говорит, что для украинской системы здравоохранения еще более странно, чем «право на достойную жизнь», звучит «право на достойную смерть». И рассказывает, что одним из направлений, которым будет заниматься созданный при УНМА Комитет по реабилитации, станет разработка медицинских стандартов и протоколов лечения паллиативных больных, потому что «когда мы уже не можем продлить жизнь, мы должны добавить как можно больше жизни в оставшееся время».
«Следующая задача — заставить государство эти стандарты принять. Точно так же, как стандарты по реабилитации — возвращения человека к нормальному качеству жизни, по детскому обезболиванию, по лечению хронической боли и так далее, — говорит координатор комитета УНМА по реабилитации нейрохирург Александр Марков. — И тут мы не собираемся сидеть и смотреть, как «происходит ничего». Мы предложим протоколы, которые будут соответствовать современным медицинским нормам. Они будут основаны и на опыте наших зарубежных коллег, и на нашей собственной практике, и на многочисленных исследованиях. И мы консолидируем усилия всей прогрессивной медицинской общественности для того, чтобы эти протоколы внедрить».
Члены комитета говорят, что также будут бороться за создание патронажных служб и выездных команд для помощи на дому, принятие новых принципов лечения на дому паллиативных больных, за обязательное обучение врачей основам психологической помощи семьям и самым пациентам. А еще — за пересмотр ряда юридических норм и фармакологических принципов. Михаил Куц рассказывает, что в Украине до сих пор колоссальные проблемы с доступом к обезболивающим.
«333-й приказ МОЗ изменил нормы выдачи наркотических анальгетиков, но проблема в том, что все боятся назначать наркотки: боятся ответственности, проверок… Да и достать онкобольному морфин в нужных количествах невозможно. Результат — страдающие больные. В цивилизованных странах контролируемое назначение наркотиков в несколько раз больше, чем в Украине. Кроме того, в мире существуют особые формы, в том числе детские — пластыри, сиропы, конфеты — продленного действия, у нас их нет».
Президент УНМА Андрей Пеньков рассказывает, что задача Комитета по реабилитации и лечению боли многогранна: здесь и борьба с закостенелыми государственными нормами и правилами, и с не менее закостенелыми привычками многих врачей, и исследовательская работа, и просветительская.
«Мы регулярно проводим тренинги и конференции, и, кстати, призываем коллег интересоваться не только «своими» темами, но и смежными — для расширения своего врачебного инструментария и кругозора. Мы также стараемся отправлять наших врачей на обучение зарубеж и привозить к нам иностранных экспертов, сейчас еще попробуем наладить переводы свежей медицинской литературы — ведь крайне мало врачей в Украине свободно читают на иностранных языках».
Члены Комитета по реабилитации и лечению боли приглашают коллег присоединяться к работе. Говорят: никакая медицинская реформа «сверху» не произойдет, если врачебное общество не поменяет принципы и подходы, не «перепрошьет» собственные мозги. Пациентов тоже приглашают к сотрудничеству — требовать от государства принятия новых стандартов и новых законов, а от врачей — уважения к каждому пациенту.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин