Блины со смыслом

Мало кто из клиентов небольшой блинной на улице Отакара Яроша, 15 знает, кто готовит такие по-домашнему вкусные блины. Это Марина Воронцова, переселенка из Кировска Луганской области. Когда началась война, она перебралась в Харьков и с нуля открыла свое дело. Блинная стала для Марины не только единственным источником дохода, но и психологической терапией. Ведь почти три года она занималась, пожалуй, самым сложным — поиском жилья для людей, бежавших от войны.

В 9:00 мы с оператором подходим к блинной Марины. Рабочий день начался, хозяйка нас ждет. Марина уже привезла сюда часть продуктов для сегодняшних продаж, и теперь у нее по плану — поход на рынок. Выбор продуктов она никому не доверяет. Закупки делает каждый день, чтобы все было свежее.

Пока идем за покупками, Марина спрашивает, в каком ключе мы хотим рассказать о ее бизнесе. Говорит, не любит, когда используют фразу «история успеха». Ведь до этого еще далеко: пока блинная не приносит прибыли. Денег с трудом хватает, чтобы покрыть налоги, аренду жилья и содержать больную маму.

От волонтерства до бизнеса

На момент начала боевых действий я уже была в Харькове и вернуться в Кировск не могла. Со мной в городе уже никто не общался, я долго и сложно вывозила маму. Мне не к кому было обратиться за помощью. У меня, конечно же, были планы и мечты, я хотела открыть ателье, но потом они на второй план отошли, — вспоминает женщина.

Перебравшись в Харьков, Марина не смогла остаться в стороне от судеб тех, кто, как и она, бросали дома, спасаясь от войны. Она стала волонтером «Станции Харьков», была координатором по расселению.

Каждую боль она проживала, воспринимала как собственную и каждому старалась помочь, — вспоминает переселенка, а теперь подруга Марины Наталья Каткова.

Они не были знакомы до войны, хотя жили в одном городе. Когда начались активные боевые действия, познакомились в интернете через группу взаимопомощи. Позже именно Марина помогла Наталье с семьей уехать из опасной зоны.

Два с половиной года работы с людьми оказались серьезным испытанием для нее. По словам другой подруги Марины, Анфисы Прокофьевой, то, что волонтерка проходила через сложный период, было понятно всем.

«Есть будто бездна, в которую она летит. Вот как пустая оболочка. Она вроде есть, но ее нет», — объясняет подруга.

«Как оказалось, я выгорела», — добавляет Марина.

Друзья поняли, что Марину нужно спасать: помочь ей переключиться с волонтерства на другое дело, которое вернет ей интерес к жизни.

Бизнес-идею блинной придумала дочь Марины еще два года назад. Тогда она втайне от мамы написала заявку на грант от USAID и выиграла. На полученные деньги купила две блинницы, кофеварку, микроволновку, арендовала место на Московском проспекте. Ее бизнес проработал всего три месяца — киоск снесли, но оборудование осталось.

Первое время всеми организационными делами занимались друзья и дочь Марины. Они говорили ей, куда ехать, чтобы зарегистрировать ФЛП, как оформить блинную, и нашли помещение для работы — бывший овощной киоск.

Мы торжественно вместе пришли в этот киоск. Это был, конечно, ужас, — говорит Анфиса Прокофьева. Ободранные страшные стены… Но я зашла и сказала «Боже мой, Марина, как здесь будет хорошо!».

Сейчас Марина вспоминает тот день со смехом и говорит, что слышала слова друзей, но не воспринимала их.

«Анфиса говорила: „Здесь покрасим, тут полики сделаем, линолеум постелим“. Я стою, думаю: „Какой линолеум…“, повернулась и пошла, а они вернули назад», — смеется владелица блинной.

Открываться было страшно, ведь у Марины никогда не было своего бизнеса. Первые месяцы постоянными клиентами киоска были ее друзья. Постепенно о блинной узнали и другие покупатели, а Марине понравилось кормить людей. Хотя работа теперь не позволяет даже подумать об отдыхе. Рабочий день длится до восьми вечера. В среднем на готовку уходит около пяти часов в день, а спит бизнесвумен иной раз по два-три часа.

Не хотелось подвести тех, кто вложил в меня столько сил и веры. Стали приходить люди, я поняла, что им нравится то, что я делаю. Потом появились новые идеи: я подумала, что блинчики — это хорошо, но хотелось бы наварить борщика домашнего, — делится Марина.

Так в меню блинной появились обеды, пользующиеся спросом у офисных работников соседнего бизнес-центра.

Блинных стало больше

Недавно Марина выиграла грант на развитие бизнеса и создание рабочих мест. Она открыла вторую блинную на улице Героев труда, 15 возле остановки «Круглый рынок». Постоянными клиентами женщина пока не обзавелась.

Соседи в основном говорят, что у меня ничего не получится, но когда нет выбора, должно получиться в любом случае, — убеждена Марина.  

В мае она наняла сотрудницу, которая помогает ей на первой точке. Светлана — тоже переселенка. Она приехала в Харьков из Кадиевки (в прошлом — Стаханов).

«Участвовала в ваучерной программе „Станции Харьков“. Там мне предложили работу. Позвонила Марина, и буквально через пару дней мы встретились», — говорит Светлана.

Женщина хоть и работала уже в сфере общепита, первые две недели на работе очень нервничала. Марина — строгая начальница: любит, чтобы блюда готовились в точности по ее рецептам и ревностно относится к соблюдению санитарных норм.

Приятельницы Марины уверены, что ей удастся развить бизнес и создать сеть блинных по всему городу.

Это будет обязательно сеть. С высококачественной едой, приготовленной «как для себя». Вы бы у нее спросили, что для нее является движущей силой. Кроме отчаяния там есть мечты. Я желаю, чтобы ни у кого не получилось эти мечты отобрать, — делится Анфиса Прокофьева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

опубликовано

11 августа 2018

текст

Алина Шульга

фото

Влад Лященко

просмотров

4499

поделиться