Збигнев Буяк: «Что будет после Майдана? С таким вопросом я подходил ко многим на первом и втором Майданах» (ФОТО)

Правильные и конструктивные вопросы с европейской деликатностью озвучил Збигнев Буяк на встрече с харьковскими общественниками. Польский лидер движения «Солидарность» рассказал об особенностях изменений политического вектора своей страны и внимательно выслушивал мнения активистов о происходящем в Харькове и Украине...

Правильные и конструктивные вопросы с европейской деликатностью озвучил Збигнев Буяк на встрече с харьковскими общественниками. Польский лидер движения «Солидарность» рассказал об особенностях изменений политического вектора своей страны и внимательно выслушивал мнения активистов о происходящем в Харькове и Украине.

О смене политических координат (на примере Германии)

«Немцы находились в свое время под тоталитарной системой, а теперь там либеральная демократия. Что и как они меняли, какими инструментами переделали систему? Сегодня можно оценить, что самым важным инструментом стала та высшая контрольная палата. Потому что ее представители смотрят не только куда деньги распределять, а и следят за тем, как работает служба, в чем состоят системные ошибки, и их исправляют. Например, есть налоговая. Я знаю, что культура работы налоговой службы очень важна для реформ. Если она работает плохо, то никакие реформы не будут реализованы.

Германия вышла из войны в полной разрухе, денег нет, машин нет. И англичане, и французы, и русские вывезли все машины. И все равно они поднялись, и не только потому, что там был План Маршала, символические и небольшие деньги. Но в какой-то момент культура работы налоговой службы там совсем поменялась. А кто это сделал? Они это сделали, и импульс шел от этой палаты».

 О реформаторском опыте поляков

«Не повторяйте наших ошибок! К нам приезжали очень хорошие эксперты. И, скажем так, если бы мы их послушали, поговорили с ними основательно: что и как делать. Мы бы многих ошибок не совершили. Но мы их выслушали, они уехали, и мы сделали, конечно же, по-своему. А в Евросоюзе эта система работает, хотя там такие же люди. Как это будет в Украине, поменяется она или нет, – я не знаю. По-моему, было бы хорошо, если бы ваши власти приняли эту западную модель».

 Об оппозиционных силах в Польше

«Когда у нас в стране появилась демократическая оппозиция, она состояла из очень разных организаций. Но быстро выяснилось, что только одна имеет методологию. Мы встретились с представителями демсил. На тот момент я работал на заводе. Вместе с друзьями говорим им: ну хорошо, вы демократическая оппозиция, вы интеллектуалы, мы же на заводе. Скажите: нам что делать? А они говорят: что делать на заводе, мы не знаем – это ваша проблема. Вы определитесь, что вы хотите делать, а мы об этом напишем.

После этой встречи мы сели и начали думать, что можем сделать. Потом разработали разные планы. Одни выполнены, другие – нет, но все равно работа пошла. Человек, задача и работа. Это был первый импульс. Потом пришел страйк. Я говорю о таких метафизических моментах.

 О «Солидарности»

«Когда мы увидели, что Лех Валенса подписывает договор, в этот момент я знал, что я буду делать дальше. И тысячи людей в стране знали, что будут делать завтра. И «Солидарность» была не сразу. Нет, нет, нет. Мы на своем заводе организовали профсоюз, врачи – в своих больницах, профессора – в университетах. Все сами организовались. Мы выиграли задачу для себя. Не для правительства, не для парламента.

Как количество участников движения «Солидарность» достигло 10 миллионов человек? Потому что в каждом городе, на каждом заводе, в каждой школе люди организовали профсоюз. Дальше решили реформировать систему, но так чтобы она продолжала работать».

О Майданах

«Я разговаривал с этими людьми. Хорошо, вы выиграли, и что вы будете делать завтра? Какая будет задача? Когда была Оранжевая революция, все были там радостные, а я смутной. Я говорю об этом, потому что не так просто главную задачу найти .Это очень сложный процесс. Но я все равно знаю, когда я приезжаю в Харьков, другие города Украины, вижу, что этих задач много, у вас нет проблем с тем, что делать завтра. Вы знаете, что делать дальше».

Автор — Ирина Коростелева

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Збигнев Буяк: «Что будет после Майдана? С таким вопросом я подходил ко многим на первом и втором Майданах» (ФОТО)

просмотра

2

поделиться