Юрий Романенко: Ключевая задача для Харькова – не допустить условий, когда возникнет реваншистская игра

Почему именно сейчас у многих украинцев произошел мировоззренческий кризис? Как Украина была втянута в перераздел мира? Почему Харьков может предложить свою альтернативную модель развития или новые правила игры, реализация которых приведет к успеху?.

Почему именно сейчас у многих украинцев произошел мировоззренческий кризис? Как Украина была втянута в перераздел мира? Почему Харьков может предложить свою альтернативную модель развития или новые правила игры, реализация которых приведет к успеху? Над этими вопросами политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема», шеф-редактор веб-сайта «Хвиля» Юрий Романенко размышлял во время пресс-конференции в ХАКИ.

«Первый пункт. Это условия, в которых мы оказались. Модель, которая в Украине отстраивалась на протяжении 24 лет, уже отжила свое, и мы имеем дело с агонизирующим социальным «трупом» государства. Попытки продлить жизнь только создают иллюзию, что «тело» подает признаки жизни. Сегодня необходимо полностью перестроить и переформатировать тот внутренний мир, в котором мы себя комфортно чувствовали с 2000 по 2008 годы, так как уже исчерпаны все ресурсы», – уверяет Романенко.

Вторая составляющая, по его словам, – экономическая. После развала СССР часть предприятий оказались не нужными и закрылись, так как они не вписались в схему мирового разделения труда. Украина какое-то время балансировала и могла получать какой-то капитал, который то ли инвестировался, то ли оседал в офшорах благодаря металлургии, химической промышленности, сельскому хозяйству и машиностроению. Это создавало иллюзию стабильности. Но эти факторы сегодня практически все исчезли. Страна прозевала модернизацию промышленности, которая происходила не только в странах Азии, но и у соседей. К примеру, Турция отстроила свои металлургические кластеры. Эти факторы уменьшили спрос на нашу продукцию и в совокупности привели к тому, что, имея энергозатратную экономику и фактически не модернизированную промышленность, Украина начала выпадать из тех цепочек, которые были эффективными в 1990-е.

«К этому мы оказались не готовы из-за третьего фактора – той ловушки, в которой оказался наш правящий класс, а по большому счету и все население, – считает Юрий Романенко. – Наш правящий класс сформировался в условиях позднего СССР, когда доминировали соответствующие мировоззренческие установки: люди, гонялись за материальной выгодой, потому что был период дефицита и избытка денег. В 90-е годы вакуум власти, который возник, породил стремление реализовать свой интерес здесь и любой ценой. Это закрепилось на уровне подсознания и управленческих практик и закрепило соответствующее поведение».

Шеф-редактор подчеркивает, что в основном, тогда реализовывались не те, кто строит долгосрочные планы и стратегии, а те, кто брал здесь и сейчас. Потом полученный ресурс перераспределял таким образом, что он получал новый дополнительный ресурс и таким образом усиливался. Так можно было играть на внутреннем рынке, когда хаос порождал возможности, а затем новые возможности. В ходе большой перестройки Украина оказалась завязана на рынке капитала, рабочей силы. Установка правящей элиты и населения, в принципе, были одни и те же, но различались масштабы: кто-то крал медный провод, а кто-то – бюджетные деньги.

«В итоге мы сегодня имеем дело не с политическим или экономическим кризисом, а мировоззренческим. Причем этот мировоззренческий кризис наложился на глобальный, связанный с тем, что произошло изменение баланса сил и рухнула старая модель, которая была сформирована после Второй мировой войны, – напоминает Романенко. – Путин аннексией Крыма фактически пустил торпеду. В таких условиях слабые субъекты, как Украина, естественно не могут реагировать на вызовы времени и становятся жертвами. Сегодня участвуем в глобальном переделе. Ставка в этой игре – это жизнь и новый мировой порядок.

В чем суть нового украинского проекта, какие параметры у него должны быть? По мнению политолога, он однозначно должен быть нацелен не внутрь себя, а внешний мир – рынки, ресурсы интеллекта, капитала и рабочей силы. К тому же украинцы должны предложить игру, которая будет интересна всем. То есть, если у других стран есть ресурсы, у нас – рынки и хорошее месторасположение. Сегодня важно создавать новые кластеры, а не держатся за старые.

«В ближайшие 10-20 лет мир будет воевать. В региональных конфликтах, как минимум. Это хорошая возможность, чтобы зайти на рынки. Каким образом мы можем выйти в позицию, когда запускается новая модель? Новая модель может быть запущена только новыми людьми, которые сформировались в годы украинской независимости, – уверяет шеф-редактор. – Ключевая же задача для Харькова и Востока страны – не допустить условий, когда возникнет реваншистская игра».

За эти 24 года в стране сформировалась достаточно узкая и разнородная прослойка. Эта социальная группа достаточно широко мыслит, реализовала себя, опираясь, прежде всего, на мозги и собственные таланты. В итоге со временем средний класс начинает предъявлять свои претензии на власть, поясняет политолог. Потому что без получения властного ресурса невозможно реализовать большие замыслы. Постмайданная ситуация, в которой сегодня находится наше общество, является вторым этапом. В ходе нее мы видим попытку олигархов и старой правящей элиты законсервировать существующие институты, в рамках которых они эффективны. Но страна долгое время не может быть донором, так как ресурсы исчерпываются, что мы и наблюдаем сегодня – кризис, в ходе которого старая правящая элита пытается удержать власть.

«Когда король лишается монополии, то он становится голым. Самая большая наша проблема заключается в том, что мы ни с кем не говорим на языке большой геостратегии. Харьков, как мне кажется, способен предложить свою альтернативную модель. В Харькове очень высокий интеллектуальный потенциал. Мозги, в принципе, являются тем базисом, от которого можно отталкиваться. Мне кажется, что Харьков может предложить модель развития или правила игры, которые будут интересны всей Украине, а их реализация приведет страну к успеху», – уверен Юрий Романенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

опубликовано

11 марта 2016

текст

Надежда Мережка

фото

ukrlife.tv

просмотров

72

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: