Врачи 4-й неотложки вновь в центре скандала

Ранним утром 15 ноября возле станции метро «Советской армии» Ларису Корниенко сбила машина. Как рассказал во время пресс-конференции в ХАКИ сын потерпевшей Максим Корниенко, ее доставили в 4-ю неотложку, где прооперировали. Несмотря на головные боли 19-го ее выписали, а в справке указали травму руки и ссадины. Женщина обратилась в районную поликлинику, откуда ее направили в 7-ю городскую клиническую больницу. Там врачи определили закрытую черепно-мозговую травму, и женщину отвезли на «скорой» обратно в «четверку».

«Когда врачи поняли, что реально «подставились», они забрали предыдущую выписку (сын скопировал оригинал — Ред.) и переделали на другую. Там более подробно указали причину, каким образом получены травмы, какие были осмотры врачей», — рассказывает сын потерпевшей, руководитель всеукраинской гражданской организации координационный центр «Правозащитник» Максим Корниенко. Сейчас он готовит обращение в правоохранительные органы и департаменты.

Харьковчанка Татьяна Добрунова потеряла брата. 30 октября он впал в кому. По ее словам, мужчину на скорой доставили в неотложку, где сделали томографию. Врачи уверили родственников, что инсульта у брата Татьяны нет и отвезли его в реанимацию. 2 ноября мужчина скончался. «На самом деле мы до сих пор не знаем диагноза. Сестра была все время в больнице, но ее к брату не пускали. Выписку из больницы нам не дали, только выписку из морга, но мы хотим узнать, какими лекарствами его лечили. Мы не знаем, какой диагноз ему ставили, как лечили и почему он умер», — поделилась Татьяна Добрунова.

Медицинский эксперт, представитель Всемирной организации охраны здоровья в Восточной УкраинеАлександр Жемчуг рассказывает, что, к сожалению, случаи врачебной халатности сейчас не редкость. Эксперт советует родственникам пациентов всегда узнавать имена, фамилии и должности медработников, которые назначают лечение, а при нарушении законодательства обращаться за юридической помощью и правоохранителям.

ещё по теме:

«Минздрав не лечит людей, он лечит систему», — Александр Линчевский

О медреформе: публично и непублично. Пресс-кофе в Накипело

Тренінги “Ні — корупції” у Харкові: де шукати теми й докази та як не зневіритися у розслідуваннях

Кто координировал обстрел под Волновахой

Первый детский хоспис в Кыргызстане: «Если ребенка нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь»

опубликовано

26 ноября 2015

текст

Харьковский Кризисный Инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

280

поделиться