Врач отказал переселенке в помощи. Выход есть

Переселенке из оккупированного Алчевска Луганской области Елене Рассказовой понадобилась медицинская помощь в Харьковской областной клинической больнице. После неудачного удаления зуба ей требуется операция. Местная поликлиника направила пациентку в областную больницу. Однако заведующий челюстно-лицевым отделением Сергей Григоров упрекнул Елену в том, что она переселенка, и рекомендовал лечиться в Рубежном, ссылаясь на прописку женщины в Луганской области.

«Сначала меня очень вежливо осмотрел врач челюстно-лицевого отделения, потом направил к заведующему. И тут началась какая-то нестандартная реакция: врач говорит, проходите, я прохожу, сажусь. А этот Сергей Николаевич вдруг начинает на меня кричать: “Что, чувствуем себя хозяевами жизни? Почему зашла и села без спросу?”. Я была шокирована. Услышал о моей прописке и сказал: Почему вы, переселенцы, считаете, что вам все должны? У вас есть свой центр в Рубежном — туда и езжайте. Вам там сделают все бесплатно. Чего вы ждете от нас? Здесь и так не хватает врачей из-за вас”. Теперь ищу другое лечебное учреждение, где можно сделать операцию. Подобное отношение к пациентам заведующего меня не устраивает».

По словам Елены, она впервые столкнулась с подобной дискриминацией в медучреждении.

«Всегда ко мне было очень толерантное отношение, даже когда на руках еще не было справки переселенки. Обслуживание проходило без проблем. Что вызвало такое поведение врача, не понимаю...», — говорит пациентка.

После услышанных обвинений Елена не надеется на продолжение лечения в областной больнице. Как действовать дальше в такой ситуации, пока не знает.

Могут ли отказать переселенцу в предоставлении медицинской помощи?

Согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», регистрация места жительства либо ее отсутствие не могут быть основанием для ограничения реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, в том числе права на охрану здоровья.

При выборе семейного доктора место регистрации не имеет значения: заключив декларацию, вы можете обслуживаться где угодно. Для консультирования узких специалистов все еще действует система прописки, объясняет Алена Лунева, юристка, менеджерка по адвокации Центра информации по правам человека ZMINA.

«Обслуживаетесь без проблем там, где вы зарегистрированы. А там, где нет, вам предложат написать заявление о взятии на обслуживание и заплатить благотворительный взнос. Но с переселенцев деньги не берут. Иногда просят предъявить справку переселенца, иногда — нет», — говорит Алена Лунева.

По ее словам, конфликтные ситуации возникают из-за нынешнего механизма финансирования медицинских учреждений второго звена.

«Если на первой ступени произошла реформа, и теперь деньги „ходят“ за пациентами, то на второй ступени она еще не закончена. Форма оплаты за работу врачей считается по числу членов территориальной громады, то есть, по количеству прописанных в районе людей. Местные бюджеты выделяют финансирование на местных жителей, поэтому возникают проблемы у тех, кто приехал, независимо от причин переезда».

Преобразование специализированной амбулаторной помощи стартует в июле 2019 года. Национальная служба здоровья начнет оплачивать поликлиникам медицинские услуги, анализы и широкий спектр диагностики.

Столкнулись с дискриминацией? Готовьте жалобу

Что касается защиты от дискриминации в государственных учреждениях, правового механизма для этого нет, признает юристка. Нелишней в такой ситуации будет жалоба главврачу, обращение в Минздрав или общественные организации, которые опекают переселенцев.

В комментарии «Накипело» заместитель генерального директора по хирургической помощи Харьковской областной клинической больницы Дмитрий Смецков объяснил, что жалобы пациенты могут оформить в виде заявлений в областной Департамент охраны здоровья. Это ведомство выясняет, где конкретному больному медики обязаны предоставить услуги.

«Ургентную хирургическую помощь мы оказываем абсолютно всем, независимо от места проживания», — добавил врач.

В качестве мест дальнейшего лечения и операции Елена Рассказова рассматривает харьковскую «неотложку» и одну из частных клиник на Алексеевке.

ещё по теме:

Домажир: там, де живуть щасливі ведмеді

Заметка к 207-летию харьковского «пионера украинской журналистики»

Вивчаймо українську: презентація посібника

Как переселенцам получить психологическую помощь?

С ветерком и песней: в Харькове появилось караоке-такси

опубликовано

15 мая 2019

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1253

поделиться

X