Волонтеры «АКЦентра» помогают переселенцам налаживать в Харькове социальные связи и готовят детей к школе (ФОТО/ВИДЕО)

Адаптационно-культурный центр при всеукраинском объединении «Украинские рубежи» — команда единомышленников, которая бесплатно проводит образовательные, психологические, юридические, культурные и творческие проекты для жителей нашего города. Особое внимание волонтеры уделяют переселенцам. Какие проблемы для временно перемещенных людей актуальны сегодня, в ХАКИ рассказали вице-президент по гуманитарным вопросам всеукраинского объединения «Украинские рубежи» Алексей Алмазов и координатор адаптационно-культурного центра «АКЦентр» Евгения Левинштейн.

Прошлым летом многие бежали от войны, в чем были

«Когда была очень большая волна выездов переселенцев в Харьков и другие города, в первую очередь мы закрывали самые насущные потребности — в еде, одежде, жилье, каком-то медицинском обслуживании, восстановлении документов», — вспоминает Алексей Алмазов. — На момент пика в Харьковской области находилось 350–400 тыс. переселенцев. Провели мониторинг, опросив около 1000 человек и выяснили, что 28% уехали, то есть примерно треть».

По его словам, прошлым летом многие бежали от войны, в чем были: в футболке, шортах и шлепках, в лучшем случае захватив паспорт. Последняя серьезная волна выездов с Донбасса была в январе–феврале — это была эвакуация Дебальцево, которая уже проходила более цивилизовано. На тот момент государство вмешалось в этот процесс и начало помогать. Так, были организованы пункты для переселенцев в Славянске и Краматорске. Сейчас основные усилия волонтеров направлены на адаптацию людей к жизни в другом городе, в другой среде. Это помощь в получении социальных пособий, поиске работы, восстановлении прав, интеграции в сообщество.

«Мы были одни из тех, кто начинал «Станцию «Харьков» вместе с Евой Гукаловой. С ноября 2014 года стало понятно, что некоторые люди выбрали Харьков как место проживания, и теперь с ними нужна другая работа — не экстренная, а по конкретным вопросам — юридическим, — продолжает рассказ Евгения Ливенштейн. — Теперь нужна была не только волонтерская инициатива, но и общественная организация, которая бы сотрудничала по проектам с международными организациями. До этого 3–4 месяца переселенцы жили за счет ресурсов гражданского общества — того, чем харьковчане могли поделиться с теми, кто оказался в беде».

Места компактного проживания переселенцев — это временная мера

Сегодня, анализируя события, происходящие в нашей стране, и зарубежный опыт, волонтеры подчеркивают: места компактного проживания переселенцев — это временная мера, затем все люди должны жить в нормальных человеческих условиях. В противном случае могут появиться так называемые «профессиональные» переселенцы, которым все дадут, поэтому они не стремятся что-то делать сами. Подсев на такую иглу помощи, потом очень сложно самостоятельно отстраивать свою жизнь. Так в Грузии уже живет третье поколение «профессиональных» переселенцев.

«К сожалению, по законодательству статус временных переселенцев не имеет четкого указания времени — на полгода, год. Что такое «временные переселенцы»? Некоторые из них уже стали, к примеру, харьковчанами. То, что местные власти определяют сроки для проживающих в модульном городке, — это очень правильно. Иначе получается феномен социального сиротства: «государство мне должно, а я самый бедный и несчастный», — поясняет Евгения Левинштейн. — Везде пишем: «Помощь гражданам Украины, пострадавшим от войны», поэтому к нам на мастер-классы, тренинги, лекции, образовательные программы и другие мероприятия могут приходить не только переселенцы, а также семьи, чьи папы служат в армии, но и все харьковчане. Внимание фокусируем на переселенцах ради их адаптации. Чего еще нет у переселенцев, кроме еды, жилья и работы? Социальных связей! Создаем площадки по интересам, где важно не то, откуда ты приехал, а что умеешь или хочешь делать».

Побывали в гостях у более 500 семей временно перемещенных лиц

В какой-то момент пути «Станции «Харьков» и всеукраинского объединения «Украинские рубежи» разошлись, но теперь обе организации открыты к взаимному сотрудничеству.

«Сейчас между нами и «Станцией «Харьков» нет никакой принципиальной разницы. Более того, они открыли несколько новых центров в области. Сидя в больших городах, мы даже не представляем, что происходит в маленьких населенных пунктах. Там нет такой помощи гражданского общества, как в больших городах. То, что приносят нам харьковчане, сейчас собираем и отправляем в область. Мы посмотрели, как живут люди там, реализуя несколько проектов, это очень сильно отличается от того, что мы привыкли видеть», — говорят волонтеры.

К слову, в рамках проекта польского фонда «Деньги на аренду», который в течение полугода решил поддержать переселенцев, ежемесячно перечисляя им на банковские карты 62 доллара, участники всеукраинского объединения смогли посетить в четырех областях около 500 семей временно перемещенных лиц и посмотреть, как они живут.

«Мы реализовывали программу в основном в маленьких городах — Чугуев, Изюм, Балаклея. Это ужасно, когда бабушка с внуком живут в лачуге с земляным полом, а на ужин готовят воду с сахаром. По результатам получилось, что 92 семьи остро нуждаются в специальной помощи, так как в семье некому работать. Им сложно было жить и в родных городах, а тут еще добавилась и аренда жилья, — отмечают волонтеры. — У нас есть база переселенцев, связываемся с социальными службами, чтобы помочь уязвимым категориям, а не вывешиваем объявления, что стартует тот или иной проект. Каждый раз может происходить по разному. Для нас очень важно, чтобы помощь дошла до тех, кто в ней нуждается. В «Ромашке» осталось 27 семей. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация дальше. Возможно, нам еще понадобятся эти резервные места».

Практически все дети переселенцев выпадали из учебы

Для того чтобы участвовать в образовательных курсах и мастер-классах АКЦентра или привести ребенка к ним в детский лагерь с английским уклоном, справка переселенца не нужна, главное — желание регулярно заниматься. Кроме того, каждую субботу есть возможность бесплатно посетить Харьковский планетарий, а также другие бесплатные экскурсии.

«Практически все дети переселенцев выпадали из учебы. Причем по нашим подсчетам около 3,5 тыс. детей переселенцев выпали на целый год. Ребенку, который практически год не занимался в школе, очень тяжело наверстать упущенное. Поэтому стараемся подтянуть детей по нужным им предметам, создавая группы. Пока многие в разъездах — оздоравливаются благодаря государству и волонтерам. Ближе к сентябрю планируем активизировать образовательные программы. Всех приглашаем. Не проблема, если у нас нет педагога по тому предмету, который вам нужен, оставляйте заявки, и мы сформируем группу из 5–6 детей», — приглашает Евгения Левинштейн.

Сейчас в АКЦентре начали собирать школьные наборы для деток, переехавших в Харьков из Донецкой и Луганской областей. Своими силами они надеются собрать к 1 сентября пару сотен таких подарков.

«Было бы здорово, если бы нашу инициативу поддержали, потому что у нас примерно 5700 школьников-переселенцев по оценке управления образования. Очень нужны дневники, тетради и сумочки для сменки, куда все можно было бы сложить», — обращаются к неравнодушным харьковчанам волонтеры.

График работы АКЦцентра: с понедельника по субботу с 11.00 до 17.00, в воскресенье — особое расписание. Справки и запись с 11.00 до 17.00 по телефонам: (057) 777-00-16; (093) 307-79-08. Адрес: ул. Краснооктябрьская, 32.

В настоящий момент команда является исполнительными партнерами проектов таких международных организаций как Детский фонд ООН (UNICEF), Международная организация по миграции (IOM) и Польский центр международной помощи (PCPM).

Харьковский кризисный инфоцентр, Надежда Мережка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Что известно о новом начальнике полиции области

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Пятница »

опубликовано

7 августа 2015

фото

Волонтеры «АКЦентра» помогают переселенцам налаживать в Харькове социальные связи и готовят детей к школе (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

123

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: