Военных оставили под арестом, хотя потерпевший изменил показания

В Чугуеве прошло слушание дела трех украинских военных, которых подозревают в нанесении телесных повреждений своим сослуживцам. Дело длится уже больше года. Как выяснилось, четверо пострадавших имеют негативные служебные характеристики, а одного из них военные подозревают в связи с «ДНР».
Как рассказали «Накипело» подозреваемые Тарас Ткач, Виталий Дущенко и Маркиян Филоненко, поводом для обвинения стали заявления четырех их сослуживцев. Мол, те применили к ним физическое насилие. Сами военные обвинения отрицают. Говорят, пострадавшие сами травмировались, будучи в нетрезвом состоянии, а оклеветать военнослужащих захотели из-за того, что те требовали их соблюдать дисциплину.

«С нами призывался солдат по фамилии Дайнеко. Он ехал в автобусе вместе с нами. Во время поездки он рассказал нам, что у него есть брат в «ДНР» и начал призывать нас на сторону боевиков. Мы ему сказали, мы едем защищать Украину, что ты мелешь», — вспоминает Виталий Дущенко свое первое знакомство с одним из пострадавших.

По его словам, Дмитрий Дайнеко регулярно фотографировал позиции военных и куда-то отправлял изображения, а история произошла в учебном лагере в Башкировке.

«Получился момент, когда один из потерпевших (Гриценко, — Ред.) пьяный угрожал в палатке гранатой, потому что ему не нравилось, что ему запрещали пить. В таком состоянии он споткнулся, упал на буржуйку», — рассказал Виталий.

По словам военных, вскоре к ним приехали сотрудники военной прокуратуры и провели допрос. Они заявляют, от них требовали признания, посадили в подвал, не давали есть и спать, после чего суд объявил им о подозрении и назначил меру пресечения. В итоге, вместо службы в АТО добровольцы год и два дня провели в СИЗО. Сейчас они находятся под домашним арестом на территории 92-й ОМБр.

На очередном заседании 3 июня 2016 года один из потерпевших Владимир Шпирюк опроверг свои предыдущие показания и заявил, что подозреваемые его не били, а сказать это его заставили сотрудники военной прокуратуры. Сразу после заседания суда Шпирюка забрали люди в военной форме, объяснив, что его подозревают пребывании в нетрезвом состоянии, а подозреваемым военным продлили меру пресечения до 22 июня.

ещё по теме:

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Приверженец «ХНР» получил шесть лет тюрьмы

опубликовано

7 июня 2016

текст

Алина Шульга, Антон Бижко

просмотров

669

поделиться