Велопатруль. Первая смена полицейских на велосипедах

С 9 августа в Харькове работает велопатруль. Каждый день 20 полицейских на велосипедах патрулируют парки, скверы и пляжи города с восьми утра до восьми вечера. В составе патруля — три человека, каждый из которых прошел специальную подготовку и знает район, за который отвечает. Чтобы понять, в чем преимущество велокопов, мы покатались с ними в первый день их работы.

Мы встретили патрульных в двух парках — Победы и Гидропарке. Передвигаются они на бюджетных велосипедах Avanti Smart, деньги на которые выделил Харьковский горсовет. Экипаж, с которым мы ездили, выехал патрулировать впервые, поэтому ребята пока ничего не говорят о качестве двухколесных коней, но утверждают, что эти велосипеды лучше их собственных.

«Вполне нормальные велосипеды, для патрулирования просто идеальные. По горам мы не ездим, так что другие функции… Не знаю, какие еще нужны при патрулировании», — прокомментрировал лейтенант полиции Анаер Агабеков.

Кроме стандартного набора обмундирования, в который входят пистолет, наручники, рация, баллон со слезоточивым газом, велокопам выдали еще и солнцезащитные очки, велошлемы, замки для велосипедов и бутылки для воды. На рамах велосипедов у патрульных — сумка, в которой лежат запасная камера для велосипеда, набор велоключей, светоотражающий жилет и аптечка.

Преимущество патруля на велосипедах — мобильность и оперативность. Велополицейские приезжают на вызов гораздо быстрее, чем их пешие коллеги. Велосипеду не страшны пробки, и на нем можно гораздо быстрее передвигаться по паркам и небольшим дворам.

В штатной ситуации полицейские ездят неспешно, осматривая территорию в поисках возможных нарушителей или, наоборот, людей, требующих помощи. За несколько часов, которые мы провели вместе с велопатрулем, копы остановили только двоих мужчин, которые курили в парке. Их не стали штрафовать, а ограничились устным предупреждениями.

Ездить на велосипедах полицейские будут до холодов, после этого они вернутся к автомобильному и пешему патрулированию.

ещё по теме:

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

Как идея французского священника спасает сирот и бедных

опубликовано

12 августа 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

Роман Даниленков

видео

Виктор Пичугин, Роман Даниленков

монтаж

Роман Даниленков

просмотров

731

поделиться