В Службе спасения животных карантин из-за смерти кота

Харьковскую Службу спасения животных (ССЖ) обвиняют в некачественных условиях содержания зверей, отчего последние болеют, передавая друг другу инфекции. Причиной стала смерть кота, которого хозяева решили отдать волонтерам. В свою очередь волонтеры ССЖ отрицают высокий уровень заболеваемости среди животных, но на всякий случай объявили карантин.

«Котика мы увидели в Интернете, нам его стало жалко, вывесили пост и на него практически сразу нашлись “ручки”. Прежде чем отдать новым хозяевам, мы отвезли котика к ветеринару», — рассказывает Инга Микулинская, которая занимается пристройкой животных.

В клинике оказалось, что у кота жар, к вечеру его состояние ухудшилось: началась рвота и понос. Врач поставил диагноз «чумка». Через трое суток кот умер.

«Котик был молодой, непривитый и нигде, кроме как там (в ССЖ, — Ред.) поймать этого он не мог. Второй котик, которого мы у них забрали, тоже болен. Сейчас лечим ринотрахеит, лишай и лямблии», — рассказывает Инга.

Девушка считает, что волонтеры слишком много на себя взвалили. Мол, всех животных города они спасти не в состоянии, поэтому должны сконцентрироваться на таком количестве, которое они смогут достойно содержать и лечить, а ситуацию могла бы улучшить помещение побольше. Ведь сейчас под крышей небольшой постройки площадью около 50 «квадратов» живут порядка сотни животных и там нет возможности организовать карантинные боксы для вновь прибывших животных.

В службе спасения сомневаются, что кот подхватил болезнь у них и уверяют: все животные здоровы, ведь когда они попадают к волонтерам, их осматривают ветеринары.

«По словам женщины, которая взяла у нас кота, он умер от чумки. Карантин мы ввели в целях профилактики, есть специалисты, которые наблюдают за животными. Чумки у нас сейчас нет, животные не болеют», — сказала волонтера ССЖ Татьяна Пасынок.

На время карантина новых животных волонтеры не принимают и пока советуют оставлять кошек и собак на передержках.

По словам Татьяны Пасынок, сейчас в службе спасения животных главная проблема не инфекционные заболевания, а количество сбитых и покалеченных животных. Хотя волонтер признает: помещение большей площади не помешает и говорит, как только появится такая возможность, служба спасения переедет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

«Украинский Интернет напоминает Дикий Запад»: дискуссия о правах и защите граждан

Полиция расследует взрыв машины правоохранителя

опубликовано

27 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1146

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: