События

Усадьба в Гиевке сразу после войны

Если верить информации, размещенной на официальном сайте департамента градостроительства и архитектуры ХОГА, оказывается, в прекрасном городе Люботине под № 20003 находится архитектурный памятник национального значения.

Для тех, кто не знает, это я об усадьбе Масловичей, больше известной как «усадьба Святополк-Мирских». Правда, сейчас ее честнее называть не памятником, а «руинами национального значения». Да и тех с каждым годом становится все меньше.
Для сравнения вот вам несколько  фотографий  2015 года.

Фото Иван Пономаренко

Фото Иван Пономаренко

А вот ― сделанные мною 24 апреля 2019 года.

Если в 2015 г. в здании было еще более-менее безопасно, то сейчас риск получить травму или вовсе быть заваленным обломками возрос во много раз.

Самое обидное, что  усадьба в Гиевке (которая сейчас действительно разваливается на глазах) была одной из первых усадебных построек, которую начали спасать наши предки сразу после освобождения города, еще даже до окончания войны. Подробности о том, в каком состоянии находилась усадьба после ухода немцев, можно узнать из документа, составленного 4 сентября 1944 года:

«1. На основании приказа Комитета по делам архитектуры при Совнаркоме СССР за № 236 от 29 июня 1944 года проведено обследование памятника архитектуры, расположенного в селе Гиевка Харьковского района Харьковской области, вблизи станции Люботин Южных ж. д. в бывшей усадьбе князя Святополка-Мирского, состоящего из одного здания жилого типа, находящегося в настоящее время в ведении Харьковского Областного отдела народного образования, использующегося как помещение детского дома.
2. Здание одноэтажное в средней части и двухэтажное в боковых крыльях. Общий размер здания 65 метров длиною, при ширине в средней части 12 метров. Имеет кирпичные фундаменты и стены. Толщина стен 2 ½ кирпича. Кровля и водосточные трубы железные, требуют ремонта. Полы дощатые, деревянные, требуют покраски и ремонта. Перекрытия по деревянным балкам. Внутри стены и потолки оштукатуренные, гладкие. Наружные стены также оштукатурены, требуют ремонта. Лестница деревянная, в удовлетворительном состоянии.
3. Входов в здание имеется три. Из них один главный, расположенный в средней части северной стороны, и второй-с южной, недействующий.
4. Пристройки в боковых крыльях хозяйственного назначения. Средняя часть здания имеет по продольной оси коридор и отдельные комнаты по одну сторону его. В боковых крыльях расположены отдельные комнаты. Небольшой зал находится напротив главного входа. Окна в средней части с полукруглыми перемычками, в боковых частях ― стрельчатые и лучкообразные. Многие из них не имеют стекол и заложены кирпичами.
4. В правое крыло попал снаряд, пробив кровлю, чердачное и междуэтажное перекрытие. Снаряд разорвался в подвале, где была котельная. Таким образом, перекрытие под подвалом отсутствует, и все перекрытия этой части требуют восстановления. На крыше имеется временное покрытие над поврежденной частью. Подвалов под зданием нет, а вышеупомянутая котельная была устроена значительно позже и имела перекрытия по железным балкам.
5. Парковый фасад здания украшен пилястрами и имеет карниз с небольшим выносом по всему периметру. Поверх карниза небольшой аттик, повышающий чердачную часть здания.
6. Около усадьбы есть парк, находящийся в настоящее время в запущенном состоянии».

Чтобы здание не разрушилось, авторы документа предлагали провести следующие работы:

«1. Ремонт крыши.
2. Ремонт водосточных труб.
3. Остекление или зашивку оконных проемов».
Также предлагалось наложить полный запрет на какие бы то ни было перестройки без разрешения Областного отдела по делам архитектуры.

Почти через год в сентябре-августе объект снова обследовали архитекторы. Тогда они установили, что в селе Гиевка, находящемся в черте города Люботина, есть три сооружения под государственной охраной, обозначенные как памятники архитектуры.
— Усадьба Святополк-Мирского, в которой находится детский дом.
— Усадебный флигель ― «в настоящее время используется под клуб колхоза»
— Церковь ― «в настоящее время здание не эксплуатируется».
Архитектор Лазаренко, бывший там, дал общему плану следующее описание:

«Обращает внимание очень удачное взаимоположение этих сооружений в общем плане села Гиевка. Их посадка, великолепно используя рельеф и пейзаж местности, компенсирует и, возможно, восполняет архитектурные недостатки каждого отдельно взятого сооружения. Дворец, церковь и флигель в сочетании с зеркальной гладью пруда, зеленым ковром площади перед ними и фоном синеющей вдали полосы леса создают интересно организованный, законченный архитектурный центр раскинувшегося на берегах пруда села».

Выглядело это, наверно, как на одном из дореволюционных фото:

В описании указывалось, что первоначальный внешний вид самой усадьбы к 1945 году был уже сильно изменен в результате пристроек и перестроек, которые в корне исказили и не улучшили  архитектуру здания.
«Во время военных действий 1941—1943 годов разрывами снарядов и бомб были повреждены капитальные стены южного фасада, побита кровля, сбита в значительной части штукатурка и сильно повреждены все запыления оконных и дверных проемов. Разрушена прямым попаданием снаряда центральная котельная.
После освобождения города Люботина от немцев здание передано детскому дому, который к настоящему времени провел значительные работы по предотвращению в здании дальнейших разрушений. Сквозные пробоины в стенах заложены кирпичом. Оконные проемы частично заложены кирпичом, частично восстановлены и остеклены. Вновь устраиваются печи местного отопления. В кровле заделаны пробоины, устранена течь. Помещения внутри побелены и приведены в пригодное для жилья состояние».

Сегодня здание флигеля усадьбы, имеющее Г-образную форму, в центре которой размещен круглый зал, выглядит так:

В годы войны от боевых действий сильно пострадала крыша, а оконные и дверные проемы были вообще уничтожены. Но, несмотря на это, еще в 1946 году внутри круглого зала можно было увидеть остатки некогда прекрасного интерьера в виде капелюрованных пилястр.

В дальнейшем был составлен проект реставрации дворца, которую и провели частично в 1946—1947 годы. Правда, была во всем этом ложка дегтя ― архитекторам и реставраторам приходилось все же периодически выезжать в Гиевку из-за вызовов о некачественно проводимых там работах.
В 1949 году на  Харьков и область из отдела охраны памятников Управления по делам архитектуры при совете министров УССР на памятники всесоюзного и республиканского значения было выслано первые три охранные доски. Одна ― на здание Покровского монастыря, вторая ― на усадьбу в Старом Мерчике, и третья ― на дворец в Гиевке. В наше же прогрессивное время о том, что усадьба в Гиевке является памятником архитектуры, можно узнать благодаря этому:

В 1952 году за счет бюджета Харьковской области отремонтировали флигель. А в 1953—1954 гг. провели ремонтно-реставрационные работы здания усадьбы на сумму 70 000 рублей: в нем сделали крышу и полы, побелили и покрасили.
В 1955 году предпринимались попытки спасти также и некогда прекрасный усадебный парк в Гиевке, «имеющий историческую ценность». В документах того времени о нем пишут следующее:

«Парк в городе Люботине, Харьковского района (бывшее имение Святополк-Мирского) занимает большую площадь (свыше 40 гектар) лестного массива. На парковой территории располагается 5 прудов. Сохранились мощные старые дубы. По общей планировке парк относится к свободному пейзажному типу. В настоящее время парк находится в запущенном состоянии и требует мероприятий по расчистке и уходу. Люботинский парк относится к излюбленным местом отдыха харьковчан. Необходимо дополнительное изучение территории и планировки этого парка».

Первое десятилетие после войны во всех отношениях  было крайне сложным не только для Харькова, но и для всей страны в целом. Однако я уверен, что те, кто тогда спасал усадьбу в Гиевке, даже в кошмарном сне не могли бы представить то, что с ней творится сейчас...

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим