Я попал в ДТП. Что дальше? - Накипіло
Що далі?

Я попал в ДТП. Что дальше?

Что случилось?

Пока что ничего. По данным патрульной полиции, в Украине с января по ноябрь 2021 года произошло 170 972 аварии; это более 500 в сутки. Мы разобрались, как поступить водителю, попавшему в ДТП. 

Моя машина попала в аварию. Что делать?


Для начала — не паникуйте. Остановите авто, выйдите и проверьте, не пострадал ли кто-то еще. После этого вызывайте полицию. Полицейские приезжают на место аварии, составляют протокол и схему ДТП. На схеме они рисуют расположение машин, дорожные знаки, разметку, близлежащие здания. Это нужно, чтобы во время следственного эксперимента или экспертизы точно восстановить ситуацию.

Важно: не перемещайте автомобиль и не убирайте осколки с проезжей части до приезда копов. Сфотографируйте повреждения, нанесенные всем машинам, участвовавшим в ДТП.

Полицейские говорят: «У вас тут царапина. Может, составим европротокол, или просто на месте компенсируете?». Так можно?


Да, если повреждения незначительные, участники аварии могут либо договориться о сумме и рассчитаться сразу, либо составить европротокол.

Если выбрали первый случай — виновник платит деньги, а пострадавшая сторона пишет расписку, что ущерб возмещен и претензий нет. В этом варианте существует риск, что вы ошибетесь, оценивая стоимость ремонта машины.

Максимальная компенсация по европротоколу составляет 50 тысяч гривен. Его составляют в случае ДТП, в котором не пострадали люди, участники не пьяны и не находятся под воздействием наркотиков, у них есть страховые полисы и нет разногласий по поводу того, кто виноват. 

После оформления оба участника ДТП в течение трех дней должны обратиться в страховые компании.

Я не знаю, во сколько обойдется ремонт. Что делать?

Тогда настаивайте на оформлении полицией обычного протокола. Правоохранители зафиксируют все обстоятельства, нарисуют схему аварии и возьмут пояснения у всех ее участников. 

Прочитайте протокол и все приложения к нему, проверьте, чтобы в схеме указывались:

— направление движения машин;
— дорожная разметка;
— тормозной путь;
— размеры проезжей части;
— правильные дата и время аварии;
— нарушенные пункты ПДД;
— сведения о результатах анализа на наркотики и алкоголь (если такой проводили).

Патрульные оформили аварию. Что дальше?

Дело отправляется в суд, а страховая виновника аварии связывается с пострадавшим и договаривается, где и когда пройдет осмотр авто. Аварийный комиссар зафиксирует все повреждения. Желательно, чтоб осмотр проходил на станции техобслуживания от официального дилера марки пострадавшего авто, и СТО вела параллельный протокол осмотра. Мастера на СТО подсчитают стоимость ремонта. 

Параллельно необходимо следить за рассмотрением дела в суде и написать заявление на получение копии решения. Все эти документы нужно передать в страховую компанию виновника аварии.

В течение 90 дней вам должны компенсировать сумму ремонта.

Страховая сильно занижает выплату! Я потрачу на ремонт в три раза больше.

В таком случае нужно обратиться к судебному эксперту: он зафиксирует и оценит все повреждения. Получив заключение, отправляйте его в страховую компанию и просите пересчитать выплаты.

Получили отказ — подавайте в суд. По закону максимальный размер страхового полиса составляет 130 тысяч гривен возмещения материального ущерба. Если сумма ремонта меньше этой цифры, подавайте в суд на страховую компанию. Сумма выше — ответчиком выступит виновник аварии.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

Стрім-трансляції, відео, відеопрезентація, репортаж, фотозйомка, статті

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X