Ученый, мэр города, филантроп: 10 фактов о Дмитрии Багалее - Накипіло
Події

Ученый, мэр города, филантроп: 10 фактов о Дмитрии Багалее

7 ноября 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения Дмитрия Багалея — известного украинского историка, культурного деятеля и философа, который жил и работал в Харькове. К юбилейной дате рождения мы подготовили 10 интересных фактов о нем.

Дмитрий Багалей родился в 1857 году в Киеве. Он рано осиротел, жил на Подоле в семье сестры его матери. Тетка постаралась дать племяннику хорошее образование, и будущий ученый закончил 2-ю Киевскую гимназию с золотой медалью.

Багалей был профессором и ректором Императорского Харьковского университета, а позже стал одним из первых академиков Национальной академии наук Украины. Он был членом комитета основания Украинской академии наук, потом председателем ее историко-филологического отдела, а затем — членом Президиума.

В 1897 году Багалей решил построить собственный дом, но примерно в это же время началась стройка библиотеки университета. Деньги, 15 тысяч рублей, за которые профессор планировал купить землю и построить дом, он внес на строительство библиотеки.

Свой дом Багалей все-таки построил, но позже, на окраине города, на улице Технологической. До этого там стоял только один дом — химика Германа Лагермарка.

Библиотека харьковского профессора считалась третьей среди специальных библиотек царской России.

Дмитрий Багалей написал около 100 трудов по истории Слободской Украины. За свои научные и общественные заслуги в 1902 году он получил чин действительного статского советника.

По инициативе Багалея в 1910 году впервые в Российской империи звание почетного доктора исторических наук было присвоено женщине, Александре Ефименко.

Багалей с 1914 по 1917 годы был мэром Харькова. При нем в городе развивались транспортная инфраструктура, водоснабжение и электрификация. После Октябрьского переворота Дмитрий Иванович передал управление городом эсеру В. А. Карелину.

Октябрьский переворот произошел в день рождения Багалея: ему исполнилось 60 лет. Придя к власти, большевики национализировали имущество профессора. Однако в 1921 году ему все же разрешили издавать за государственный счет научные труды, освободили от уплаты налогов и запретили реквизировать и «уплотнять» помещение, в котором он жил. Кстати, переворот историк называл — «більшовицька завірюха».

Дмитрий Иванович Багалей был фанатом украинского языка, всячески его продвигал и даже несколько раз выступал на украинском в Государственной Думе царской России.