Участники нападения на Дмитрия Булаха получили сроки, но скоро выйдут на волю | Накипело
Події

Участники нападения на Дмитрия Булаха получили сроки, но скоро выйдут на волю

  • Елена Лептуга
  • Игорь Лептуга
  • 18 Червня
  • 531

Обвиняемые в избиении главы «Харьковского антикоррупционного центра», депутата облсовета Дмитрия Булаха получили обвинительный приговор. Ни организатор, ни двое исполнителей не признали свою вину. 

На Дмитрия Булаха напали в августе 2017 года, когда он шел от дома к метро. Неизвестные ударили антикоррупционщика по голове тяжелым предметом, после чего стали бить по телу. У Дмитрия была сломана челюсть и ребра. Его коллеги связали нападение с профессиональной деятельностью. После этот мотив подтвердил руководитель полиции Харьковской области Олег Бех.

В июне 2019 года правоохранители задержали группу злоумышленников. Как установило следствие, с 2016 года они организовали 12 подрывов и поджогов аптек, а также участвовали в нападении на Булаха в августе 2017 года. 

В ходе разбирательства ни один из мужчин не признал свою вину. Организатор преступной группы заявил, что дело против него сфабриковали, пишет newsroom. Двое исполнителей утверждали, что на них оказывали психологическое давление, поэтому они оговорили себя и третьего фигуранта. Однако вину злоумышленников подтвердили свидетели и результаты экспертиз.

Организатора группы приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Двое его подельников получили по 5,5 лет за решеткой. При этом подсудимым засчитают время, проведенное в СИЗО, из расчета «день за два». Срок отбывания наказания организатору группы будут считать с конца апреля 2018 года, а его подельникам — с конца февраля 2018-го.

Вскоре исполнители вскоре выйдут на свободу.

Так называемый «Закон Савченко» обязывал суды засчитывать осужденным один день содержания под стражей и проведенный в следственном изоляторе за два дня реального отбытия наказания в колонии или тюрьме. Он был отменен 20 июня 2017 года

«Проблема в том, что более тяжелые преступления были совершены во время действия этого закона, а наша судебная система наказывает по самому тяжелому преступлению. Так что я даже смысла не вижу подавать апелляцию. Самая главная для меня проблема в том, что заказчика, кажется, никто и не ищет. А его имя меня волнует больше всего, но, к сожалению, как таковых действий полиция не предпринимает», — заявляет Дмитрий Булах.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо