Школьные поборы или благотворительность? | Накипело
Події

Школьные поборы или благотворительность?

Родители учеников Купянской гимназии №2 подозревают директорку учреждения в поборах. Она же отвергает претензии. Что происходит на самом деле?

В общественную организацию «Благосвіт» обратились родители учеников младших классов. По их словам, директорка гимназии ежегодно требует сдавать деньги на обустройство школы. При этом, семьи дополнительно покупают бумагу, краски для рисования, бытовую химию и технику для своих классов. Осенью прошлого года ситуация обострилась.

«В первом классе мы заплатили 550 гривен. На класс мы сдавали отдельно — на то, что считаем нужным для наших детей. На второй год нам опять сказали платить, но уже 500 гривен. При этом, мы покупали в класс жалюзи. А в этом году сказали покупать телевизор, — рассказывает мама ученицы 3-го класса Ирина Антонова. — Когда я отказалась сдавать деньги, у нашего классного руководителя начались из-за меня проблемы».

В начале учебного года учительница предупредила родителей, что надо снова сдавать деньги. Но не все на это согласились.

«Директор вызвала меня к себе и спросила, почему мой класс не сдает. Я объяснила, что к обратилась к ним, но требовать денег я не могу. У меня в классе 20 человек, 11 из которых — социальные категории. На что услышала упрек, мол, я не умею работать с родителями, — вспоминает Татьяна Редя-Малыгина, учительница младших классов Купянской гимназии №2. — После этой ситуации я клала свои деньги, чтобы лишний раз моя фамилия не звучала на совещаниях, чтобы не говорили, что мой класс в должниках».

Как рассказали родители, они деньги сдавали наличными. Получили несколько чеков, написанные от руки, без печатей. Суммы принимал общественный центр «Эконад», официально оформленная на территории школы организация по сбору спонсорских взносов.

«Я поднимала вопрос на общем собрании: давайте писать в Министерство образования, искать спонсоров, если такие затруднения с финансами. Директорка заявила, зачем нам куда-то писать? Город у нас маленький, налогоплательщиков мало, предприятий тоже. В общем, казна пуста», — говорит Юлия Войтович, мама ученика 2-го класса.

Исполняющий обязанности городского головы Купянска Валерий Говоров заверил, что всем необходимым местные школы обеспечены. От зарплат педагогов и других сотрудников заведений до бытовой химии в санузлах проблем нет.

«Если родители хотят помочь с благоустройством своих классов, это возможно только добровольно и по решению самих родителей. Учителя отодвинуты от процесса принятия таких решений», — заявил чиновник.

Учительница чувствует давление администрации школы. Говорит, пока с ней не продлевали рабочий контракт. Татьяна считает, шумиха со сбором денег может лишить ее работы.

«Ніхто вже не здає цих внесків. Я нікому нічого не говорила — будь-яку суму здавати чи ні. Я до цих грошей не маю жодного відношення», — настаивает директорка гимназии Любовь Богданова.

В разгар скандала на одном из собраний родители записали разговор с ней. На аудио слышно, как директорка объясняет, откуда взялась фиксированная сумма. Свои слова она теперь не комментирует.

Запись от 24.11.2019: «Как мы вышли на 550 гривен? Когда к нам приходят первоклассники, мы всегда вставляем окна. На сегодня у нас нет семи окон. 500 гривен — это сумма за десять месяцев на гимназию. А 50 гривен… Это просто мы не вкладываемся в ту сумму, которая нам озвучена. Первоклассники всегда чуть-чуть больше платили. Вы же пришли на все готовое — за мультимедийные доски не платили…».

По закону о благотворительности, подобные выплаты можно проводить только на банковский счет. Размер помощи родители определяют сами. Если в школе требуют конкретную сумму, они могут обратиться в районный отдел образования или полицию.

Катерина Святец, глава общественной организации «Благосвіт»: «Эти деньги должны тратиться на основной вид деятельности — на образование, а не ремонты. Родители не имеют права ничего ремонтировать в учебном заведении, ведь у них нет это лицензии в отличие от специальных фирм».

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо