Как влипнуть в историю, или Безумная экспедиция номер два - Накипіло
Фото

Как влипнуть в историю, или Безумная экспедиция номер два

― У нас пять объектов для исследования! Не волнуйся, на этот раз мы едем в места, где дороги есть, ― обрадовал меня идейный вдохновитель наших вылазок Антон Бондарев, увидев опасливое выражение на моем лице. Если честно, после первой поездки я всерьез собиралась брать с собой подушку. Нет, две ― одну положить на сиденье, вторую привязать на голову.

«Наконец-то не буду писать про плохие дороги», ― подумала я радостно. И правильно, чего о них писать, все и так знают. Тем более, что местное население уже давно нашло элегантный способ решать первую основную проблему страны. Хотите, расскажу? По обочине того, что когда-то было дорогой, пускается грейдер. Да, прямо по краю поля. И там образуется как бы отличная проезжая часть ― ровная, плотная, всем рекомендую. Правда, в дождь и грязь не очень, но нам опять повезло с погодой. В общем, все супер, главное, вовремя понять, куда она ведет.

фото1

Потому что может привести, например, сюда. Да, это стихийная свалка мусора, абсолютно незаконная. В пути мы видели две таких.

фото2

О поле, поле, кто тебя усеял… Кстати, если вам попадется такое место, отмечайте его на специальной карте. Есть шанс, что свалку уберут.

фото3

Попетляв немного по полям, мы добрались до первого нашего объекта ― Богоявленского храма в селе Молодовая, построенного в начале XX века на месте старинной деревянной церкви. Приехав на место, мы застали полным ходом идущую реставрацию. Конечно, ремонт ― лучше, чем развалины... Увы, от первоначального облика постройки осталось не так много. Пластиковые окна, современная крыша, белая штукатурка, скрывающая под собой красный старинный кирпич 1907 года. Но хорошо, что само здание сохранилось.

фото4

В советское время храм, как и многие другие, пострадал: колокольню разрушили, помещение переделали под Дом культуры, потом под склад, потом ― клуб. В Молодовой существует легенда, что ушлые местные мужики церковный колокол стащили и закопали в надежном месте. Теперь его ищут по окрестным лесам, но до сих пор не нашли. Об этом нам с удовольствием рассказала местная жительница, которая любезно впустила нас внутрь. Она же говорит, что во Вторую мировую войну храму тоже сильно досталось ― когда его начали реставрировать, «все было очень запущено, сплошь ямы, кирпичи валялись, все разбито». Сейчас внутри еще можно увидеть старую кладку. Мы постарались запечатлеть ее, пока она не покрылась слоем красивой новой штукатурки…

фото5

Следующим пунктом в нашем списке значилась усадьба старинного дворянского рода Колокольцевых в селе Верхняя Писаревка. Что сказать? Мы уже привыкли грустить при виде разрушенных усадеб, но каждый раз это по-прежнему больно.

фото6

При советской власти тут какое-то время был санаторий, потом все пришло в запустение. Внутри, разумеется, все сильно перестроили (появилась стандартная глазурованная плиточка, зато убавилось всяких идеологически чуждых буржуазных излишеств), вокруг возвели бетонный забор, но фасад и общая планировка остались. Сейчас все в очень, очень плохом состоянии. Мне трудно судить, возможно ли реставрировать это здание, но само место там чудесное. Когда-то это было большое имение, очень красивое и, судя по всему, уютное. Мы нашли развалины хозяйственных построек и высохший пруд. Невысокую усадьбу практически скрывают разросшиеся деревья и цветущая сирень ― очень ярко можно представить, как тихо и спокойно жилось тут чуть больше ста лет назад.

фото7

Уезжать не хотелось. Как-то там было очень хорошо, хотя и грустно, конечно. Следующей в списке значилась церковь в Петропавловке. Когда-то это был довольно большой храм, сооруженный в конце XIX века во владениях богатой графской семьи Гендриковых. Разумеется, колокольню разрушили коммунисты, а в здании сделали клуб ― на алтарной части сохранились остатки сцены.

фото8

Больше всего меня потрясла дверь. Мы не сразу догадались, что странные отверстия на ней и стене рядом ― это следы от пуль. Кусок металла, засевший в кирпиче, подтвердил эту догадку. Что за трагедия здесь разыгралась, был ли это расстрел «у стенки» или бой во время войны ― вряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем… Но вид жутковатый.

фото9

Стены старого храма все еще выглядят довольно мощными. Его, мне кажется, можно было бы попытаться восстановить. Самое удивительное ―похоже, его до сих пор кто-то посещает. Свечу мы нашли внутри.

фото10

Уезжали из Петропавловки мы слегка в мистическом настроении. Может быть, поэтому забыли золотое правило «не едь по основной дороге, сворачивай в поле!». И в результате плелись с черепашьей скоростью, сравнивая этот участок дороги (и поминая его незлым тихим словом) с таким же возле села Мерло, где мы в прошлую поездку преодолели легендарные 28 км за 1 час и 10 минут. В конце концов навигатор показал нам, что усадьба Бекарюковых в Васильевке, которую мы ищем, должна быть прямо перед нами. Однако, когда мы вышли из машины, ничего похожего не увидели. Если бы не Антон Бондарев, который их, кажется, просто нюхом чует, мы бы нипочем не догадались, что имение все же здесь.

фото11

Места удивительной красоты. Дух захватывает! А от усадьбы не осталось ничего, это стопроцентные развалины. Можно только догадываться, как она была прекрасна ― на вершине холма, доминирующая над местностью, с разбитым изысканным садом перед домом. Всего этого давно нет. Лишь террасы цветника, поросшие крапивой по-прежнему строго по рядам, остатки винного погреба, где обитают ласточки, да разрушенные стены. Вот и все…

Тем отраднее было увидеть в последнем пункте нашего маршрута практически полностью сохранившийся бывший особняк Донец-Захаржевских, более известный как владение семьи Задонских.

фото12

А ведь усадьбе почти 200 лет! Мало того, этот величественный дворец ― полностью деревянный. Вообще историй, связанных с этим уникальным зданием, множество. Например, среди гостей дома значится Григорий Сковорода, который дружил с тогдашним владельцем Яковом Донец-Захаржевским и даже посвятил ему одну из своих книг. По широко распространенной версии, именно здесь, на втором этаже особняка, в 1918 году полковник белогвардейской армии Федор Артурович (Али) Изенбек нашел деревянные дощечки с непонятными письменами. Это была та самая «Велесова книга», споры о которой не утихают до сих пор. Часть ученых считает ее фальсификацией, другие же убеждены, что это подлинная история, записанная до изобретения кириллицы.

фото13

Даже двух таких фактов хватило бы, чтобы сделать этот уникальный объект местом паломничества туристов! Но нет. При советском строе в усадьбе создали коммуну, потом постепенно людей расселили. Однако повезло не всем. До сих пор в части особняка обитают четыре семьи. Удобной их жизнь не назовешь. Жить в разрушающемся памятнике старины, может, и эстетично, но вода и туалет на улице, а также аварийное состояние здания ― весомый аргумент в пользу переезда.

фото14

Что характерно, с тыльной стороны к усадьбе уже не подобраться. Участок огорожен забором с колючей проволокой: там новый хозяин. «А, это частная территория», ― говорит местная жительница. «Это ж наш местный бизнесмен, Злобин Виталий Иванович, загородил. Нет, пройти нельзя. А вы с Харькова? Может, вы начальство там у себя спросите, квартиры нам когда дадут?»

Кого об этом спрашивать? Заодно бы найти то волшебное начальство, которому не все равно. Ведь это настоящая красота. А ее не так много у нас осталось...

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова