Главный харьковский Дед Мороз за 60 лет сменил около полутысячи Снегурок - Накипіло
Події

Главный харьковский Дед Мороз за 60 лет сменил около полутысячи Снегурок

Заслуженный артист Украины Евгений Плаксин, который играет на сцене драматического театра им. Т. Шевченко, уже более полувека накануне Нового года превращается в доброго волшебника. По словам Евгения Фроловича, он надел костюм сказочного героя еще в школе и с тех пор каждый праздник зажигает в нашем городе елки, водит хороводы с детьми и дарит всем подарки.

Перевоплотился в сказочного волшебника от обиды. В 7 лет я, дитя войны, попал на новогоднюю елку. Билет на представление, на котором изображена девочка, пишущая письмо: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Поздравляю тебя с наступающим 1953 годом», у меня был. Он хранится до сих пор. А вот отрывной талончик со словом: «Подарок», потерялся. Это была катастрофа, и я разрыдался. Немного успокоившись, дернул Деда за рукав и сказал: «Ты — злой! Я вырасту, стану настоящим Дедом Морозом и буду дарить подарки всем детям». Этот момент, когда Дед Мороз не дал мне подарок — конфеты в безумно красивой коробке, можно считать началом моего творческого пути.

В послевоенные годы мы жили в нищете, отца в семье не было. У меня не укладывалось в голове, как Дед Мороз мог не дать ребенку подарок? С тех пор каждый год накануне новогодних праздников я надеваю бороду и костюм сказочного волшебника, а в потайные карманы прячу конфеты и орехи — на случай, если кому-то из деток не хватит подарков. Сколько смогу — я буду Дедом Морозом. Есть детские садики, куда меня зовут уже 40 лет. Я бросаю все дела и еду к ним. Знаю актера, который работал Дедом Морозом до 94 лет.

Чтобы не путаться в именах, дает Снегурочкам номера. В этом году со мной на елках работает «516-я внучка». Кстати, одной из первых моих Снегурочек исполнилось 75 лет, ведь впервые сказочный наряд примерил в 8 лет — на школьную елку. Красный костюм и бороду из ваты мама смастерила за ночь. Верите или нет, но с тех пор ни один Новый год не встретил без красного тулупа. И в армии был Дедом Морозом, и в институте, а потом и в театре. В 1972-м стал главным новогодним волшебником Харькова.

Как-то подсчитал, сколько детей поздравил, получилось около 2 млн. Люблю радовать всех, кто верит в чудо. Чем больше человек верит в сказку, тем дольше остается молодым. Бывают уникальные роли, которые идут с человеком по жизни. Дед Мороз должен уметь петь, хорошо двигаться, танцевать, рассказывать стихи и сказки, быть массовиком-затейником... Моим первым педагогом по мастерству актера был всем известный Петр Львович Слоним, отдававший свою стипендию талантливым детям Дворца пионеров.

Смастерил волшебный посох по царскому лекалу. Практически никогда не расстаюсь со своим посохом золотого цвета, который начал делать своими руками более 40 лет назад. Перед этим дважды ездил в Оружейную палату в Москву, рассматривал державные скипетры. Сама палка — из груши. По дереву вырезали мастера, а я уже потом не один год украшал посох — здесь больше ста брошек и тысячи камней, есть даже камень Сваровски. Весит этот аксессуар, состоящий из трех частей и настоящей хрустальной ручки, около 4 кг. Посох — волшебный, если к нему дотронуться и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Не менял грим с 1962 года. После утренника ко мне подошла маленькая девочка лет пяти и спросила: «Почему у тебя такие щечки и нос?». Я удивился, не поняв, что именно со мной не так, и ответил, что намазал их бурячком в лесу, а она мне и говорит: «Дедушка, красить нужно морковочкой». С тех пор я грим никогда не меняю. Кстати, дети никогда не должны видеть голых рук, ведь Дед для них — снежный, волшебный. Когда из-под шубы виднеется тело, то иллюзия исчезает. Еще у меня есть волшебные рукавицы, которые пищат, и сундучок с секретом…

Подарили стопку, которая не дает опьянеть. Поначалу за наступающий Новый год я поднимал рюмку со всеми желающими. А закусывать ведь не могу: испачкаются усы и борода. Но после того как однажды отключился на вечеринке в кафе и заснул на диванчике, твердо решил — надо завязывать. Как нельзя кстати, мне тогда подарили рюмку с двойным дном, которые продаются в магазине приколов. Применяю ее много лет и очень благодарен. Кажется, будто в нее всегда налито. Я обхожу столы с этой волшебной рюмкой и только делаю вид, что пью.

Дети верят в Деда Мороза до 6 лет. Вот только если раньше малыши просили конфеты и мандаринки, то нынешние ребята просят подарки покруче. Причем иногда такие названия произносят, что я даже не знаю, что это. Тогда говорю, что живу в дупле в глухом лесу, поэтому понятия не имею, о чем вы говорите и зову на помощь родителей. А как-то раз один мальчик попросил подарить ему унитаз. Услышав такую просьбу, я вначале очень удивился. Потом оказалось, что это такая копилка, которая проглатывала монетки.

Кстати, многие детки дарят мне в качестве подарков шарики, колечки, рисунки или угощают сладостями. Как-то опаздывал на елку и заскочил в троллейбус, где меня маленькая девочка угостила пирожком с повидлом. Куда мне его деть? И отказаться не могу. Пришлось спрятать подарок в рукавицу, которая потом вся от повидла слиплась.

Личное дело

Евгений Фролович Плаксин родился 20 марта 1945 г. в Харькове. В 1962-м окончил школу № 110, а в 1966-м — Харьковский театральный институт. На III курсе института был приглашен в театр им. Шевченко, где работает по сегодняшний день. В 1997 г. получил звание заслуженного артиста Украины. С 2000 г. преподает в Харьковской государственной академии культуры. Хобби: собирает камни. В коллекции есть находки с Тянь-Шаня, Памира, Карпат, Урала, из средней Азии, реки Эльбы, Евпаторийского побережья и даже глубин Чудского озера.

Поздравление

Вновь друзей задушевные встречи,