Дело жизни: как предприниматели пережили карантин | Накипело
Події

Дело жизни: как предприниматели пережили карантин

Магазины, кафе, рестораны, салоны красоты, спортзалы, торговые центры возвращаются к привычной работе. К повседневным задачам добавились строгие санитарные нормы. Из-за потерь в производстве одни предприниматели переживают кризис, а других пандемия почти не коснулась.

У нас — очередные истории о выходцах из Донбасса, которые ведут бизнес в новых условиях. Поговорили с создателем украинского бренда одежды и обувным мастером.

Виктор Ниманихин, создатель бренда женской одежды Velna. Швейный цех работает с 2003 года в поселке Украинск Донецкой области. Фирму основала семья переселенцев из Донецка. С началом войны производство сосредоточено в Украинске. Одежда под этой маркой продается в Украине и за рубежом.

Далее — прямая речь

Виктор Ниманихин: В период военных действий мы хотели закрыться, потому что разъехались сотрудники, были обстрелы, очень много продукции осталось на оккупированной территории. У нас прервалась поставка сырья. На новом месте надо было находить других покупателей и с ними договариваться. Поначалу нам постоянно не хватало денег. Люди, работающие с нами, все понимали и приносили свои деньги, чтобы мы оплачивали отопление, электроэнергию, или какие-то нитки, или еще что-то, чтобы восстановить и наладить работу.

С переездом в Украинск самая глобальная проблема, которая возникла – потеря нашего модельера-конструктора. Нам надо было быстро решать этот вопрос. Один наш знакомый предложил девушку, которая тоже была из Донецка, с профессиональным образованием. Она осталась без работы. Надо отдать должное, что буквально через два-три месяца наша новая сотрудница втянулась в работу.


На карантине мы сразу же начали шить защитные тканевые маски для работников государственных органов и полиции. Позже я нашел крупный заказ на пошив масок, сотрудничали с несколькими предприятиями. Конечно, жалко было кроить те ткани, которые мы получали из Италии и Испании на маски, но что поделать.

Каждый предприниматель видит сложившуюся ситуацию по-своему. Хочется сказать одно: не нужно опускать руки. Надо стараться искать новые возможности, и выход из любой ситуации всегда найдется.

Сергей Смирнов, основатель бренда мужской обуви Leather-hub. Производство в 2015 году запустил переселенец из Луганска. Обувь покупают юристы, бизнесмены и политики со всей Украины.

Сергей Смирнов: Четырнадцатый год – это был год, когда я уехал из Луганска. 24 июня забрал жену и сына, отвез их в Бердянск. Мы выехали из Луганска, проехали 22 блокпоста до Днепропетровской области. На первом блокпосту с украинскими пацанами стоял мужик усатый, на «українській мові розмовляв», я его, как увидел, так и расплакался. Эмоциональное переживание сильное было.

Переехав в Бровары и обосновавшись здесь, я в декабре 2014-го впервые за всю жизнь поехал за границу. Это был Израиль, потом Испания, Италия. Последняя меня особенно поразила. После путешествия я целый год делился с друзьями мыслями о том, что я хочу заниматься кожей. Тогда еще четко не понимал, что именно делать. Нашел школу обучения по обуви. Грубо говоря, какие-то первые изделия сделал, начал понемножку делать своим друзьям обувь. И меня увлекло.

В моем деле самое главное, как и в любом бизнесе – это подбор персонала. У меня в команде люди, которые любят свое дело. Сейчас двое сапожников, швея, модельер и помощница. Когда к нам обращаются клиенты, мы сбрасываем инструкции, как самостоятельно снять мерки. По ним мы готовим базовую модель, отправляем ее почтой. Клиент померил и снял видео или фото, сказал, что нужно откорректировать, и мы доделываем.


После эпидемии ситуация в Украине уже никогда не будет прежней, точно так же, как наша ситуация с Луганском. Чей бизнес не изменится – умрет. Если мы не будем гибкими, то любое подобное событие выбьет нас из колеи. С каким настроем ты идешь по жизни, с каким настроем работаешь, такой же получишь результат.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо