Туризм или смерть? Немного о красотах и перспективах - Накипіло
Фото

Туризм или смерть? Немного о красотах и перспективах

Туризм или смерть? Немного о красотах и перспективах

Не знаю, заметили ли вы, что сейчас не модно быть депрессивным. «Постить зраду» ― это прям фу-фу-фу какое, лучше сразу начинать с себя и писать о достижениях и о хорошем, а также не раскачивать лодку. Поэтому я начну с позитива и красивых фотографий.

Идея отправиться в поход в Западные Горганы (район Карпат) родилась в… книжном магазине Ивано-Франковска, куда мы случайно забрели в 2015 году и где купили семь подробнейших карт с нанесенными на них разноцветными горными тропами. Ребята из организации «Карпатскькі стежки», упрямо верящие в туристическое будущее региона, создали абсолютно шикарные маршруты! Мы пошли по черно-желтенькому, для туристов-матрасников :).

foto1

Создали ― это написано не для красного словца. Сложные и едва заметные тропки соединялись вместе, прокладывались новые, расчищались завалы, наносилась маркировка… Честно говоря, самое страшное опасение перед походом у меня было «а вдруг заблудимся». Так вот, оно не оправдалось ― метки найти очень легко.

Мы решили идти от села Мисловка до Осмолоды и не прогадали ― маршрут получился относительно легким (если у вас в группе будет девочка-подросток со сложным характером и мироощущением, учитывайте это обстоятельство!) и практически безлюдным. За 53 км пути мы встретили не больше десяти человек.

Всего у нас было пять переходов и пять ночевок, а также три вершины. Начало похода было чудесным: мы час купались в чистейшей горной речке. Но после этого настроение чуть упало ― увидели первую вырубку, как потом оказалось, маленькую. Подъем от Мисловки до первой вершины за один день не одолели, ночевали на хребте. Это в буквальном смысле спасло нас от сильнейшей грозы с громом и молниями, которая бушевала всю ночь на вершине, а нашу стоянку задела лишь краем.

Второй день начался с громких стонов: разнеженные городские организмы решительно отказывались понимать, что нужно подняться и идти. «Как, не может быть, опять наверх?!» ― ныли дети. Но мы это сделали. Первая вершина, Малий Пустошак, преодолена! За ней ― вторая, Пустошак Великий (1423 м).

foto3

Наверху нас ждал рай. Сырой темный лес закончился, прекрасный летний день, солнышко, восхитительные виды, черника… Да, при планировании похода в июле-августе в Карпатах не забывайте об этом жутком и практически непреодолимом препятствии. Ничто так не задерживает движение и не бесит матерого туристического волка руководителя группы, как эта коварная ягода. Оторваться невозможно. Если с вами дети, добавляйте дополнительные часы к маршруту и не забывайте, что, сколько бы ни было съедено черники, на количество поглощаемой каши на привале это никак не влияет.

Foto4

На второй же стоянке мы убедились, что фраза «карпатская погода» ― не преувеличение. Солнечный жаркий день превращается в дождливый и холодный за несколько минут. Не зря я дома тренировала детей на скорость надевать теплые вещи и дождевик. Мы как раз вышли на поляну Немецкую, успели поставить палатки и приготовить ужин, как нас накрыло дождем. Всю ночь поляну безжалостно полоскало, а утро выдалось туманным настолько, что, буквально за уши вытащив себя из палатки, я поняла, что мы находимся прямо в облаке. Не было видно ничего ― даже вытянутой руки. Зато когда поднялся ветер, наступила красота.

foto5a

В лесу было не менее красиво, зато куда как более мокро.

foto6

Скажу честно, собрать лагерь в таких условиях было сложно, а путь через мокрые местные лопухи в человеческий рост ― это вообще непередаваемые ощущения. Главное было внушить детям, что это такой прикольный квест, в конце которого всех ждет много вкусного. Все проблемы забылись после огромного черничника, когда через два часа на нас высохла одежда и обувь. Когда мы таки одолели Горган Илемский, высшую точку нашего маршрута (1586 м), были просто счастливы.

foto7

Огорчало одно ― с вершины было отлично видно, что буквально на каждой горе есть проплешины-вырубки. Как же их много… Однако мы устали и хотели есть, а впереди было еще три дня пути, особо приглядываться было некогда. Надо идти вниз, и спуск по огромным поросшим желтым лишайником камням запомнился надолго. Надо ли говорить, что, по парадоксальному совпадению, детям он очень понравился и теперь уже мы слышали нытье: «А когда снова будут камушки?».

Foto8

Но камушки кончились. Снова начался лес ― после дождя он казался действительно волшебным, все блестело, переливалось, под ногами пружинил мох... Дальше мы шли по хребту Аршица. На карте отмечено пять больших ручьев, возле первого мы радостно заночевали.

Следующую ночевку предполагали сделать возле горного озера Аршица,перед которым тоже был обозначен ручей, поэтому мы расслабились и воду с собой решили не нести. Увы, все вышло иначе. После второго ручья мы наткнулись на гигантскую вырубку. И все время, пока шли, слышали визг пил и грохот падающих деревьев. Честное слово, я не могла поверить, когда уловила знакомый запах бензина ― но это было так, он долетал с противоположного склона, где на горе Яйко Илемский народ яростно сражался с природой. Дальше вырубки стали попадаться чаще. Старые, новые… Части туристической тропы, которую так тщательно делали «Карпатські стежки», были просто уничтожены, часть ― завалены срубленными деревьями, которые даже не потрудились вывезти... Ну, хоть одну метку оставили, спасибо.

foto9

Из пяти ручьев два исчезли, третий явно доживал последние дни. Уникальное горное озеро Аршиця пересохло. Просто по ручьям проехала тяжелая техника, наверху вырубили деревья, и вода ушла. Так лесорубам было короче и удобнее проехать. А что, это же их земля, имеют право. Правда, потом остальные деревья без воды засыхают, дожди размывают склон, начинаются неприятности в виде селей и наводнений, но то когда еще будет. А сейчас надо пилить.

foto10

И вечером, протопав приличный отрезок пути, мы оказались без воды и стоянки, зато с подростком, потрясенным несовершенством окружающего мира и размерами местных комаров. Наш героический начальник экспедиции и по совместительству папа сбежал совершил подвиг и за два часа принес воды, а мы поставили палатки как попало и на чем попало, зато сами 🙂

Утром снова был спуск. Мы тихо порадовались, что не пошли вечером дальше, послушав внутренний голос меня: ночью кто-то выключил регулярный дождь и крутая глинистая тропка немного подсохла. И внизу нас ждала награда — лесное озеро Россохан.

foto11

Знаете, я не очень люблю все эти поэтические заезженные сравнения «ах, в его неимоверно прозрачной поверхности отражалось синее чистое небо», но оно таки отражалось. И озеро действительно абсолютно прозрачное и чистое. Это красиво неимоверно. До того, что хочется плакать ― потому что ты, с одной стороны, эту красоту увидел, а с другой ― понимаешь, что сюда тоже может взять и приехать по ручью трактор. Просто потому, что кто-то получил «левое» или «правое» разрешение на вырубку леса на этом участке горы, а другой дороги нет.

Да, вот она, зрада зрадная. Озеро же есть, чего ныть? Но озера Аршиця уже нет. И работа на лесовозе в здешних местах считается самой крутой и желанной. Как и работа таможенником, которые проверяют лес, что вывозится из Украины эшелонами.

foto13

Дальше началась самая неинтересная часть маршрута. Да, еще были горы, и черника, и дикая малина, и ночевка в красивейшем месте, но уже встречались люди и, главное, следы их пребывания. Последние километры вместо туристической тропы мы шли по дороге. Настоящей, наезженной дороге, пробитой грейдерами, расходящейся щупальцами по всем окрестным горам. Здесь уже почти не было туристических меток, но они были и не нужны ― где начинается цивилизация, было четко понятно.

А я шла и думала, что за год в Турции по Ликийской тропе проходит тысячи туристов. Большинство ― иностранцы. Они покупают билеты на самолеты, потом едут автобусами, останавливаются в хостелах или на оборудованных стоянках, покупают еду, снаряжение и сувениры, платят местным и иностранным гидам, потом, после похода, часто отдыхают в отелях пару дней или едут на экскурсии. И всех их обслуживает огромная армия местных жителей. Не безработных. У нас уникальная природа, ягоды, грибы, чистый воздух, чистые реки… Но зачем нам туризм, верно? Зачем нам грамотная спасслужба, которую расформировывают в сентябре 2017 года? Зачем нам этот турбизнес… Я не знаю, есть ли будущее у этого региона, кроме лесопилок в каждом поселке и частных дворцов-резиденций, огороженными глухими заборами. Но так и хочется сказать: люди, будьте людьми. Оставьте нам всем горы.

foto12

И напоследок ― пара небольших советов.

Дождь. Он будет обязательно. Поэтому ― ветровки, дождевики (все это должно лежать сверху, в максимальной доступности). И непромокаемые палатки с хорошими тентами.

Холод. Даже летом температура в горах опускается до + 2°C. Поэтому не ленитесь нести термобелье, флиски и ветровки — они пригодятся.

Носки. Их должно быть много (и все они будут мокрыми в конце похода).

Еда. Сейчас большой выбор так называемых сублиматов ― сухих натуральных продуктов. Конечно, мивинка и прочие бульоны на пальмовом масле со следами курицы дешевле, но 30-40 грн за упаковку настоящей вкусной каши с мясом или борща в горах ― это вообще несравнимо, поверьте. Мы брали украинские марки «Їдло» и «Happy Еlk», довольны обеими. Плюс вы снижаете вес рюкзаков!

Связь. В Карпатах с этим сложно, узнавайте заранее, где какой оператор дает нормальный прием. В Осмолоде, к примеру, только «Киевстар».

Координаты контрольно-спасательных служб (КСС) в Карпатах здесь: https://www.tkg.org.ua/node/2091. И пусть они вам не понадобятся 🙂

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова