img

Антон Бондарев

  • Георгий Лукомский
  • 17 июня
  • 2004

На расстоянии около 30 километров  от Харькова у истоков реки Боровая находится село Константовка, фигурирующее во многих книгах и документах обычно как Константиновка. Несмотря на то, что история этого населенного пункта крайне древняя и интересная, обнаружить в наше время, гуляя по Константиновке, что-либо из построек «седой старины» совершенно не представляется возможным. Хотя и находившаяся там старинная усадьба, основанная Донец-Захаржевским и великолепный храм (конца XVIII века)  в честь Рождества Пресвятой  Богородицы  детально описаны мэтрами истории Слобожанщины как архиепископом Филаретом (Гумилвеским) в книге «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» и  Георгием  Крескентьевичем Лукомским в книге «Старинные усадьбы Харьковской губернии».

Последний, посетивший Константиновку  в начале ХХ века описывает ее так:

«Усадьба, основанная Донец-Захаржевским, ныне графа Головкина-Хвощинского, – почти на границе Харьковского и Змиевского уездов, в живописной местности среди холмов, поросших кустарником и лесами. Издали привлекателен общий вид усадьбы. Среди золотистых полей пшеницы и овса, на густом зеленом фоне старинного парка, вырисовываются церковь и большой дом, скомпонованный в одно целое со службами. У церкви высокая ограда, подпертая контрфорсами. И дом, и церковь, как вообще вся усадьба, были построены надворным советником Андреем Михайловичем Донец-Захаржевским в 1797 году. Последний в роде, Дмитрий Андреевич, был задушен племянником своим Похвисневым. С тех пор усадьба перешла в другие руки. И печальна ее судьба! Судя по теперешнему состоянию ее, она уже давно мало интересовала владетелей… Войдя через старинные ворота в обширный двор, мы увидим в глубине его большой, странный, жуткий, с облупившейся штукатуркою, с заложенными кирпичом окнами, трехэтажный дом. Вокруг двора расставлены в большой скомпонованной последовательности службы. Из этих построечек один флигель на левой от дома стороне сохраняет свою, очень простую, но красивую архитектуру. Квадратному двору предшествует полукруглый. Его обрамляет ограда из каменных столбов. В начале ее – два хороших павильона. Флигели связаны с домом крыльями.


Фото – Георгий  Лукомский

Дом сохранил хорошо лишь то, что было повыше, что было наименее доступно для рук человеческих: фронтоны на боковых, выступающих частях, с прорезанными в них полукруглыми окнами. Все остальное изуродовано до неузнаваемости. Так, в средней части была – это ясно видно — колоннада. Теперь она заложена. Вместо нее пристроен нелепый, грубый, годный для сарая навес, под которым и свалены всякие предметы сельского хозяйства. Большая часть окон заложена кирпичом. Были опасения за целость дома? Укрепляли ли подобными мерами стены или просто применили этот род наиболее простых и дешевых рам и оконных переплетов? Трудно сказать. Но не важны причины. Гораздо существеннее и характернее то, что кирпич на закладку окон был взят из этого же дома. Для получения его разобрали не флигель, не сарай, а колонны портика со стороны главного фасада и колонны прелестного полукруглого выступа со стороны сада! Впрочем, использование камня, кажется, распространилось и на постройку третьего этажа колокольни. Такое приложение материала можно было бы считать еще более или менее оправдывающим. (Конечно, как цель, но не как средство получения кирпича!) Но, к сожалению, если это было так, вина строителей усугубляется,: надстройка, как увидим ниже, только испортила церковь. Итак, мы видим, что дом нещадно изуродован. Особенно печальный вид являет он со стороны сада, где купол выступающей части напоминает о прежнем великолепии дома, а зияющие, черные дыры гнезда балок на уровне пола второго этажа обнаруживают отсутствие балкона. В тенистом саду сохраняется еще несколько полуразрушенных сооружений. Внутри дом обращен в склад (наверху) и в конюшни (нанизу)! Вот еще причина, почему «заложены» окна. Лишь в одной верхней зале (полукруглой) сохранился чудесный паркет. Все остальное растащено, попорчено. Своды двух внутренних, трехмаршевых лестниц были, вероятно, красиво убраны росписями. Доныне росписи сохранились только в зале нижнего этажа…

Ныне в домике живет арендатор. За оградой – тут же, на небольшом холме расположена усадебная церковь. Она очень напоминает церковь в с. Бабаи. Но если архитектура ее, 1797 года, и проще церкви в имении бывших Щербининых, то зато не только со стороны паперти, со стороны абсиды, она окружена более красивой колоннадой…»

Фото – Георгий  Лукомский

Послевоенная история  Константиновки  не менее интересна, по той причине, что дает нам понять когда и почему сейчас от усадьбы и храма не осталось и следа. 

Все началось с того,  что еще в  1948 году в Харьковский областной отдел архитектуры из исполкома Змиевского совета поступили следующие сведения касающиеся памятников архитектуры в Константиновке:

1. На бывшей усадьбе Донец Захаржевского усадебный двухэтажный кирпичный дом был разобран в 1923—1924 годах.
2. Служебный корпус кирпичное двухэтажное здание в 1928 было перестроено, где по некоторым элементам здания работы не закончены.
3. Кирпичное здание церкви, частично разрушено в период немецкой оккупации-нет кровли, чердачного перекрытия, оконных и дверных заполнений, частично разрушены стены и колонны.
Перечисленные постройки находятся в ведении колхоза.

По этой причине в июне 1949 года исполком Змиевского районного совета депутатов просил выслать специальную комиссию в село Константиновка для дачи заключения и разрешения на переоборудование под школу находящейся там полуразрушенной церкви являющейся архитектурным памятником. Однако лишь 19 ноября 1951 года  инспекция по охране памятников архитектуры  смогла посетить Константиновку. Тогда  при осмотре было установлено что по сравнению с 1948 годом разрушений в храме стало значительно больше. Все деревянные части сводчатого перекрытия были полностью уничтожены во время бури в 1950 году. Штукатурка же практически везде обрушилась. А еще  посетившие Константиновку архитекторы указывали в своем отчете следующее.

«Здание, вообще говоря, могло бы быть приспособлено под клуб или кинозал но реставрация в настоящее время требует таких больших затрат, что произведена быть в настоящее время не может. В сельсовете секретарю было указанно относительно принятия мер  дальнейшей охраны здания с целью предотвращения его разрушения».

Рис.004
Однако так как ни ремонт ни реставрация не производились летом 1952 года развалилась одна из колон храма. Так что идея о превращении со временем постройки в клуб или кинотеатр стала еще более актуальна. В том же году попытались   спасти  храм в Константиновке  и другим образом. Все дело в том, что архитекторы нашего города обратили внимание на то что храмы  в Константиновке и Бабаях  уж очень были похожи на лютеранскую церковь  святой Анны (Санкт-Петербург) авторства талантливого зодчего  Юрия  Матвеевича Фельтена.

Церковь  святой Анны в Санкт-Петербурге

По этой причине в Ленинград из Харькова на эту тему был отправлено несколько  запросов. Через некоторое время в наш город пришел первый ответ в котором среди прочего читаем:

«Мы весьма заинтересованы вашими предположениями о возможности постройки Фельтеном двух в Харьковской области так как работы Фельтена в провинции до сего времени не были известны. Так как этот вопрос представляет научно исторический интерес, просим вас, если это возможно прислать фото указанных церквей».

Вполне не исключено что если бы все это оказалось правдой то храм в Константиновке был бы отреставрирован и радовал нас по сей день. Однако в ходе дальнейшего общения между Харьковом и Ленинградом оказалось что планы и фасады церкви  святой Анны были присланы в наш город по просьбе генерал губернатора Евдокима Щербинина. А затем на основании именно их но с некоторыми добавлениями и  изменениями архитектором Ярославским были воздвигнуты храмы в Бабаях и Константиновке.  

Из  сообщения Харьковского Областного отдела по делам архитектуры  1953 года о  том как обстояли дела с сохранностью этого важного памятника  узнаем  следующее:

«Второй из упомянутых объектов здание бывшей церкви в с. Константиновке, сохранившийся в виде стен без перекрытия с колонной полуротондой с запада, также следует восстановить, по крайней мере, в нижнем объеме.
Церковь в с. Константиновке построена в 1797 году архитектором П. Ярославским по образцу протестантской церкви святой Анны в Ленинграде работы архитектора Фельтена. Следовательно это памятник,  имеющий значение для истории украинской архитектуры устанавливающий притом связи с классической архитектурой XVIII века.Реставрация нижнего объема (без колокольни)  потребует ассигнований не менее 100 тысяч рублей.На составление проектно сметной документации и архитектурные обмеры потребуется не менее 8000 рублей».

Также в документе указывалось что после восстановления здание храма будет использоваться под учреждение культурно просветительного характера.

В последующие годы  дальнейшем храм в Константиновке  несмотря на все разрушения еще можно встретить в   реестрах памятников архитектуры Харьковской области находящихся под государственной охраной.

А в период с 1959 по 1965 годы для спасения  храма планировалось провести уже достаточно масштабные работы. В документе «Сведения о необходимом ремонте и реставрации памятников архитектуры Харьковской области не находящихся в использовании» читаем:

  1. Устроить перекрытия на кровлю
  2. Завершить западную часть колокольни
  3. Оштукатурить фасады
  4. Устроить окна и двери
  5. Внутренне оформление

Ориентировочная стоимость проектных работ оценивалась в 40 000 рублей. А вот стоимость реставрационных работ была куда выше — 500 000 рублей. Желательным сроком начала данных работ был указан 1960 год.

По факту данная  реставрация имела шансы стать самой масштабной и дорогостоящей во всей Харьковской области. Так как ни один другой объект не требовал столь значительных сумм.

Однако как всегда денег не оказалось да и суммарный бюджет  необходимых  реставрационных работ на здание библиотеки и бывшей университетской церкви в Харькове составлял 650 000 рублей. В силу чего в 1964 году не смотря на всю свою историческую ценность храм был все таки  снят с учета памятников архитектуры.  Причина этого до словно в следующем-« с целью сокращения числа памятников архитектуры».

Через несколько лет в ведомостях  о состоянии памятников архитектуры  в 1967 году  о том что осталось в Константиновке пишут достаточно честно и просто-«руины церкви».  Последний раз храм  упоминается в документе   1968 года где  о судьбе  этого   уникального  памятника архитектуры можно прочесть  следующее:

«Церковь в  селе Константиновка в послевоенные годы уже представляла из себя руины. После снятия руин церкви с учета памятников архитектуры они были полностью разобраны, и на этом месте построена школа».

Если честно, я вот совершенно не знаю, что проще и дешевле было тогда построить — сельскую школу с нуля или потратить 540 000 рублей на реставрацию храма. Наверное, все-таки первое. Но является ли приемлемой при уничтожении старинных  усадеб  и церквей  (которых как известно не бывает много)   фраза «с целью сокращения числа памятников архитектуры» я не знаю. Самое страшное тут в том, что именно с такими формулировками из реестра памятников архитектуры в послевоенное время было  и впоследствии разобрано не мало построек как в Харькове так и в области.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Еще от автора

Стрим-трансляции, видео, видеопрезентация, репортаж, фотосъёмка, статьи

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим