Спорт для героев | Накипело
События

Спорт для героев

Три бойца. Три героя. Три человека с сильным характером и любовью к спорту. Мы записали истории участников соревнований «Игры Героев», которые вас вдохновят.

«На войне я изменился. Но такой же добрый, как котик», — Вячеслав Томах

Светает. В июле солнце появляется на горизонте рано, нет и пяти утра. Вячеслав Томах с напарником дежурят на позиции. До дембеля нашему герою — полгода, его побратиму — полмесяца. Парни складывают тепловизоры в сумки и быстренько завтракают бутербродами. Остальных ребят в блиндаже решают разбудить попозже. Внезапно обстрел. Противник подобрался вплотную: до украинской стороны метров 200. Бойцы бегут в перекрытую щель, но не спасаются — осколок прилетает прямо в укрытие.

Славу увезли в Харьковский военный госпиталь, а второго солдата — в Днепр.

«Дорогу не помню. Очнулся вечером какого-то дня, уже в реанимации. Левой ногой шевелю — вижу, простыня двигается, а правой шевелю — нет. И ощущение такое, будто мухи пальцы на ноге щекочут. Врач как раз подошел. Спрашиваю: “Что там?”. Он говорит: “Нету”. Ну, я так и понял».

Сборы в армию прошли быстро — 5 января 2017-го Томах пошел в военкомат, 30 января уже подписал контракт. Мысленно готовился месяца три. Товарищ Славика давно служил, все разговоры о фронте были. В итоге и он решился — сделал себе такой «подарок» на День рождения.

«Дома никто ничего не говорил, но, наверное, думали: “Вот дурак, чего ты туда пошел”», — смеется Вячеслав.

Во время службы он опасался двух вещей: попасть в плен и потерять конечность. Теперь понимает, что легко отделался. Через полтора месяца после восстановления парень уже стоял на учебном протезе. Признается: сначала постоянно боялся упасть, уж очень непривычно себя ощущал. Справиться помогла ежедневная гимнастика.

«Это не спортивный протез, так что я не могу большие нагрузки на него давать. Коленный узел рассчитан на определенный вес. На гребном тренажере заниматься могу, на велосипеде. Здесь, кстати, есть специальная функция для велосипеда…», — показывает протез Слава.

1 марта боец 92-й отдельной механизированной бригады впервые примет участие в «Играх Героев». Профессиональным спортсменом он себя не видел, занимался для здоровья. Но когда вокруг образовалась сильная команда поддержки из других бойцов — Вячеславу ничего другого не оставалось, как попробовать себя в кроссфите.

«Я никогда не думал, что стану военным», — Александр Пивнев

Улыбчивый Саша старательно выполняет все установки тренера. На «Играх» парень выступит в четвертый раз. Он регулярно ходит в спортзал, но тяжести поднимает без фанатизма: протез не спортивный, надо быть осторожным. Активная разминка, отжимания, подтягивания, упражнения на пресс... Глядя на его выносливость, даже не верится, что в свое время 23-летний зенитчик перенес восемь операций и четыре остановки сердца. На левом плече у Саши татуировка Valar Morghulis — «Все люди смертны».

В 2015 году, спустя год обучения в Харьковском национальном университете Воздушных Сил, Александр Пивнев пошел в армию. Война на Донбассе — в самом разгаре, и он не смог остаться в стороне. В учебке новоиспеченный солдат показывал хорошие результаты и вскоре попал в 53-ю бригаду, затем — на передовую, под Горловку.

«Мы с пацанами с девяти вечера до четырех утра работали зениткой. Когда уже светало, сепары раздуплились и начали минометный обстрел. Мина упала между нами… — вспоминает военный. — Первое, что потом помню — зеркальная крыша у машины, которая заезжала в госпиталь. Увидел угол госпиталя и подумал: “Слава Богу, я в Харькове”».

Реабилитация заняла два года. Украинская диаспора США помогла АТОшнику с протезом. Благодаря волонтерам организации Review soldiers Ukraine он дважды побывал в Детройте на лечении. За четыре месяца Саша освоил ходьбу на протезе.

«Надо постоянно поддерживать себя в форме, иначе искривлюсь и буду как старый дед ходить, — шутит наш собеседник. — Так что по-любому надо себя ломать и заниматься спортом».

После соревнований Саша планирует начать ремонт. Задержится дома на лето, а там — видно будет.

«Все реально — що з ногою, що без ноги», — Роман Кашпур

Среди новичков на состязании — Роман Кашпур, в прошлом доброволец «Правого сектора» и боец 74-го отдельного разведывательного батальона. Тут мы имеем дело с профессиональным спортсменом. Рома по специальности — реабилитолог и инструктор по фитнесу. В спорте с тех пор, как помнит себя: сначала занимался футболом, а как повзрослел — ушел в воркаут, уличную силовую гимнастику.

«Коли підірвався на міні, одразу себе готував до того, що буде ампутація, протез. А тут виявилося, що стрибати та бігати можна. Жодних перешкод немає. Все реально — що з ногою, що без ноги».

Боец родом из Винницкой области. На фронт ушел прямиком с университетских пар. Возле вуза стояла агитационная палатка «Правого сектора», и Роман записался в волонтеры. А вскоре уже паковал военный рюкзак.

«Якось у понеділок відгуляв 19-річчя, а наступного, через тиждень, уже їхав у поїзді на Донбас. Чому саме в розвідку? Знаєте, це так по-джентльменськи: дійти до ворога та подивитися йому в очі».

В Харькове Рома наблюдается в Институте протезирования, уже идет на выписку. Уверяет, что спорт не бросит. И не только потому, что при ампутации меняется давление на спину и нужно укреплять мышцы: парень видит свое будущее в спорте.

«Коли лежиш без ноги, багато негативних думок приходить у голову. Саме у спорті ці всі дурні думки та погана енергетика розвіюються разом із кілограмами, які ти підіймаєш, із калоріями, що спалюєш».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим