«Соцслужбы запугивают родителей с активной гражданской позицией», — активистка

На харьковчанку Светлану Зиновьеву в службу по делам детей написала заявление начальница Холодногорского управления образования Инесса Горбачева. Госслужащая обвинила женщину в том, что та ненадлежащим образом выполняет свои родительские обязанности. В чем причина?

Светлана говорит, что это был единственный случай, когда она не вовремя пришла в садик.

«В феврале так получилось, что вовремя не забрали ребенка из детского сада. Понадеялись на бабушку, а ей внезапно стало плохо. Я с удивлением узнала в социальной службе, что за последние три года я единственная, на кого написали такое заявление», — рассказывает мать.

Пострадавшая связывает эту выходку районо со своей активной гражданской позицией и с тем, что вместе с другими родителями пытается контролировать сферу образования. Зиновьева представляет общественную организацию «БЛАГОСВИТ», которая отстаивает права детей и родителей.

«Как правило, школа, детский сад или управление образования просто запугивают родителей, которые представляют и несут в массы свою активную позицию, спрашивают о финансировании и т. п. Угрожают расправой за то, что мать, к примеру, вовремя не расписалась в дневнике у ребенка», — продолжает активистка.

Мнение правозащитника

В марте Светлана обратилась за помощью к правозащитнику Константину Карелову. По его словам, ему так и не удалось узнать, какие еще доказательства, кроме письма-жалобы, поступили в службу по делам детей.

«В процессе разговора сотрудник службы по делам детей всячески пытался выставить меня за двери и оставить Светлану без правозащитника», — вспоминает юрист.

В соцслужбу Холодногорского района и местное управление образования Карелов направил адвокатский запрос с требованием предоставить информацию о подобных случаях и их периодичности. Юрист также не понимает, почему работники районо так поступили.

«Скорее всего, ситуация носит характер межличностного спора между руководством управления образования и непосредственно Светланой в связи с ее общественной деятельностью. Я считаю, что это не повод для того, чтобы подобным образом делать акценты на родителях, которые хотят добиться лучшего и каких-то изменений в системе образования», — отмечает Константин Карелов.

Эксперт добавляет: прежде всего такие конфликты возникают из-за правовой неграмотности населения и страха перед госорганами.

«На сегодня есть факт отождествления госорганов с карательными, чем госорганы и пользуются. Вторая часть проблемы — это вопрос того же админресурса, который может быть использован в подобных отношениях. Соответственно, если этот вопрос никоим образом не прекращать на начальном этапе, то в дальнейшем любая расписка или пояснение от родителя в качестве оправдания либо признания, почему те или иные вещи произошли, могут играть против них», — констатирует правозащитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сохранить себя и вуз

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

опубликовано

20 апреля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

674

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: