Смех во имя истины: вжууух, и вы знаете все о мемах

Диана Шурыгина, песня «Тает лед» и кот «Вжууух» – что же общего между этими, казалось бы, несоединимыми образами и персонажами? В «Накипело» решили, что нельзя просто так взять и не рассказать историю о мем-культуре и новых интернет-трендах.

Что же скрывают смешные картинки, почему они настолько популярны и суждено ли мемам стать отдельным видом искусства?

hqdefault

История: так эгоистичен мем или нет?

Все началось еще в 1976 году, когда английский биолог и популяризатор науки Ричард Докинз в авторской книге «The Selfish Gene» («Эгоистичный ген») ввел термин «meme».

По определению Докинза мем, также как и ген, ― единица хранения и передачи информации, но только в сфере культуры. Мемы ― это репликаторы. Проще говоря, они умеют размножаться.

Открытие Докинза называют наиболее успешным в жизни ученого, даже лучшим чем его «гены-эгоисты» или критика религиозного мировоззрения.

«Мемы упрочиваются и множатся, перетекая из одного мозга в другой ― процесс, который можно назвать имитацией в широком смысле этого слова. Они воюют друг с другом за ограниченные ресурсы человеческого мозга, за повторяемость и частотность употребления», — писал Докинз.

0u1zEdTOtwA

Мистер Кек: «Они повсюду!»

Определение современного интернет-мема все же отличается от того, что предложил Докинз. Один из авторов надписей и картинок рассказал «Накипело» о личном опыте. Представился «Мистер Кек».

«В сети мемы невозможно не заметить. Они повсюду! Не сомневаясь, скажу ― теперь мемы составляют большинство среди всей информации в Интернете. То есть контакт с мемами происходит почти одновременно с контактом с сетью. Важный момент ― когда начинаешь осознанно собирать коллекцию мемов для повседневного использования. У меня это произошло около двух лет назад», ― рассказывает Мистер Кек.

В социальных сетях они существуют или в виде постов, когда мем смешно (это самое важное, как говорит герой) передает суть определенного события, явления, персонажа, или же в виде комментариев под постом и реплик в беседе для передачи эмоций или дополнения их текстовой составляющей.

«Меня больше интересует другой аспект. Ведь это дает в сетевом общении больше свободы, чем стандартный набор смайлов или стикеров. А если адресат еще и знаком с происхождением мема, то эффект даже усиливается», — говорит Мистер Кек.

3Dz1FPrVNho

«Почему решил заняться мемами? Просто решил попробовать свои силы в неизвестной мне ранее деятельности. Начинал с переработки в «Paint» мемов из популярных пабликов. Но со временем, регулярно просматривая мемы, память накапливает своеобразную базу, и ты уже не придумываешь идею до готового шаблона, а под интересную идею подбираешь шаблон. При этом хочется иметь большую свободу творчества ― приходится осваивать прогрессивные графические редакторы. Тогда понемногу пробуешь переделывать известные шаблоны или вообще делать полностью оригинальный мэм», — отмечает автор мемов.

Как говорит Мистер Кек, обычно люди начинают делать мемы просто из любопытства и потому, что это весело, но некоторые все-таки умудряются на них зарабатывать. Если в меме есть лишний негатив ― он становится несмешным. А несмешные мемы не распространяются, что означает для них смерть.

«Я считаю, что большинство мемов несут в себе позитивное влияние. Обычно же возникает проблема не столько содержания мема, сколько морализаторства тех, кто не понимает его сути», — рассказывает Мистер Кек.

dkykbwNii3U

Вжууух, и ты популярен

Мемы стремятся не к точному воспроизведению, а, скорее, к искажению или к новым контекстам в широком смысле этого слова. Они часто появляются неожиданно, порой даже бессмысленно и абсурдно. Но потом фраза или картинка перемещается на другие площадки, где любой автор может проявить креативность и «выстрелить» новым трендом.

В каждый период времени популярны определенные мемы. Они рождаются в человеческом мозге и выходят наружу в совершенно неожиданных фразах и картинках. Что же было популярно вначале, что будет актуально всегда и что создает настоящий «бум» в социальных сетях сейчас?

Превед! Не ждали?

20100629173708!Preved

Необычный мем заполонил социальные сети в 2006 году после русской редакции картины «Bear Surprise» Джона Лури. Слово «привет», написанное с двумя ошибками, мгновенно стало популярным. После того как картинка начала быстро распространяться в интернете, пользователи придумали и другие слова, создав новый сленг: «медвед», «кросавчег», «кагдила?», «учаснег».

Медведя с картины Лури начали использовать как знак приветствия не только в сети, но и в реальной жизни. На некоторых форумах стал популярным смайлик «Y», изображающий характерный жест с картинки. Смайлик «Гг ^Y» обозначал одновременно пару любовников и «медведа». После 2009 года эти мемы стали выходить из моды.

 Trollface и Rageface: то чувство, когда тебя нарисовал серийный убийца

385372281

Впервые мем «Trollface» («лицо тролля») появился в 2008 году на Deviant Art в комиксе «Comic — Trolls» от юзера Whynne. Позже физиономия довольного тролля со злорадной улыбкой в момент осуществления какой-нибудь провокации стало одним из самых популярных мемов. Его используют, чтобы намекнуть, что действия того или иного человека — троллинг.

С происхождением этого мема связаны жуткие истории. В соцсетях появились сведения, что его создал американский педофил Генри Ли Лукас. Якобы мужчина убил сотни детей, оставляя в качестве своеобразного штампа тот самый рисунок, который стал символом всех педофилов на их закрытом сайте.

Существует и другой миф: лицо нарисовал умирающий от редкой формы рака мальчик. Якобы это было сделано с целью показать матери свою боль. Утка не сильно «зашла» интернет-пользователям, они разделились на два лагеря: на тех, кто верит в эти версии, и тех, кто яро опровергает их.

bq1u4mtmwzg-2

В то же время мем «Rageface» (fruustraton, или просто FFFUUU) используют для выражения неудовольствия в той или иной ситуации, раздражения, серьезного разочарования.

80661623

Эти рисунки (в отличии от «медведа») ― один из примеров «классических» мемов. Несмотря на немного угасшую популярность, их по-прежнему считают актуальными и «пригодными» к использованию.

«Все-таки вечных мемов не существует. Конечно, есть некоторые экземпляры, которые считают классическими только потому, что они сумели «выжить» на протяжении длительного отрезка времени. Но такими же актуальными или настолько популярными во всей сети они не останутся.  Основная сила мема – в его свежести и юморе, интересности», ― рассказывает Мистер Кек.

«Я жирный, давайте веселиться»

╨Ч╨╜╤Ц╨╝╨╛╨║ ╨╡╨║╤А╨░╨╜╨░ 2017-04-01 ╨╛ 09.19.25

Изначально не очень доброжелательный кот (еще без волшебной палочки) появился на англоязычных сайтах в 2013 году. Первой надписью к картинке были слова «I'm fat, let's party» («Я жирный, давайте веселиться»).

Сейчас мем популярен благодаря трансформации кота в волшебника, который произносит «вжууух» и ускоряет любой жизненный процесс при помощи магии.

╨Ч╨╜╤Ц╨╝╨╛╨║ ╨╡╨║╤А╨░╨╜╨░ 2017-04-01 ╨╛ 09.30.23

«Не виноватая я! Он сам!»

╨Ч╨╜╤Ц╨╝╨╛╨║ ╨╡╨║╤А╨░╨╜╨░ 2017-04-01 ╨╛ 09.40.32

Как история об изнасиловании стала настолько популярным мемом? Все началось после выхода в эфир программы «Пусть говорят» о 17-летней россиянке Диане Шурыгиной, где она утверждала, что ее изнасиловал 21-летний Сергей Семенов. Крылатые фразы девушки разлетелись по социальным сетям сразу же после того, как ее обвинили во вранье.

1486115352_ez7-xya3dey

╨Ч╨╜╤Ц╨╝╨╛╨║ ╨╡╨║╤А╨░╨╜╨░ 2017-04-01 ╨╛ 10.04.20

╨Ч╨╜╤Ц╨╝╨╛╨║ ╨╡╨║╤А╨░╨╜╨░ 2017-04-01 ╨╛ 10.06.02

«Как я отношусь ко всей этой шумихе вокруг Шурыгиной? Равнодушно, ― говорит Мистер Кек. – Мемы быстро становятся популярными и не менее быстро всем надоедают. Это уже произошло с мемами о ней. Думаю, еще достаточно долго кто-то будет их использовать, но такие люди мне напоминают австралопитеков, которые в 2017 году распространяют мем «опагангамстайл». Что касается моральной и социальной стороны этой ситуации, то каждый давно уже для себя решил, что правильно, а что нет».

А ты уже растаял? 

qCfnu9CBZq4

Последним «хитом» в Интернете стал мем о песне «Тает лед» киевской группы «Грибы». Пользователи соцсетей и даже некоторые артисты устроили #грибычелендж, перепевая новую песню. Удивительно то, что никто так и не сумел понять, почему композиция стала столь популярной. Всего за две с половиной недели клип собрал 23 миллиона просмотров.

Некоторые пользователи даже благодарят группу за то, что мемы со словами их песни заменили приевшиеся шутки о Диане Шурыгиной.

JQHEH8GStEw

sv05hETm4mk

Украинские «меморобы»: новые взгляды на литературу

В последнее время среди украинской аудитории набирает популярность группа «Файні меми про українську літературу». Сейчас там больше 100 тысяч подписчиков. Группа взяла за основу слоган «Відроджуємо українську літературу».

╨Ч╨╜╤Ц╨╝╨╛╨║ ╨╡╨║╤А╨░╨╜╨░ 2017-03-31 ╨╛ 13.11.47

«Творці ― я та моя дівчина, ― рассказывает один из создателей, подписывающийся псевдонимом JudasIscariote. ― Ми студенти-першокурсники: я навчаюся на політолога, вона ― на архітектора. Із літературою нас пов'язують лише одинадцять років шкільної освіти та особиста зацікавленість. Меми створюємо переважно самі, також нам допомагає наша невеличка команда «меморобів» ― мікс зі студентів та школярів із різних куточків країни».

hdujgaVoIXQ

Парень рассказывает, что приблизительно в 2014 году они сделали русскоязычную группу мемов о мировой литературе «Бездна книжного уюта». И как-то посвятили один день творчеству украинских поэтов и прозаиков. Создатели сообщества были настолько приятно удивлены отзывами аудитории, что решили основать отдельную группу украинских мемов. По словам героя, новое сообщество очень быстро опередило «Бездну книжного уюта» по количеству подписчиков.

Gq3bxHORNI0

XhWo79NyEsY

«Нашою метою та основною функцією, яку виконує паблік, є створення та розвиток самобутньої української мем-культури. Якщо ми робимо певний внесок в нашу історію, якого ще раніше не було, слід робити це, використовуючи українську мову. В іншому випадку, на мою думку, це виглядало б як інтерпретація з боку чужої культури, а не як якась діяльність від першої особи», ― говорит JudasIscariote.

lwwLOY4x7zk

Новый вид искусства – быть или не быть?

Мемы рождаются в человеческом разуме, выходят на всеобщее обозрение и навсегда остаются во всемирной паутине. Они распространяются с невероятной скоростью и точно так же быстро исчезают в небытие. Мода меняется, появляются новые тренды и захватывают пространство социальных сетей. Мемы – особая история этих трендов. Либо мы распространяем и копируем их, либо, по версии Ричарда Докинза, они копируют сами себя.

«Безусловно, мемы – это искусство, поскольку они, как и любое искусство, эмоционально передают концентрированные смыслы. Это скрытый и скромный способ самовыражения (авторы почти никогда не называют своего имени). Мемы – это зародыши новой анонимной культуры «имиджборд», и даже в социальных сетях они сохраняют свои основные черты», ― утверждает Мистер Кек.

Вне зависимости от того, будут изучать мемы как отдельный вид искусства или нет, они продолжают показывать человечеству фильмы, спорт, музыку и повседневную жизнь совсем с другой стороны. Кто знает, может, именно они когда-то помогут обратить внимание и на проблемы нашего времени.

385372122

Безымянный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О театре, который заставляет бродить и подчиняться

Маленькая история о доме большого человека

Харьковский рок-н-ролл: каким он был и каким стал

Ольга Бессмертная: «Моя задача — чтобы каждый зритель ушел с сердцем, наполненным чем-то хорошим и теплым»

Серая зона. Новогригоровка

опубликовано

4 апреля 2017

текст

Светлана Моренец

фото

fishki.net

просмотров

1147

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: