Розовый снег: что делать, чтобы вашу собаку не отравили на улице

Каждый сезон в соцсетях появляются сообщения, в которых владельцев собак предупреждают о том, что в Харькове неизвестные раскидывают по городу яд, которым травят четвероногих друзей. Мы разобрались в том, как уберечь своего любимца и опасен ли розовый снег.

Фотографии с розовым снегом разлетаются по соцсетям каждую зиму.

Это правда? Или собачники паникуют?

Да, правда. В ветклиники Харькова постоянно поступают собаки с симптомами отравления изониазидом (он же тубазид) – распространенным противотуберкулезным препаратом. Это лекарство, безвредное для людей, смертельно опасно для животных. Догхантеры (так себя называют те, кто уничтожает собак) заворачивают 1-2 таблетки изониазида в еду, которая может показаться привлекательной для собаки. Раскладывают такие приманки в местах, где обычно выгуливают питомцев, либо же перебрасывают через заборы частных домов. Иногда, кроме яда, в еду добавляют противорвотное ― для того, чтобы пса было сложнее спасти.

Симптомы обычно проявляются через 30 минут, когда спасти животное уже достаточно сложно. У него нарушается координация движений, выделяется много слюны, начинаются мелкие судороги, затуманивается взгляд.

Что делать, если собака подобрала что-то на улице?

Если вы увидели, что пес во время прогулки подобрал что-то, что вы ему не давали, первым делом постарайтесь достать предмет у него из пасти. Если это кусок булки, колбасы, мяса – разломайте и посмотрите, нет ли внутри таблеток. Постарайтесь в течение 5-10 минут доставить своего питомца в ближайшую ветклинику, где говорите, что есть подозрение на отравление тубазидом.

Если клиники рядом нет – бегите домой, вызывайте у пса рвоту и делайте ему инъекцию витамина B6 (дозировка 5 мл на килограмм веса собаки). Не ждите, что «пронесет» ― после этого срочно везите вашего любимца в ветеринарную больницу.

Как обезопасить собаку от отравления?

Главное – нужно дрессировать на категорический запрет подбирания любой еды с земли. Если вы слышали о том, что в вашем районе были случаи отравления, лучше выводите питомца гулять в наморднике, который не позволит ему съесть отравленное лакомство.

Кроме того, не выгуливайте собаку на «автопилоте», внимательно следите за тем, что она делает. Если животное что-то подобрало, заберите и посмотрите, что это. Чаще всего отраву кладут во что-то вкусное, реже травят кости, фекалии, дохлых мышей, рыбьи скелеты.

Очевидцы описывают в соцсетях симптомы отравления питомцев, чтобы предупредить других собачников.

А розовый снег – он опасен для животных?

В большинстве случаев – это не яд, а остатки красителя от упаковки фейерверков и петард, которые любят запускать зимой. Иногда это действительно следы растворения ядов: зоокумарина, которым травят крыс, или же тубазида. В любом случае – бояться не нужно: для того, чтобы собака отравилась, ей нужно съесть достаточно много розового снега ― просто понюхать яд недостаточно. Но если вы увидели такой снег ― на всякий случай его лучше убрать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

ДТП на Сумской: трансляция из зала суда

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

Об известном писателе и флагах «во днях торжественных»...

Школьники изучат неизвестные истории громад

12 советов тем, кто решил бороться с коррупцией

опубликовано

16 февраля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

monkeyabroad.com

просмотров

2287

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: